антибиотик для лечения и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы

Классы МПК:A23K1/00 Корма
A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования
A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта",
Русакова Галина Георгиевна
Приоритеты:
подача заявки:
1998-07-17
публикация патента:

Изобретение относится к ветеринарным антибиотикам из растительного сырья. В качестве такого средства предлагается использовать продукты переработки семян горчицы: шелуху, жмых, горчичный порошок, высевки. В состав этих продуктов входят изотиоцианаты. Применение продуктов переработки семян горчицы в качестве лечебного и профилактического средства обеспечивает высокую эффективность лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Предлагаемое средство доступно и сравнительно дешево. 2 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Применение продуктов переработки семян горчицы в качестве антибиотика для профилактики и лечения заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ветеринарным препаратам на основе веществ, которые вырабатываются микроорганизмами, растениями и животными, обладающими антимикробным действием.

В настоящее время известен целый ряд антибиотиков, которые применяют в животноводстве для профилактики и лечения различных заболеваний сельскохозяйственных животных (Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. Справочник. - М. : Росагропромиздат, 1989, с. 346-367).

Антибиотики широко применяются в животноводстве еще и потому, что они обладают ростостимулирующим действием, механизм которого неизвестен. Частично ростостимулирующее действие антибиотиков можно объяснить их терапевтическим эффектом (Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. Справочник. - М.: Росагропромиздат, 1989, с. 347).

Одним из классов соединений, обладающих антибиотическими свойствами являются изотиоцианаты (Шемякин М.М., Хохлов А.С. Химия антибиотических веществ. - М.-Л.: ГНТИХЛ, 1953, с. 37-38. Зелепуха С.И. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу. К.: Наукова думка, 1973, с. 5-12), которые входят в состав семян горчицы и продуктов ее переработки.

Задачей изобретения является расширение ассортимента препаратов, получаемых из растительного сырья, в состав которых входят природные вещества, обладающие антибиотическими свойствами, эффективных, доступных и сравнительно дешевых.

Эта задача решается тем, что в качестве такого препарата предлагается использовать шелуху, жмых, высевки, порошок, являющиеся продуктами переработки семян горчицы при получении пищевого горчичного масла (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. - Л., ВНИИЖ, т. 1, кн. 1, 1975, с. 568-584).

Семена горчицы относятся к сем. крестоцветных и содержат в своих тканях горчично-масляный гликозид - синигрин, а также фермент - тиогликозидазу, который при наличии воды способствует расщеплению гликозида, вследствие чего выделяется свободный агликон. Образующийся в результате ферментативного гидролиза агликон представляет собой изотиоцианат - аллилгорчичное масло (C3H5NCS), которое и содержится в продуктах переработки семян горчицы.

В продуктах переработки семян горчицы содержание аллилгорчичного масла находится в пределах, в том числе: в шелухе - 0,2-0,3%; в жмыхе - 0,9-1,1%; в горчичном порошке - 0,8-1,2%; в высевках - 0,8-1,1%.

Аллилгорчичное масло подавляет рост Staphylococcus aureus и Echerichia coli в концентрации 1,5 - 15 мкг/мл, Mycobacterium tuberkulosis - 1 мкг/мл, а Plasmodiophora brassicae и Colletotricum circmans при концентрации от 10 до 100 мкг/мл. (С.И.Зелепуха. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу. - К.: Наукова думка, 1973, с. 90-92).

Заявленное предложение отличается от известного тем, что продукт переработки семян горчицы предлагается использовать в качестве средства для профилактики и лечения инфекционных заболеваний у сельскохозяйственных животных и птицы.

Продукт переработки семян горчицы имеет следующий состав, мас.%:

белок - 26-42

клетчатка - 4-16

жир - 5-14

аллилгорчичное масло - 0,3-1,2

Спектр действия и дозы активно действующего начала в продуктах переработки семян горчицы представлены в таблице 1.

Предлагаемый препарат добавляется в комбикорма для следующих сельскохозяйственных животных и птицы: телят-молочников, бычков, дойных коров, свиней, баранов, кур-несушек, цыплят-бройлеров, гусей.

Пример 1. В таблице 2 приведены нормы внесения предлагаемого препарата в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птицы, кг/т.

Производственной проверкой установлено, что введение в рационы предлагаемого препарата положительно влияло на сохранность сельскохозяйственных животных и птицы.

При ветеринарном осмотре туш животных и птицы не было замечено патологических изменений внутренних органов и тканей.

Пример 2.

Для проверки лечебного и профилактического действия продуктов переработки семян горчицы были сформированы три группы сельскохозяйственных животных. В первую группу входили животные (10 бычков и 10 дойных коров), больные туберкулезом. Во вторую группу - животные (10 бычков и 10 дойных коров), больные бруцеллезом. В третью группу входили 10 голов здоровых бычков и 10 голов здоровых дойных коров, введенных в контакт с животными больного поголовья. Подопытным животным в течение 120 дней скармливали рационы, в состав которых входили продукты переработки семян горчицы. По истечении указанного периода у животных первых двух групп инфекции обнаружено не было, что указывает на лечебные свойства продуктов переработки семян горчицы. У животных третьей группы (здоровых) инфекции также не было обнаружено, что указывает на профилактические свойства продуктов переработки семян горчицы.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)

Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ приготовления корма для собак -  патент 2528045 (10.09.2014)
способ комплексной переработки протеинсодержащих зеленых растений -  патент 2528027 (10.09.2014)
способ возделывания зерносенажа из высокобелковых культур на малых площадях -  патент 2526398 (20.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
способ производства вспученного фуражного зерна -  патент 2518726 (10.06.2014)

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх