консервы для геродиетического питания

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L1/31 мясные продукты; мясная мука
A23L1/314 содержащие добавки
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23B4/005 путем нагрева
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1999-08-09
публикация патента:

Новый геродиетический продукт содержит следующие компоненты в соотношении по массе: мясо кролика (41-43), соевая мука полножирная (5-6), ростки пшеницы (1,5-2), морковь (10-12), перец болгарский (20-23), лук (10-12), загуститель (2,2-3), СO2-экстракт перца черного (0,04-0,05), СO2-экстракт базилика обыкновенного (0,03-0,04), СO2-экстракт биомассы микроорганизма Pythium catenulatum (0,08-0,1), бульон (2-5), соль (1,5-2,1). Состав продукта обеспечивает увеличенный срок хранения и улучшенные органолептические свойства.

Формула изобретения

Консервы для геродиетического питания, содержащие мясо, бульон, соль и перец черный, отличающиеся тем, что они дополнительно содержат соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, перец болгарский, лук, загуститель и CO2-экстракты базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Pythium catenulatum, а в качестве мяса - мясо кролика, а перец черный - в виде CO2-экстракта, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Мясо кролика - 41 - 43

Соевая мука полножирная - 5 - 6

Ростки пшеницы - 1,5 - 2

Морковь - 10 - 12

Перец болгарский - 20 - 23

Лук - 10 - 12

Загуститель - 2,2 - 3

CO2-Экстракт перца черного - 0,04 - 0,05

CO2-Экстракт базилика обыкновенного - 0,03 - 0,04

CO2-Экстракт биомассы Pythium catenulatum - 0,08 - 0,1

Бульон - 2 - 5

Соль - 1,5 - 2,1

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания.

Известны консервы для геродиетического питания, содержащие конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882, C1, 27.05.95).

Недостатком этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения, улучшение органолептических свойств и расширение ассортимента геродиетических продуктов.

Этот результат достигается тем, что консервы для геродиетического питания, содержащие мясо, бульон, соль и перец черный, согласно изобретению дополнительно содержат соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, перец болгарский, лук, загуститель и CO2-экстракты базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Pythium catenalatum, в качестве мяса - мясо кролика, а перец черный - в виде CO2-экстракта, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Мясо кролика - 41-43

Соевая мука полножирная - 5-6

Ростки пшеницы - 1,5-2

Морковь - 10-12

Перец болгарский - 20-23

Лук - 10-12

Загуститель - 2,2-3

CO2-Экстракт перца черного - 0,04-0,05

CO2-Экстракт базилика обыкновенного - 0,03-0,04

CO2-Экстракт биомассы Pythium catenulatum - 0,08-0,1

Бульон - 2-5

Соль - 1,5-2,1

Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.

Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, фильтрования бульона, отделенного со стадии бланширования, просеивания соевой муки и соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации.

Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным, по меньшей мере, в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L1/31 мясные продукты; мясная мука

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Класс A23B4/005 путем нагрева

способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ производства консервов "шницель с овощами в молочном соусе" -  патент 2520300 (20.06.2014)
способ изготовления консервов "кролик с гарниром и красным основным соусом" -  патент 2520299 (20.06.2014)
способ получения консервов "ромштекс с овощами в молочном соусе" -  патент 2520293 (20.06.2014)
способ производства консервов "козлятина шпигованная тушеная с тушеной капустой" -  патент 2519784 (20.06.2014)
способ производства консервов "говядина шпигованная тушеная с капустой" -  патент 2519687 (20.06.2014)
способ производства консервов "козлятина шпигованная тушеная с капустой" -  патент 2519543 (10.06.2014)
способ производства консервов "кабаскел" -  патент 2519479 (10.06.2014)
Наверх