способ консервации свежеубранного зерна

Классы МПК:A23B9/00 Консервирование зерновых пищевых продуктов, например крупяных
A23B9/26 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов
A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1999-07-09
публикация патента:

Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение. В способе консервации свежеубранного зерна, включающем создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты закисью азота с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, перед распылением в пропионовой кислоте растворяют хитозан. Распыление указанных компонентов на зерно позволяет повысить надежность его хранения за счет стимулирования его естественных иммунных реакций.

Формула изобретения

Способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты закисью азота с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, отличающийся тем, что перед распылением в пропионовой кислоте растворяют хитозан.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение.

Известен способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты закисью азота с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке (RU, 2102871, C1, 27.01.98).

Недостатком этого способа является низкая надежность из-за возможности микробиальной порчи зерна при вторичной контаминации.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности.

Этот результат достигается тем, что в способе консервации свежеубранного зерна, предусматривающем создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты закисью азота с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, согласно изобретению перед распылением в пропионовой кислоте растворяют хитозан.

Это позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна за счет стимуляции его естественных иммунных реакций.

Способ реализуется следующим образом.

В пропионовой кислоте растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций растений достаточно попадания в них даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе более 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана задают не более 0,2% от пропионовой кислоты. Полученный раствор распыляют закисью азота с получением потока аэрозоля. Зерно ссыпают через рассекатели, создавая его поток в виде падающего дождя. Далее осуществляют контактирование зерна и аэрозоля в противотоке. Совместное воздействие пропионовой кислоты и закиси азота приводит к стерилизации зерна. Одновременно хитозан в кислой среде легко диффундирует внутрь каждой зерновки, вызывая биохимические изменения, нарушающие трофическую связь с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче зерна при вторичной контаминации.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна.

Класс A23B9/00 Консервирование зерновых пищевых продуктов, например крупяных

салат овощной консервированный -  патент 2521991 (10.07.2014)
способ осциллирующей сушки семян масличных культур с циклическим вводом антиоксиданта -  патент 2511293 (10.04.2014)
устройство для сушки зерна -  патент 2506509 (10.02.2014)
сушилка для сыпучих термочувствительных материалов -  патент 2489657 (10.08.2013)
способ управления процессом сушки -  патент 2482408 (20.05.2013)
устройство для сушки пищевых продуктов -  патент 2453123 (20.06.2012)
способ обжарки и поверхностной пастеризации штучных пищевых продуктов -  патент 2450526 (20.05.2012)
способ поверхностной тепловой инактивации штучных пищевых продуктов со средним или низким содержанием воды -  патент 2437587 (27.12.2011)
способ сушки семян рапса -  патент 2416919 (27.04.2011)
способ консервации проростков семян пшеницы -  патент 2412615 (27.02.2011)

Класс A23B9/26 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов

Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов

Наверх