способ производства пищевого продукта из сухофруктов

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
A23L1/064 полученные из твердых фруктов или овощей
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Приоритеты:
подача заявки:
1999-05-17
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов. В смесь, приготовленную из протертых сухофруктов, воды, сахара и обжаренного протертого ядра ореха, дополнительно вводят аскорбиновую кислоту и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica. Полученную смесь уваривают до содержания сухих веществ не менее 88%, формуют в горячем состоянии, охлаждают в целлофановой пленке до комнатной температуры и фасуют под вакуумом в герметичную упаковку. Смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе: вода 1,8-2,4, сахар 20-24, сухофрукты 50-62, ядра орехов 18-24, аскорбиновая кислота 1,9-2,2 и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica 0,1-0,11. Способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.

Формула изобретения

Способ производства пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий высушивание фруктов до влажности не более 15%, их измельчение, смешивание с сахаром, обжаренным измельченным ядром ореха и водой, уваривание в процессе перемешивания до содержания сухих веществ не менее 88% по массе, формование смеси в горячем состоянии, охлаждение в целлофановой пленке до комнатной температуры и фасовку под вакуумом в герметичную упаковку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят аскорбиновую кислоту и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе:

Вода - 1,8 - 2,4

Сахар - 20 - 24

Сухофрукты - 50 - 62

Ядро ореха - 18 - 24

Аскорбиновая кислота - 1,9 - 2,2

Экстракт биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica - 0,1 - 0,11

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов, обладающего адаптогенными свойствами.

Известен способ производства пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий высушивание фруктов до влажности не более 15%, их измельчение, смешивание с сахаром, обжаренным протертым ядром ореха и водой, уваривание в процессе перемешивания до содержания сухих веществ не менее 88% по массе, формование смеси в горячем состоянии, охлаждение в целлофановой пленке до комнатной температуры и фасовку под вакуумом в герметичную упаковку (RU 2125813, C1, 10.02.99).

Недостатками этого способа являются малый срок хранения готового продукта и отсутствие у него адаптогенных свойств.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта и придание ему адаптогенных свойств.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающем высушивание фруктов до влажности не более 15%, их измельчение, смешивание с сахаром, обжаренным измельченным ядром ореха и водой, уваривание в процессе перемешивания до содержания сухих веществ не менее 88% по массе, формование смеси в горячем состоянии, охлаждение в целлофановой пленке до комнатной температуры и фасовку под вакуумом в герметичную упаковку, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят аскорбиновую кислоту и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе:

Вода - 1,8-2,4

Сахар - 20-24

Сухофрукты - 50-62

Ядро ореха - 18-24

Аскорбиновая кислота - 1,9-2,2

Экстракт биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica - 0,1-0,11

Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.

Способ реализуется следующим образом.

Фрукты подготавливают путем мойки, инспекции, резки с удалением несъедобных частей и сушки до содержания влаги не более 15% по массе. Полученные таким образом сухофрукты протирают.

Сахар-песок и аскорбиновую кислоту пропускают через сито и магнитный уловитель.

Ядро ореха подготавливают по схеме, принятой для каждого вида орехов, протирают и обжаривают.

Биомассу микроорганизмов Saprolegnia parasitica подвергают лиофилизации, экстрагируют неполярным экстрагентом, отделяют мисцеллу и отгоняют из нее экстрагент.

Из подготовленных таким образом ингредиентов готовят смесь. Для этого в двутельный котел с мешалкой заливают необходимое количество воды, вводят в нее сахар и аскорбиновую кислоту, осуществляя нагрев и перемешивание до их полного растворения. Далее в смесь вводят рецептурное количество сухофруктов и осуществляют варку с перемешиванием еще 20-25 мин, а затем вводят обжаренное протертое ядро орехов и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica и при постоянном перемешивании уваривают смесь до содержания сухих веществ не менее 88% по массе. Затем смесь выливают из варочного котла и брикетируют. Для исключения прилипания смеси к форме ее периодически смачивают кипяченой водой. Отформованные брикеты смеси поштучно заворачивают в целлофановую пленку и охлаждают до комнатной температуры, а затем удаляют целлофан и фасуют под вакуумом 5,3-10,6 кПа в пакеты из полимерного материала типа "Майлар: или хостафан-алюминиевая фольга-полиэтилен и заваривают пакеты. Полученный таким образом продукт хранится без изменения потребительских свойств не менее 3 лет независимо от вида выбранных сухофруктов или орехов.

Опытная проверка показала, что при скармливании полученного по предлагаемому способу продукта беспородным серым крысам обоего пола по сравнению с продуктом, полученным по наиболее близкому аналогу, повышается их устойчивость к действию таких неблагоприятных факторов, как повышенная влажность и температура, недостаток кислорода, воздействие низких и средних доз ионизирующих излучений.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)

Класс A23L1/064 полученные из твердых фруктов или овощей

способ производства консервов "биточки особые с соусом сметанным с луком" -  патент 2508884 (10.03.2014)
способ получения консервов "биточки особые с соусом сметанным с луком" -  патент 2508883 (10.03.2014)
способ получения консервов "биточки особые с луковым соусом" -  патент 2508882 (10.03.2014)
способ приготовления консервов "биточки особые с луковым соусом" -  патент 2508881 (10.03.2014)
способ выработки консервов "биточки особые с луковым соусом" -  патент 2508880 (10.03.2014)
способ изготовления консервов "биточки особые с луковым соусом" -  патент 2508879 (10.03.2014)
способ выработки консервов "биточки со сметанным соусом" -  патент 2508878 (10.03.2014)
способ производства консервов "биточки особые с капустой и соусом сметанным с луком" -  патент 2508877 (10.03.2014)
способ изготовления консервов "биточки со сметанным соусом" -  патент 2508876 (10.03.2014)
способ изготовления консервов "биточки особые с соусом сметанным с томатом" -  патент 2508875 (10.03.2014)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх