способ получения сиропа галактоолигосахаридов

Классы МПК:C13K5/00 Лактоза
A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Авдалян Гагик Вазгенович,
Дыкало Николай Яковлевич,
Евдокимов Иван Алексеевич,
Храмцов Андрей Георгиевич,
Рябцева Светлана Андреевна
Приоритеты:
подача заявки:
1999-11-05
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения сиропа галактоолигосахаридов. Способ предусматривает приготовление водного раствора лактозы с концентрацией 40-70% при 100 - 108oC. Вводят в него минеральную кислоту, например соляную, в количестве 0,01 - 0,12 г/моль на 1 кг раствора лактозы. Смесь выдерживают в течение 20 - 120 мин при указанной температуре для образования галактоолигосахаридов. Полученный сироп охлаждают и нейтрализуют щелочным агентом до pH 4,5 - 6,5. Способ обеспечивает получение продукта с большим содержанием галактоолигосахаридов и расширение ассортимента пищевых добавок с бифидогенными свойствами.

Формула изобретения

Способ получения сиропа галактоолигосахаридов, предусматривающий приготовление водного раствора лактозы с концентрацией 40 - 70% при 100 - 108oC, введение минеральной кислоты, например соляной, в количестве 0,01 - 0,12 г/моль на 1 кг раствора лактозы, выдерживание полученной смеси в течение 20 - 120 мин при указанной температуре для образования галактоолигосахаридов, охлаждение полученного сиропа и его нейтрализацию щелочным агентом до достижения pH 4,5 - 6,5.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается новой технологии производства галактоолигосахаридов.

Способ заключается в следующем.

Готовят водный раствор лактозы с концентрацией 40-70% при температуре 100-108oC. В полученный гомогенный раствор вводят химически чистую минеральную кислоту в количестве 0,01-0,12 г/моль на 1 кг раствора лактозы. Из минеральных кислот может быть использована соляная кислота или серная, или азотная.

Смесь выдерживают при той же температуре 100-108oC в течение 20-120 минут для образования галактоолигосахаридов. Лактоза расщепляется на галактозу и глюкозу, при этом молекулы галактозы образуют путем полимеризации молекулы галактоолигосахаридов в количестве не менее 50% от исходного количества лактозы.

Эффективность процесса образования галактоолигосахаридов тем выше, чем выше концентрация лактозы в исходном растворе. Верхний предел ее - 70% обусловлен необходимостью получения гомогенного исходного раствора лактозы. Это же обеспечивает и температурный режим 100-108oC его приготовления. Сироп, содержащий галактоолигосахариды, охлаждают до температуры окружающей среды и нейтрализуют щелочным агентом до достижения pH 4,5-6,5.

Пример 1. Берут 1000 г молочного сахара - рафинада, содержащего 98,0% лактозы, помещают в емкость из нержавеющей стали и наливают туда же 1400 г горячей воды с температурой 100oC. Полученную смесь нагревают до кипения, постоянно перемешивая. Через 8 мин после получения гомогенного раствора лактозы с концентрацией 41% и температурой кипения 103,5oC в него вносят раствор химически чистой соляной кислоты с концентрацией 35% в количестве 20 мл, что составляет 0,08 г/моль на 1 кг раствора. pH раствора составляет 0,8; емкость с кипящим раствором выдерживают при температуре 103,5oC в течение 120 мин и затем охлаждают до температуры 28oC. В полученный продукт для нейтрализации оставшейся в нем кислоты вносят 30 мл 40%-ного раствора химически чистой гидроокиси натрия, до достижения pH 4,5. С учетом небольшого количества испаренной влаги, получают 2400 г продукта с массовой долей сухих веществ 41,5%, из которых: 22,1% - галактоолигосахариды, 6,4% - галактоза, 5,6% - лактоза и 2,4% - прочие. Степень перехода лактозы в галактоолигосахариды составляет (22,1:41,0)способ получения сиропа галактоолигосахаридов, патент № 2155232100% = 53,9%.

Пример 2. Берут 1000 г молочного сахара - рафинада, содержащего 98,0% лактозы, помещают его в емкость из нержавеющей стали, наливают в нее 420 г воды и нагревают полученную смесь до температуры 108oC, постоянно перемешивая. Через 15 мин в гомогенный раствор с концентрацией лактозы 70% и температурой 108oC вносят концентрированную химически чистую соляную кислоту в количестве. 5 мл, что составляет 0,035 г-моль на 1 кг раствора. pH раствора составляет 0,85. Раствор выдерживают при температуре 108oC в течение 20 мин, охлаждают до температуры 30oC. В полученный продукт добавляют 10 мл 40%-ного раствора гидроокиси натрия до достижения pH 6,2. Получают, с учетом испаренной влаги, 1400 г продукта, содержащего 70,8% сухих веществ, из которых: 56,8% - галактоолигосахариды, 4,4% - галактоза, 2,8% - глюкоза, 4,5% - лактоза, 1,6% - зола и 0,7% - прочие. Степень перехода лактозы в галактоолигосахариды составляет (56,8:70,0)способ получения сиропа галактоолигосахаридов, патент № 2155232100%=81,0%.

Полученный сироп не требует очистки, так как образующийся в процессе нейтрализации хлористый натрий в количестве не более 2,0% является растворимым веществом и практически не ощущается на вкус. Предложенный способ обеспечивает получение продукта с высоким содержанием галактоолигосахаридов и расширение ассортимента пищевых добавок с бифидогенными свойствами. При использовании сиропа содержащиеся в нем галактоолигосахариды стимулируют жизнедеятельность полезной микрофлоры и нормализуют работу пищеварительного тракта человека.

Класс C13K5/00 Лактоза

способ производства молочного сахара -  патент 2474622 (10.02.2013)
способ производства молочного сахара -  патент 2464321 (20.10.2012)
способ производства молочного сахара -  патент 2407803 (27.12.2010)
способ кристаллизации лактозы в сгущенном молоке с сахаром -  патент 2374324 (27.11.2009)
способ производства молочного сахара из соленой сыворотки -  патент 2360006 (27.06.2009)
способ производства глюкозо-галактозного сиропа -  патент 2353657 (27.04.2009)
установка для кристаллизации лактозы -  патент 2300572 (10.06.2007)
способ кристаллизации лактозы -  патент 2230793 (20.06.2004)
способ получения лактулозы и установка для его осуществления -  патент 2203959 (10.05.2003)
способ производства сухого молочного продукта -  патент 2201093 (27.03.2003)

Класс A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки

Наверх