водка особая
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Пальталлер Р.Р. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "Барнаульский ликеро-водочный завод" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-12-10 публикация патента:
27.08.2000 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая "Колывань тминная" содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6:1, 1,5-2,0, апельсиновое масло (1:100) 0,2-0,8, сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5 и водно-спиртовую жидкость остальное по расчету на крепость 40%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок особых, получение водки с более высокими органолептическими показателями, обладающей померанцевым запахом и камфорным привкусом.
Формула изобретения
Водка особая, содержащая ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит апельсиновое масло (1 : 100), а в качестве растительного сырья дополнительно содержит кардамон в соотношении тмина и кардамона 6 : 1 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:Ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6 : 1 - 1,5 - 2,0
Апельсиновое масло (1 : 100) - 0,2 - 0,8
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость 40%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт кардамона, кориандра и мускатного ореха, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2109049, кл. C 21 G 3/08, 1998). Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость и использование в ней дефицитного сырья - мускатного ореха. Известна водка особая, содержащая лимонное и апельсиновое масло, лимонную кислоту, настой коры осины, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2090604, кл. C 12 G 3/06, 1997). Недостатком известной водки являются то, что она не обладает оригинальным вкусом и ароматом. Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт тмина, перца душистого, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2102454, кл. C 12 G 3/06, 1998). Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели. Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок особых, получение водки с более высокими органолептическими показателями, обладающей померанцевым запахом и камфорным привкусом. Этот результат достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, она дополнительно содержит апельсиновое масло (1: 100), в качестве растительного сырья дополнительно содержит кардамон в соотношении тмина и кардамона 6:1 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:Ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6:1 - 1,5 - 2,0 л
Апельсиновое масло (1:100) - 0,2 - 0,8 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5 л
Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость 40%
Приготавливают водку особую "Колывань тминная" следующим образом. Из 0,3 кг плодов тмина и 0,05 кг плодов кардамона получают ароматный спирт путем их настаивания, слива настоя и перегонки. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной получают смешиванием сортировку крепостью 40%, в сортировочный чан вносят 15 кг сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора, смесь перемешивают и фильтруют. При необходимости в доводном чане корректируют крепость, в него добавляют апельсиновое масло, растворенное в спирте-ректификате 1:100, и ароматный спирт. Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:
Ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6:2 - 1,5 - 2,0 л
Апельсиновое масло (1:100) - 0,2 - 0,8 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5 л
Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость 40%
Пример 1. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6:1 - 1,5 л
Апельсиновое масло (1:100) - 0,2 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 л
Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость 40%
Пример 2. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 готового продукта:
Ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6:1 - 1,75 л
Апельсиновое масло (1:100) - 0,5 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,25 л
Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость 40%
Пример 3. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6:1 - 2,0 л
Апельсиновое масло (1:100) - 0,8 л
Схарный сироп 65,8%-ный - 17,5 л
Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость 40%
Изобретение позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку с более высокими органолептическими показателями, обладающей померанцевым запахом и камфорным привкусом.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |