водка особая

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Барнаульский ликеро-водочный завод"
Приоритеты:
подача заявки:
1998-12-10
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая "Колывань тминная" содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6:1, 1,5-2,0, апельсиновое масло (1:100) 0,2-0,8, сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5 и водно-спиртовую жидкость остальное по расчету на крепость 40%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок особых, получение водки с более высокими органолептическими показателями, обладающей померанцевым запахом и камфорным привкусом.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит апельсиновое масло (1 : 100), а в качестве растительного сырья дополнительно содержит кардамон в соотношении тмина и кардамона 6 : 1 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6 : 1 - 1,5 - 2,0

Апельсиновое масло (1 : 100) - 0,2 - 0,8

Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт кардамона, кориандра и мускатного ореха, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2109049, кл. C 21 G 3/08, 1998).

Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость и использование в ней дефицитного сырья - мускатного ореха.

Известна водка особая, содержащая лимонное и апельсиновое масло, лимонную кислоту, настой коры осины, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2090604, кл. C 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известной водки являются то, что она не обладает оригинальным вкусом и ароматом.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт тмина, перца душистого, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2102454, кл. C 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок особых, получение водки с более высокими органолептическими показателями, обладающей померанцевым запахом и камфорным привкусом.

Этот результат достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, она дополнительно содержит апельсиновое масло (1: 100), в качестве растительного сырья дополнительно содержит кардамон в соотношении тмина и кардамона 6:1 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6:1 - 1,5 - 2,0 л

Апельсиновое масло (1:100) - 0,2 - 0,8 л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5 л

Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость 40%

Приготавливают водку особую "Колывань тминная" следующим образом.

Из 0,3 кг плодов тмина и 0,05 кг плодов кардамона получают ароматный спирт путем их настаивания, слива настоя и перегонки.

Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной получают смешиванием сортировку крепостью 40%, в сортировочный чан вносят 15 кг сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора, смесь перемешивают и фильтруют. При необходимости в доводном чане корректируют крепость, в него добавляют апельсиновое масло, растворенное в спирте-ректификате 1:100, и ароматный спирт.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:

Ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6:2 - 1,5 - 2,0 л

Апельсиновое масло (1:100) - 0,2 - 0,8 л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5 л

Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость 40%

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6:1 - 1,5 л

Апельсиновое масло (1:100) - 0,2 л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 л

Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость 40%

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 готового продукта:

Ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6:1 - 1,75 л

Апельсиновое масло (1:100) - 0,5 л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,25 л

Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость 40%

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6:1 - 2,0 л

Апельсиновое масло (1:100) - 0,8 л

Схарный сироп 65,8%-ный - 17,5 л

Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость 40%

Изобретение позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку с более высокими органолептическими показателями, обладающей померанцевым запахом и камфорным привкусом.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх