водка особая
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Пальталлер Р.Р. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "Барнаульский ликеро-водочный завод" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-12-10 публикация патента:
27.08.2000 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая "Колывань кориандровая" содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал: ароматный спирт кориандра 2,8-3,2, коричное масло (1:100) 0,3-0,7, сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5, водно-спиртовая жидкость - остальное по расчету на крепость 40%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок особых, получение водки с более высокими органолептическими показателями, обладающей едва уловимым запахом гвоздики и вкусом лимонной мелиссы.
Формула изобретения
Водка особая, содержащая ароматный спирт кориандра, масло, сахарный сироп 65,8%-ный и водо-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она в качестве масла содержит коричное масло (1 : 100) при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:Ароматный спирт кориандра - 2,8 - 3,2
Коричное масло (1 : 100) - 0,3 - 0,7
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное из расчета на крепость 40%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт кориандра, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ 95102898, кл. C 21 G 3/06, 1997). Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт аниса, кориандра и лимонного масла, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2025511, кл. C 12 G 3/06, 1994). Недостатком известной водки является ее многокомпонентность. Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт кориандра, розовое масло (1:10), сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Заявка РФ 95104112, кл. C 12 G 3/06, 1996). Недостатком известной водки являются недостаточно высокие органолептические показатели. Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок особых, получение водки с более высокими органолептическими показателями, обладающей едва уловимым запахом гвоздики и вкусом лимонной мелиссы. Этот результат достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт кориандра, масло, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, в качестве масла содержит коричное масло (1:100) при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:Ароматный спирт кориандра - 2,8 - 3,2
Коричное масло (1:100) - 0,3 - 0,7
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость 40%
Приготавливают водку особую "Колывань кориандровая" следующим образом. Из 1,0 кг плодов кориандра готовят ароматный спирт путем настаивания в водно-спиртовой жидкости, слива настоя и перегонки. Получают перегонку крепостью 40% смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. В доводной чан вносят коричное масло, растворенное в спирте-ректификате 1: 100, и ароматный спирт кориандра, перемешивают, корректируют крепость при необходимости и разливают с контрольной фильтрацией. Сахар - песок рафинированный в количестве 15 кг в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора добавляют в сортировочный чан. Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:
Ароматный спирт кориандра - 2,8 - 3,2 л
Коричное масло (1:100) - 0,3 - 0,7 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5 л
Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость 40%
Пример 1. Водка особая "Колывань кориандровая" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал:
Ароматный спирт кориандра - 2,8
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 л
Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость 40%
Пример 2. Водка особая "Колывань кориандровая" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал:
Ароматный спирт кориандра - 3,0 л
Коричное масло (1:100) - 0,5 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,25 л
Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость 40%
Пример 3. Водка особая "Колывань кориандровая" содержит следующие ингредиенты на 100 дал:
Ароматный спирт кориандра - 3,2 л
Коричное масло (1:100) - 0,7 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,5 л
Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость 40%
Изобретение позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку с более высокими органолептическими показателями, обладающую едва уловимыми запахом гвоздики и вкусом лимонной мелиссы.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |