пирожное

Классы МПК:A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Каленник Иван Яковлевич,
Казушник Александр Иванович,
Хажиева Маулида Гиззатовна,
Колупаева Ирина Алексеевна
Приоритеты:
подача заявки:
1997-01-27
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской ее отрасли. Пирожное включает смесь для приготовления сахарного печенья, шоколадную глазурь и смесь для приготовления крема. Смесь для приготовления крема содержит патоку, агар, кокосовую крупу, коньяк, ароматизатор "киви" и кислоту лимонную. Компоненты смеси для приготовления крема взяты в следующих соотношениях, мас.%: шоколадная глазурь 20,0 - 24,0; патока 11,0 - 11,5; агар 0,50 - 0,60; яичный белок 3,70 - 4,10; молоко сгущенное 6,50 - 7,00; масло сливочное 3,50 - 4,00; коньяк 0,50 - 0,60; ароматизатор "Киви" 0,07 - 0,085; кислота лимонная 0,10 - 0,15; сахар-песок - остальное. Соотношение массы сахарного печенья к массе крема составляет 1 : 2,3 - 1 : 2,5. Данное изделие обеспечивает расширение ассортимента выпускаемых пирожных с созданием его с оригинальными вкусовыми свойствами на основе натуральных высококачественных продуктов. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Пирожное, содержащее слой сахарного печенья и слой крема, включающий сахар-песок и яичный белок, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит слой шоколадной глазури, а крем дополнительно содержит патоку, агар, масло сливочное, молоко сгущенное, коньяк, ароматизатор "Киви" и кислоту лимонную, при этом компоненты взяты в следующих соотношениях, мас.%:

Шоколадная глазурь - 20,0 - 24,0

Патока - 11,0 - 11,5

Агар - 0,50 - 0,60

Яичный белок - 3,70 - 4,10

Молоко сгущенное - 6,50 - 7,00

Масло сливочное - 3,50 - 4,00

Коньяк - 0,50 - 0,60

Ароматизатор "Киви" - 0,07 - 0,085

Кислота лимонная - 0,10 - 0,15

Сахар-песок - Остальное

2. Пирожное по п.1, отличающееся тем, что соотношение массы сахарного печенья к массе крема составляет 1 : 2,3 - 1 : 2,5.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству мучных изделий.

Известно пирожное, содержащее слой сахарного печенья и слой крема, включающий сахарный песок и яичный белок [1].

Задачей изобретения является расширение ассортимента выпускаемых пирожных и создание пирожных с оригинальными вкусовыми свойствами на основе натуральных высококачественных продуктов.

Поставленная задача решается за счет того, что известное пирожное, содержащее слой сахарного печенья и слой крема, включающий сахарный песок и яичный белок, согласно изобретению пирожное дополнительно содержит слой шоколадной глазури, а крем дополнительно содержит патоку, агар, масло сливочное, молоко сгущенное, коньяк, ароматизатор "киви" и кислоту лимонную при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Шоколадная глазурь - 20,0-24,0

Патока - 11,0-11,5

Агар - 0,50-0,60

Яичный белок - 3,70-4,10

Молоко сгущенное - 6,50-7,00

Масло сливочное - 3,50-4,00

Коньяк - 0,50-0,60

Ароматизатор "Киви" - 0,07-0,085

Кислота лимонная - 0,10-0,15

Сахар-песок - Остальное

Соотношение массы сахарного печенья к массе крема составляет как 1: 2,3-1:2,5.

Изобретение поясняется следующим примером.

Пример.

В вертикальную сбивную машину, снабженную венчиком, добавляют согласно рецептуре (на 1 т готовой продукции) 30 кг свежего яичного белка. Когда объем белка увеличится вдвое, добавляют сахарно-паточно-агаровый сироп, сбивают до получения однородной массы и добавляют остальные компоненты крема согласно рецептуре.

Готовую массу наносят на сахарное печенье, укладывают на ленточный транспортер и пропускают через глазировочную машину, нанося слой шоколадной глазури.

Отделывают пирожное кокосовой крупкой и охлаждают в течение 8-10 минут при температуре 8-10oC. Готовые пирожные упаковывают поштучно и укладывают в коробки. Вес 1 штуки 45 г пирожное, патент № 2154383 4,35 г, влажность 11,75пирожное, патент № 21543830,5%.

Пирожное выпускается под названием "Белоснежка".

Источник информации

1. Книга "Нашим женщинам". Воронеж. 1974, стр. 96.

Класс A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста

состав для приготовления сахарного печенья -  патент 2529060 (27.09.2014)
способ производства бисквита -  патент 2528936 (20.09.2014)
состав для приготовления сахарного печенья -  патент 2528708 (20.09.2014)
состав для приготовления бисквитного полуфабриката функционального назначения -  патент 2528684 (20.09.2014)
способ производства мягких вафель -  патент 2528683 (20.09.2014)
способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката -  патент 2528679 (20.09.2014)
печенье -  патент 2528463 (20.09.2014)
изделие из мягкого бисквитного теста -  патент 2528021 (10.09.2014)
состав для приготовления мягких вафель -  патент 2527512 (10.09.2014)
способ производства сырцовых пряничных изделий -  патент 2525758 (20.08.2014)
Наверх