способ замораживания картофеля и овощей

Классы МПК:A23B7/04 замораживание; последующая дефростация; охлаждение 
A23L3/36 замораживание; последующая дефростация; охлаждение
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства СО РАСХН
Приоритеты:
подача заявки:
1998-02-06
публикация патента:

Изобретение относится к замораживанию картофеля и плодоовощной продукции, преимущественно в районах с устойчивыми зимними минусовыми температурами. Картофель или овощи целыми клубнями или плодами очищают, сортируют, моют, сушат и подвергают термообработке путем засыпания песком, нагретым до температуры, принятой при бланшировании этого вида продукта или немного более высокой. Затем производят замораживание пересыпанной песком продукции естественным холодом на всю глубину клубня или плода. Можно при термообработке выдержать продукт в горячем песке, отделить от последнего и произвести замораживание на всю глубину естественным или искусственным холодом. Изобретение обеспечивает сохранение вкусовых и питательных качеств продукции за счет сокращения потерь при тепловой обработке, предшествующей замораживанию, снижение энергозатрат во время переработки и при хранении в неотапливаемых помещениях.

Формула изобретения

Способ замораживания картофеля и другой плодоовощной продукции, преимущественно целыми клубнями или плодами, с предварительной термообработкой, отличающийся тем, что при термообработке клубни или плоды, подготовленные к переработке, засыпают песком, нагретым до температуры, принятой при бланшировании этого вида продукта или более высокой, но без увеличения потерь питательных веществ и с сохранением вкусовых качеств, а затем пересыпанную песком продукцию замораживают на всю глубину преимущественно естественным холодом либо отдельно от песка естественным или искусственным холодом после достаточной выдержки в горячем песке.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области обработки продуктов сельского хозяйства, а именно к замораживанию картофеля и овощей. Способ может быть использован в основном в районах с устойчивыми зимними отрицательными температурами.

Известен способ замораживания картофеля и другой плодоовощной продукции, преимущественно целыми клубнями или плодами, с предварительной термообработкой (Замораживание пищевых продуктов /Под редакцией профессора Ю.Ф.Заяса, М. , Пищевая промышленность, 1978, стр.57). Термообработку проводят посредством бланширования горячей водой.

Недостатком этого способа является расход значительного количества горячей воды, а также потеря продуктов за счет вымывания некоторых ценных веществ и ухудшение вкусовых качеств продукции.

Данное изобретение направлено на решение технической задачи, заключающейся в сохранении вкусовых и питательных качеств продукта за счет предотвращения вымывания полезных веществ горячей водой, а также в обеспечении возможности последующего хранения картофеля и овощей в неотапливаемых помещениях при отрицательных температурах окружающей среды.

Для достижения этого технического результата способ замораживания картофеля и другой плодоовощной продукции, преимущественно целыми клубнями или плодами, с предварительной термообработкой отличается тем, что при термообработке клубни или плоды, подготовленные к переработке, засыпают песком, нагретым до температуры, принятой при бланшировании этого вида продукта или более высокой, но без увеличения потерь питательных веществ и с сохранением вкусовых качеств, а затем пересыпанную песком продукцию замораживают на всю глубину, преимущественно естественным холодом, либо отдельно от песка естественным или искусственным холодом, после достаточной выдержки в горячем песке.

Способ осуществляют следующим образом. Картофель или овощи, как правило в виде целых клубней или плодов, после наружной очистки, сортировки и при необходимости мойки и кондиционирования, подвергают термообработке, для чего засыпают горячим песком, нагретым до температуры 80 - 100oC или более высокой, предпочтительно выше не более чем на 5 - 10%. Соотношение по массе песка и картофеля 1:1. Пересыпанные горячим песком клубни, овощи или другие плоды выносят на мороз и промораживают на всю глубину. После чего их можно хранить и транспортировать в замороженном виде в песке или после просеивания в упаковке или таре, или на стеллажах до употребления. При замораживании используют преимущественно естественный холод в период наступления устойчивых минусовых температур.

Можно также клубни картофеля, овощи или другие плоды пересыпать горячим песком с температурой 80 - 100oC, рекомендованной при бланшировании или с температурой на 5 - 10% выше, чем при бланшировании, выдержать, например, 5 -7 мин, произвести отсев песка и заморозить естественным или искусственным холодом. Температура замораживания может быть минус 25oC и ниже. Промораживание производят до полного промораживания клубня на всю глубину. Время промораживания зависит от размера клубней.

Употребляют замороженную продукцию в пищу или передают на последующую переработку непосредственно после оттайки обычными кулинарными приемами или перерабатывают обычными технологическими операциями.

Данный способ позволяет произвести обработку продукта без увеличения потерь питательных веществ и с сохранением вкусовых качеств.

Класс A23B7/04 замораживание; последующая дефростация; охлаждение 

способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
композиции и способы изготовления замороженного пищевого продукта для детей первого года жизни и детей младшего возраста -  патент 2454076 (27.06.2012)
способ получения антисептического льда -  патент 2442937 (20.02.2012)
промышленный способ получения пищевого льда из растительного сырья -  патент 2422023 (27.06.2011)
способ выработки компота из абрикосов -  патент 2411786 (20.02.2011)
устройство для замораживания и размораживания пищевых продуктов в блоках -  патент 2306499 (20.09.2007)
замороженный картофельный продукт и способ его получения -  патент 2287938 (27.11.2006)
способ получения замороженного десерта -  патент 2275093 (27.04.2006)
способ производства замороженного десерта -  патент 2275092 (27.04.2006)
способ производства замороженного десерта -  патент 2275091 (27.04.2006)

Класс A23L3/36 замораживание; последующая дефростация; охлаждение

способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
устройство и способ для непрерывного замораживания продуктов -  патент 2525925 (20.08.2014)
способ и устройство для производства замороженных продуктов -  патент 2472080 (10.01.2013)
способ охлаждения консервов в металлической таре -  патент 2449631 (10.05.2012)
способ изготовления формованных порционных пищевых продуктов из отдельных кусков овощей, мяса и других пищевых продуктов -  патент 2441389 (10.02.2012)
красный соус для быстрозамороженных готовых блюд и способ его производства -  патент 2364298 (20.08.2009)
хладоноситель -  патент 2318010 (27.02.2008)
способ получения консервов "салат из кальмаров, квашеной капусты и лука" -  патент 2312553 (20.12.2007)
способ получения консервов "рагу из индейки" специального назначения -  патент 2312537 (20.12.2007)
способ производства консервов "салат из курицы с томатом-пюре" -  патент 2311063 (27.11.2007)
Наверх