способ подготовки зерна к хранению

Классы МПК:A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
A23B9/00 Консервирование зерновых пищевых продуктов, например крупяных
A23B9/26 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1999-07-09
публикация патента:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение. В способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку пропионовой кислотой в электромагнитном поле СВЧ, перед обработкой зерна пропионовой кислотой в электромагнитном поле СВЧ в ней растворяют хитозан. Совместное воздействие пропионовой кислоты и электромагнитного поля СВЧ приводит к стерилизации зерна, что повышает надежность хранения обработанного зерна.

Формула изобретения

Способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку пропионовой кислотой в электромагнитном поле СВЧ, отличающийся тем, что перед обработкой зерна пропионовой кислотой в электромагнитном поле СВЧ в ней растворяют хитозан.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение.

Известен способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку пропионовой кислотой в электромагнитном поле сверхвысоких частот (СВЧ) (Костенко О.Л., Биохимическое обоснование и разработка экологически безопасной технологии физико-химической консервации влажного зерна риса. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 1997, с. 10).

Недостатком этого способа является низкая надежность из-за возможности микробиальной порчи зерна при вторичной контаминации.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку пропионовой кислотой в электромагнитном поле СВЧ, согласно изобретению, перед обработкой зерна пропионовой кислотой в электромагнитном поле СВЧ в ней растворяют хитозан.

Это позволяет повысить надежность хранения обработанного зерна за счет стимуляции его естественных иммунных реакций.

Способ реализуется следующим образом.

В пропионовой кислоте растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций растений достаточно попадания в них даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе более 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана задают не более 0,2% от пропионовой кислоты. Полученным раствором обрабатывают зерно в электромагнитном поле СВЧ. Совместное воздействие пропионовой кислоты и электромагнитного поля СВЧ приводит к стерилизации зерна. Одновременно хитозан в кислой среде легко диффундирует внутрь каждой зерновки, вызывая биохимические изменения, нарушающие трофическую связь с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче зерна при вторичной контаминации.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения обработанного зерна.

Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов

устройство для закладки зерна на хранение (варианты) -  патент 2529747 (27.09.2014)
способ приготовления и хранения силосованного корма -  патент 2528189 (10.09.2014)
способ контейнерной перевозки, сушки и хранения семян -  патент 2527520 (10.09.2014)
способ хранения сельскохозяйственной продукции -  патент 2525722 (20.08.2014)
устройство для сушки рулонов льна -  патент 2524265 (27.07.2014)
способ сушки семян и зерна и устройство для его осуществления -  патент 2519809 (20.06.2014)
устройство для сушки сельскохозяйственного корма -  патент 2519786 (20.06.2014)
способ хранения клубней топинамбура -  патент 2506738 (20.02.2014)
установка для досушивания сена в скирдах -  патент 2503170 (10.01.2014)
система контроля температуры насыпи мелкодисперсных материалов -  патент 2498555 (20.11.2013)

Класс A23B9/00 Консервирование зерновых пищевых продуктов, например крупяных

Класс A23B9/26 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов

Наверх