пресс-экструдер

Классы МПК:A23P1/12 экструдирование
B30B11/12 в формах, размещенных по окружности вращающегося барабана 
B30B11/22 экструдинг-прессы; экструзионные головки для них
B29B7/42 с червяком или винтом
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Оренбургский государственный университет
Приоритеты:
подача заявки:
1998-07-01
публикация патента:

Изобретение относится к оборудованию для переработки сельскохозяйственной продукции путем экструзии и, кроме того, может быть использовано в пищевой промышленности. В пресс-экструдере, содержащем корпус основного привода с загрузочным бункером и питателем, цилиндрический корпус шнека, состоящий из разъемных частей, в местах соединения разъемных частей установлено жестко закрепленное кольцо с внутренними пазами, выполненными по оси кольца или под углом к ней. Конструкция корпуса устройства повышает эффективность и обеспечивает стабильность процесса экструзии за счет значительного уменьшения обратного потока прессуемого материала. 3 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

Пресс-экструдер, содержащий корпус основного привода с загрузочным бункером и питателем, цилиндрический корпус шнека, состоящий из разъемных частей и прикрепленный к корпусу основного привода, отличающийся тем, что на внутренней поверхности обеих частей корпуса шнека в месте их соединения выполнены кольцевые проточки, в которые установлено жестко закрепленное кольцо с внутренними пазами, выполненными по оси кольца или под углом к ней для уменьшения обратного потока прессуемого материала.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию для переработки сельскохозяйственной продукции путем экструзии и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен пресс-экструдер [Жислин Я.М. Оборудование для производства комбикормов, обогатительных смесей и премиксов. - 2 - изд., доп. и перераб. - М.: Колос, 1981 - 319 с., ил.], содержащий корпус основного привода с загрузочным бункером и питателем, цилиндрический корпус шнека, состоящий из разъемных частей и составной шнек.

Недостатком этого устройства является значительная величина обратного потока материала, особенно в выдавливающей зоне, что ведет к снижению эффективности процесса экструзии.

Технический результат - повышение эффективности и обеспечение стабильности процесса экструзии за счет значительного уменьшения обратного потока материала.

Поставленная задача достигается тем, что в пресс-экструдере, содержащем корпус основного привода с загрузочным бункером и питателем, цилиндрический корпус шнека, состоящий из разъемных частей и прикрепленный к корпусу основного привода, на внутренней поверхности обеих частей корпуса шнека в месте их соединения выполнены кольцевые проточки, в которые устанавливается жестко закрепленное кольцо с внутренними пазами, выполненными по оси кольца или под углом к ней для уменьшения обратного потока прессуемого материала.

На фиг. 1 показан общий вид пресс-экструдера; на фиг. 2 - разрез корпуса шнека в месте установки кольца; на фиг. 3 - разрез по А-А на фиг. 2.

Пресс-экструдер содержит корпус основного привода 1, установленный на сварной раме 2; загрузочный бункер 3; питатель 4; разъемные части корпуса шнека 5 и 6; расположенный в питателе 4 подающий шнек 7; крепежные болты 8; хомуты 9; жестко закрепленное кольцо 10, установленное в кольцевые проточки на внутренней поверхности разъемных корпусов шнека 5 и 6 в месте их соединения с пазами 11, выполненными по оси кольца 10 или под углом к ней; шнек, состоящий из разъемных частей 12 и 13; экструзионную головку 14.

Пресс-экструдер работает следующим образом. Продукт загружают в бункер 3, посредством подающего шнека 7 продукт транспортируется в питатель 4, где происходит регулирование подачи материала в зону загрузки, перерабатываемый материал продвигается к выдавливающему концу шнека 12 и 13, при этом происходит нагрев его до необходимой температуры за счет внутреннего превращения механической энергии в тепловую, расплавление, перемешивание и выдавливание через экструзионную головку 14. В месте соединения разъемных частей корпуса шнека 5 и 6 и шнека 12 и 13 установлено жесткозакрепленное кольцо 10, с пазами 11, выполненными на внутренней поверхности кольца 10. В месте установки кольца винтовая поверхность шнека 5 и 6 отсутствует. При исполнении пазов 11 без наклона, продукт под давлением упирается в кольцо 10, рассекаясь на некоторое число потоков, равных количеству пазов 11, выполненных на внутренней поверхности кольца 10. Проходя через пазы 11, продукт подхватывается витками шнека 5 и 6 и под давлением продолжает движение к выходу. При этом величина давления доходит до максимально возможного и в обычном случае падает в результате обратного потока материала. В данном случае продукт в обратном потоке материала доходит лишь до кольца 10, упираясь с одной стороны в потоки материала через пазы 11, идущих под значительным давлением, большим по величине давления, создаваемого противотоком, подхватывается ими и продвигается к выходу. С другой стороны продукт упирается в межпазовые сегменты на внутренней поверхности кольца 10, смещается витками и продолжает движение в прямом направлении, тем самым происходит циркуляция продукта в замкнутой зоне. Если пазы 11 выполнены под углом, то происходит срезание продукта кольцом 10, обеспечивая свободное прохождение потоком области кольца 10. Обратный поток материала ведет себя как в случае с прямыми пазами, но получая дополнительное препятствие в виде внутренних стенок пазов 11. Давление, возросшее до максимального, не падает от утечки материала, а распределяется лишь по этой зоне, способствуя равномерному перемешиванию, расплавлению нерасплавленных частиц и выдавливанию материала через экструзионную головку 14.

Таким образом, заявляемое изобретение позволяет существенно повысить производительность машины, обеспечить стабильность и эффективность процесса экструзии за счет снижения обратного потока материала в рабочих зонах шнековой части пресса.

Класс A23P1/12 экструдирование

способ производства снеков на основе мясорастительных компонентов -  патент 2515036 (10.05.2014)
кондитерский продукт и способ его изготовления -  патент 2507861 (27.02.2014)
устройство для резки экструдированных продуктов -  патент 2503382 (10.01.2014)
способ приготовления вспученного пищевого продукта -  патент 2503256 (10.01.2014)
улучшенный способ кондиционирования корма для животных -  патент 2502320 (27.12.2013)
формованный продукт из воздушных гранул и способ его изготовления -  патент 2501502 (20.12.2013)
двухшнековый экструдер -  патент 2501501 (20.12.2013)
установка для исследования поведения экструдируемого пластического материала при изменяющейся температуре -  патент 2489947 (20.08.2013)
линия производства экструдированных зернобобовых сэндвичей -  патент 2482778 (27.05.2013)
способ переработки некондиционного хлеба -  патент 2481005 (10.05.2013)

Класс B30B11/12 в формах, размещенных по окружности вращающегося барабана 

Класс B30B11/22 экструдинг-прессы; экструзионные головки для них

Класс B29B7/42 с червяком или винтом

применение устройства, обеспечивающего создание нити из пастообразного материала -  патент 2480329 (27.04.2013)
червячный элемент -  патент 2442688 (20.02.2012)
месильно-смешивающая машина для непрерывных подготовительных процессов, а также способ выполнения непрерывных подготовительных процессов с помощью месильно-смешивающей машины -  патент 2391203 (10.06.2010)
смеситель шнековый -  патент 2290986 (10.01.2007)
пресс-экструдер -  патент 2263578 (10.11.2005)
способ изготовления низкомолекулярных каучуков и роторный аппарат для его осуществления -  патент 2193046 (20.11.2002)
способ изготовления пищевого продукта экструдированием и устройство для его осуществления -  патент 2179807 (27.02.2002)
тепломассообменный экструзионный аппарат -  патент 2160665 (20.12.2000)
устройство для удаления газа и его применение -  патент 2140360 (27.10.1999)
способ обработки полимерного материала и устройство для его осуществления -  патент 2134639 (20.08.1999)
Наверх