водка
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Мишанин А.В. |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "ТАЙ СПЕЙС" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-12-02 публикация патента:
10.07.2000 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: анисовое масло 0,00002-0,00003, углеводный модуль "Фрулакт" 2,8-3,2, сахар 14-16, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой - остальное. Предлагаемая водка "РУССКАЯ КУКЛА" позволяет расширить ассортимент водок с низкой токсичностью, имеет более высокие органолептические показатели и высокую стабильность при хранении, способна выводить из организма помимо токсинов тяжелые металлы, радионуклиды, то есть обладает противорадиационными и гепатопротекторными свойствами. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Формула изобретения
Водка, содержащая углеводный модуль, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит анисовое масло, а в качестве углеводного модуля - углеводный модуль "Фрулакт" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Анисовое масло - 0,00002 - 0,00003
Углеводный модуль "Фрулакт" - 2,8 - 3,2
Сахар - 14 - 16
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к водке. Известна водка, содержащая анисовое масло, мед, сахар и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2120975, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.). Недостатком известной водки являются ее недостаточно высокие органолептические показатели. Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и биологически активную добавку в виде экстракта растительного сырья - люцерны (РФ, патент 2061747, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.). И хотя данная водка обогащена сбалансированным комплексом микроэлементов и повышает тонус организма, она обладает недостаточной антитоксической активностью, что приводит к снижению эффективности предотвращения алкогольной интоксикации. Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая углеводный модуль "Алкософт", сахарный сироп (сахар) и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой (РФ, патент 2136742, кл. C 12 G 3/08, 1999 г.). И хотя известная водка обладает лечебно-профилактическими свойствами при радиоактивном облучении организма и поражении печени токсическими веществами, ее недостатком является потеря этих свойств в процессе длительного хранения водки, что снижает противорадиационные и гепатопротекторные свойства водки, а также недостаточно высокие ее органолептические качества. Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента низкотоксичных водок с противорадиационными и гепатопротекторными лечебно-профилактическими свойствами, а также повышение стабильности водки при длительном хранении и улучшение ее органолептических показателей. Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, сахар и углеводный модуль, дополнительно содержит анисовое масло, а в качестве углеводного модуля - углеводный модуль "Фрулакт" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:анисовое масло - 0,00002 - 0,00003
углеводный модуль "Фрулакт" - 2,8 - 3,2
сахар - 14 - 16
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой - остальное
Углеводный модуль "Фрулакт" содержит целый комплекс углеводов с самыми различными свойствами, а именно одна группа, растворяясь в водно-спиртовой жидкости, образует с токсическими веществами молекулярные комплексы, которые не всасываются в кровь, а выводятся из организма, другая группа углеводов наоборот легко всасывается в кровь и нейтрализует ферментную систему печени по окислению и нейтрализации спирта, а третья группа - стабилизирует алкогольные продукты в процессе хранения, препятствуя их негативному изменению, а также выполняет функцию улучшителя вкуса и запаха. Синергетизм действия этих компонентов заключается в том, что в присутствии "Фрулакта" реализуется глубокая очистка водки от токсических веществ, усиливаются противорадиационные и гепатопротекторные свойства водки, а также сохраняется насыщенность аромата анисового масла, которое с эфирами водки, в присутствии "Фрулакта", образует приятный ароматный комплекс на фоне мягкого водочного вкуса и характерного аромата. Для приготовления водки применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПин 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- углеводный модуль "Фрулакт" по ТУ 9229-001-12657432-99 (гигиеническое заключение N 77.99.2.922.П.1406.3.99);
- анисовое эфирное масло по ТУ 10.04.13.66-88;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или в доводной чан. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Анисовое масло растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан. Фрулакт растворяют в горячей исправленной воде в соотношении 1:2,5, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
анисовое масло - 0,00002 - 0,00003
углеводный модуль "Фрулакт" - 2,8 - 3,2
сахар - 14 - 16
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой - остальное
Примеры 1-3. Приведенные ниже примеры относятся к производству водки "РУССКАЯ КУКЛА" и показывают преимущество предлагаемой водки с диапазоном параметров. Производство водки "РУССКАЯ КУКЛА" осуществляют вышеописанным способом, а в таблице 1 приведены количественные показатели ингредиентов для всех примеров, в таблице 2 - показатели готовой водки. Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок с низкой токсичностью, с более высокими органолептическими показателями и высокой стабильностью при хранении, способных выводить из организма помимо токсинов тяжелые металлы, радионуклиды, то есть обладающих противорадиационными и гепатопротекторными свойствами.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |