способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения

Классы МПК:F26B7/00 Сушка твердых материалов или предметов с использованием комбинаций способов, не отнесенных к какой-либо одной из групп  3/00 или  5/00
F26B5/04 путем испарения или возгонки влаги при пониженном давлении, например в вакууме 
F26B3/347 электромагнитный нагрев, например индукционный или с использованием микроволновой энергии
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Василенко Николай Васильевич
Приоритеты:
подача заявки:
1998-11-18
публикация патента:

Изобретение относится к технологической обработке продуктов растительного и животного происхождения, а более конкретно к их сушке. Способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения осуществляют путем их нагрева и перемешивания в герметичной вакуумной камере с последующим отделением паров воды и откачиваемых газов, при этом в камере создают остаточное давление 3-5 Па, испарение воды ведут при нагреве СВЧ-энергией продукта до 70-90°С, а сушку ведут до достижения продуктом влажности 9-13%, при этом конденсацию воды осуществляют системой водяного охлаждения на атмосфере. Изобретение позволит повысить качество технологического процесса сушки при снижении градиента температур по объему продукта. 1 н.п.ф-лы, 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения путем их нагрева и перемешивания в герметичной вакуумной камере с последующим отделением паров воды и откачиваемых газов, отличающийся тем, что в камере создают остаточное давление 3 - 5 Па, испарение воды ведут при нагреве СВЧ-энергией продукта до 70 - 90oС, а сушку ведут до достижения продуктом влажности 9 - 13%, при этом конденсацию воды осуществляют системой водяного охлаждения на атмосфере.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области технологической обработки продуктов растительного и животного происхождения, а более конкретно к их сушке.

Известен способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения [1] путем их нагрева, конденсации перегретых паров на охлаждающихся панелях и удалении конденсата в герметичный резервуар, нагрев органических веществ ведут до температуры 100 способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного   происхождения, патент № 2151984 10oC в режиме "кипящего слоя" и давления от 760 до 10-2 мм рт.ст., а удаление конденсата осуществляют непрерывной откачкой.

Недостатком аналога является низкое качество технологического процесса сушки за счет высокой температуры сушки и высокого градиента температур по объему продукта.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения [2] путем их нагрева и перемешивания в герметичной вакуумной камере с последующим отделением паров воды и откачиваемых газов.

Недостатком прототипа является низкое качество технологического процесса сушки за счет высокой температуры сушки и высокого градиента температур по объему продукта.

В основу изобретения положена задача повысить качество технологического процесса сушки при снижении градиента температур по объему продукта.

Эта задача решается тем, что в камере создают остаточное давление 3 - 5 Па, испарение вод ведут при нагреве СВЧ-энергией продукта до температуры 70 - 90oC, а сушку ведут до достижения продуктом влажности 9 - 13%, при этом конденсацию воды осуществляют системой водяного охлаждения на атмосфере.

Введение в способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения СВЧ-энергии обеспечивает равномерный прогрев продуктов до температуры 70 - 90oC без деструкции (разложения) сухого продукта, при незначительном разбросе температур по объему продукта, что и позволяет достичь повышения качества технологического процесса сушки при незначительном градиенте температур по объему продукта.

Сопоставительный анализ заявляемого способа вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения и прототипа показывает, что предлагаемое техническое решение соответствует критериям "патентоспособная новизна", "изобретательский уровень", "промышленная применимость".

Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники позволило выявить в них совокупность признаков, отличающих заявляемое техническое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".

Сущность способа и схема реализующего его устройства показана на чертеже.

Схема устройства (см. чертеж), реализующего способ, содержит вакуумную камеру 1, которая посредством вакуумпровода 2 и затвора 3 связана с вакуумным насосом 4, посредством которого и достигается остаточное давление 3 - 5 Па. В вакуумной камере 1 установлен излучатель 5 СВЧ-энергии, посредством которого достигается температура 70 - 90oC. Устройство содержит входное 6 и выходное 7 шлюзовые устройства для загрузки и выгрузки осушаемого продукта 8 растительного или животного происхождения. Система перемешивания продукта 8 выполнена в виде винта 9, установленного на валу 10, с возможностью передачи вращения через герметизирующий элемент 11. Система водяного охлаждения 12 установлена на выхлопе 13 вакуумного насоса 4.

Способ реализуется следующим образом (см. чертеж).

В вакуумной камере 1 посредством насоса 4 создают давление 3 - 5 Па, затем подают продукты 8 растительного или животного происхождения через входное шлюзовое устройство 6 в вакуумную камеру 1, включают излучатель СВЧ-энергии 5 и систему перемешивания продукта 8, для чего вращают винт 9 на валу 10, вращение передают через герметизирующий элемент 11. Происходит испарение воды из объема продукта, пары воды и откачиваемые газы через вакуумпровод 2 и затвор 3 поступают в систему водяного охлаждения 12, установленную на выхлопе 13 вакуумного насоса 4.

После сушки продуктов растительного или животного происхождения до 9 - 13% содержания воды обезвоженную массу удаляют из вакуумной камеры 1 через выходное шлюзовое устройство 7. Затем цикл повторяется снова.

Предложенный способ позволяет эффективно сушить картофельную, томатную, чесночную, луковую, морковную пульпы, а также мясо птицы и домашних животных, продукты их жизнедеятельности.

Предложенный способ отличается высоким качеством технологического процесса сушки за счет низкой температуры сушки.

Применение СВЧ-излучателя неопасно для здоровья человека, т.к. металлическая оболочка вакуумной камеры является хорошим экраном.

Источники информации

1. Патент РФ N 2059951, F 26 B 5/04, 1996 (аналог).

2. Патент РФ N 2062417, F 26 B 5/04, 1997 (прототип).

Класс F26B7/00 Сушка твердых материалов или предметов с использованием комбинаций способов, не отнесенных к какой-либо одной из групп  3/00 или  5/00

способ сушки древесины -  патент 2511887 (10.04.2014)
способ высокочастотной обработки деталей из полиамида и устройство для его осуществления -  патент 2497673 (10.11.2013)
способ и система для сушки материала, содержащего воду -  патент 2493512 (20.09.2013)
установка для сушки труб и способ сушки -  патент 2460953 (10.09.2012)
барабан или барабанный сегмент для сушильной установки и способ его изготовления -  патент 2459163 (20.08.2012)
сушилка для сыпучих диэлектрических материалов -  патент 2452909 (10.06.2012)
способ подготовки древесного шпона к сушке -  патент 2424480 (20.07.2011)
способ обезвоживания ила и устройство для реализации такого способа -  патент 2419049 (20.05.2011)
способ получения модифицированной древесины -  патент 2391202 (10.06.2010)
способ осушки полости газопровода после гидравлических испытаний -  патент 2373466 (20.11.2009)

Класс F26B5/04 путем испарения или возгонки влаги при пониженном давлении, например в вакууме 

Класс F26B3/347 электромагнитный нагрев, например индукционный или с использованием микроволновой энергии

барабанно-винтовой свч сушильный агрегат непрерывного действия для сушки сыпучих и гранулированных материалов -  патент 2516063 (20.05.2014)
комбинированная свч-конвективная сушилка -  патент 2493515 (20.09.2013)
свч-вакуумная камера для сушки оцилиндрованных бревен -  патент 2490570 (20.08.2013)
способ сушки шишек хвойных пород деревьев -  патент 2490569 (20.08.2013)
способ и устройство для сушки и предварительного конденсирования импрегнатов и импрегнат -  патент 2485422 (20.06.2013)
установка для сушки и обработки зерна и кормов -  патент 2459166 (20.08.2012)
усовершенствованное устройство и способ вакуумной микроволновой сушки пищевых продуктов -  патент 2442084 (10.02.2012)

способ и устройство для сушки электродного материала -  патент 2435253 (27.11.2011)
вихревая сушильная камера для сушки дисперсного материала в закрученном потоке теплоносителя с свч-энергоподводом -  патент 2425311 (27.07.2011)
способ свч-сушки длинномерных лесоматериалов, предпочтительно бревен, брусьев, и устройство для его осуществления -  патент 2424479 (20.07.2011)
Наверх