способ получения концентрированной основы для диетического напитка

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, , , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Курская биофабрика - фирма "БИОК",
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1999-03-19
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной отрасли промышленности. В способе получения концентрированной основы для диетического напитка ферментативный гидролиз смеси растительного сырья осуществляют экстрагентом, содержащим искусственный подсластитель, предпочтительно аспартам, в количестве 0,038-0,040% от массовой концентрации экстрактивных веществ, вносимых со смесью растительного сырья. Отделяют гидролизат от твердой фазы, а жидкую фазу спиртуют. Полученную концентрированную основу выдерживают для ассимиляции, после чего фильтруют и используют для приготовления напитка. В 100 см3 концентрированной основы массовая концентрация экстрактивных веществ составляет г/100 см3: трава донника 2,900-3,000, трава чабреца 0,550-0,590; трава тысячелистника 0,400-0,450; корень имбиря 0,320-0,390; аспартам 0,00140-0,00160. Данный способ позволяет повысить органолептические свойства готового напитка, обеспечить постоянство его состава при хранении. Напитки обладают выраженными освежающими свойствами, легко утолят жажду и могут быть рекомендованы для контингента потребителей, которым рекомендуется регламентируемое потребление жидкости.

Формула изобретения

Способ получения концентрированной основы для диетического напитка, предусматривающий ферментативный гидролиз смеси растительного сырья экстрагентом, отделение гидролизата от твердой фазы и спиртование жидкой фазы, фильтрацию и купажирование ее с рецептурными компонентами напитка и искусственным подсластителем, отличающийся тем, что ферментативный гидролиз смеси растительного сырья осуществляют экстрагентом, содержащим искусственный подсластитель, например аспартам, в количестве 0,038 - 0,040% от массовой концентрации экстрактивных веществ, вносимых со смесью растительного сырья, при этом в 100 см3 концентрированной основы массовая концентрация экстрактивных веществ составляет, г/100 см3:

Трава донника - 2,900 - 3,000

Трава чабреца - 0,550 - 0,590

Трава тысячелистника - 0,400 - 0,450

Корень имбиря - 0,320 - 0,390

Аспартам - 0,00140 - 0,00160.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной отрасли пищевой промышленности.

Известен способ получения концентрированной основы для напитка, предусматривающий ферментативный гидролиз смеси растительного сырья экстрагентом, отделение гидролизата от твердой фазы и спиртование жидкой фазы, фильтрацию и купажирование ее с рецептурными компонентами напитка и искусственным подсластителем.

(Сборник технологических инструкций, правил, методических указаний и нормативных материалов по безалкогольной промышленности. Том 2, стр. 220, Москва. 1991 г.).

Недостатком известного способа является то, что напиток, полученный из концентрированной основы, не обеспечивает постоянства состава в процессе хранения, а также обладает низкими органолептическими свойствами.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение концентрированной основы для диетического напитка, обеспечивающей постоянство состава в процессе его хранения и улучшение органолептических свойств напитка.

Этот результат достигается в способе получения концентрированной основы для диетического напитка, предусматривающем ферментативный гидролиз смеси растительного сырья экстрагентом, отделение гидролизата от твердой фазы, фильтрацию и купажирование ее с рецептурными компонентами напитка и искусственным подсластителем. Ферментативный гидролиз смеси растительного сырья осуществляют экстрагентом, содержащим искусственный подсластитель, например аспартам, в количестве 0,038-0,040% от массовой концентрации экстрактивных веществ, вносимых со смесью растительного сырья, при этом в 100 см3 концентрированной основы массовая концентрация экстрактивных веществ составляет, г/100 см3:

Трава донника - 2.900 - 3.000

Трава чабреца - 0,550 - 0,590

Трава тысячелистника - 0,400 - 0,450

Корень имбиря - 0,320 - 0,390

Аспартам - 0,00140 - 0,00160

При введении в экстрагент подсластитетеля происходит частичное комплексование его с экстрактивными веществами растительного сырья, что способствует уменьшению количества аспартама от вносимого на 30-35% в концентрированной основе.

Таким образом создаются условия для более полного выведения химического подсластителя из организма человека.

Способ осуществляют следующим образом. Проводят ферментативный гидролиз смеси растительного сырья экстрагентом, в состав которого дополнительно вносят аспартам в количестве 0,038 - 0,040%. Отделяют гидролизат от твердой фазы, жидкую фазу спиртуют. Полученную таким образом концентрированную основу выдерживают в течение 2-3 суток для ассимиляции, формирования вкусо-ароматической основы и частичного осветления. После выдержки концентрированную основу фильтруют и используют для приготовления диетического напитка.

Для приготовления 100 см3 диетического напитка необходимо 40 дм3 концентрированной основы.

В 100 см3 концентрированной основы массовая концентрация экстрактивных веществ составляет, г/100 см3:

Трава донника - 2,900 - 3,000

Трава чабреца - 0,550 - 0,590

Трава тысячелистника - 0,400 - 0,450

Пряность имбирь - 0,320 - 0,390

Аспартам - 0,00140 - 0,00160

Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 100 см3 концентрированной основы с учетом содержания в ней воды и спирта-ректификата, составляющего 11 об.%, а количество аспартама составляет 1/3 вносимого в экстрагент.

Полученную таким образом концентрированную основу вносят в объеме 40 дм3 для приготовления 1000 дм3 безалкогольного напитка.

Именно, в таком объеме концентрированная основа формирует профилактические свойства в напитке.

Пример N 1. Концентрированную основу готовят известным способом. При этом дополнительно в состав экстрагента вносят расчетную массу аспартама.

Полученную таким образом концентрированную основу выдерживают в течение 2-3 суток для ассимиляции, формирования вкусо-ароматической основы и частичного осветления. После выдержки концентрированную основу фильтруют и используют для приготовления диетического напитка.

В 100 см3 концентрированной основы массовая концентрация экстрактивных веществ составляет, г/100 см3:

Трава донника - 2,900

Трава чабреца - 0,550

Трава тысячелистника - 0,400

Пряность имбирь - 0,320

Аспартам - 0,00140

В готовой концентрированной основе массовая концентрация сухих веществ составляет 4,1714. Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 100 см3 концентрированной основы с учетом содержания в ней воды и спирта-ректификата, составляющего 11 об.%, а количество аспартама составляет 1/3 вносимого в экстрагент.

Пример 2. Концентрированную основу получают аналогично примеру 1, только в 100 см3 концентрированной основы массовая концентрация экстрактивных веществ составляет г/100 см3:

Трава донника - 2,925

Трава чабреца - 0,579

Трава тысячелистника - 0,427

Корень имбиря - 0,366

Аспартам - 0,00154

В готовой концентрированной основе массовая концентрация сухих веществ составляет 4,29854.

Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 100 см3 концентрированной основы с учетом содержания в ней воды и спирта-ректификата, составляющего 11 об.%, а количество аспартама составляет 1/3 вносимого в экстрагент.

Пример 3. Концентрированную основу получают аналогично примеру 1, только в 100 см3 концентрированной основы массовая концентрация экстрактивных веществ составляет г/100 см3:

Трава донника - 3,000

Трава чабреца - 0,590

Трава тысячелистника - 0,450

Корень имбиря - 0,390

Аспартам - 0,00160

В готовой концентрированной основе массовая концентрация сухих веществ составляет 4,4316.

Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 100 см3 концентрированной основы с учетом содержания в ней воды и спирта-ректификата, составляющего 11 об.%, а количество аспартама составляет 1/3 от вносимого в экстрагент.

Таким образом, присутствующий в экстрагируемом растительном сырье широкий спектр химических соединений активно реагирует с вводимым извне искусственным подсластителем, например, аспартамом в форме аминокислот, образует комплексы, которые выводятся из организма с продуктами метаболизма. В получаемом диетическом напитке вкус формируется экстрактивными веществами концентрированной основы в сочетании с рецептурными компонентами на фоне частично проявляемой сладости.

Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические свойства готового напитка, обеспечить постоянство его состава при хранении.

Напитки такого типа обладают выраженными освежающими свойствами, легко утоляют жажду и могут быть рекомендованы для контингента потребителей, которым рекомендуется регламентируемое потребление жидкости.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх