биологически активная пищевая добавка прополисное масло и способ его получения

Классы МПК:A61K35/64 насекомые, например маточное молочко (пчел)
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Горев Игорь Викторович
Приоритеты:
подача заявки:
1998-03-25
публикация патента:

Изобретение относится к биологически активным пищевым добавкам, приготовленным на основе прополиса пчелиного и масла сливочного и способу получения этой добавки. Используют прополис-сырец пчелиный экологически чистый, полученный пчелами среднерусской или приокской породы и масло сливочное, полученное в названных экологически чистых регионах. Соотношение компонентов следующее, мас.%: прополис-сырец от 5 до 30; масло сливочное соответственно от 95 до 70. При получении прополис-сырец пчелиный охлаждают до (-10) - (-15)oC, измельчают до размеров фракций 0,05-0,1 мм, затем погружают в нагретое до 60°С масло сливочное топленое, перемешивают и продолжают нагревать до 80°С, охлаждают и снова нагревают до 80°С и при плотно закрытой крышке охлаждают на воздухе до 60°С, затем фильтруют и хранят. Технический результат: способ экстракции прополиса обеспечивает максимальную сохранность лечебных и целебных компонентов и свойств прополиса в конечном продукте - прополисном масле и создан экологически чистый продукт как дополнительное средство для профилактики и лечения туберкулеза легких. 2 с. и 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Биологически активная пищевая добавка прополисное масло, содержащая прополис-сырец пчелиный, экстрагированный маслом сливочным топленым, отличающаяся тем, что содержит экологически чистый прополис-сырец пчелиный, полученный, например, пчелами среднерусской или приокской породы в экологически чистых регионах Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока, как правило, в березовых и хвойных лесах, и экстрагированный экологически чистым маслом сливочным топленым, полученным в этих же регионах, при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Прополис-сырец пчелиный - 5,0 - 30,0

Масло сливочное топленое - 95,0 - 70,0

2. Способ получения биологически активной пищевой добавки прополисное масло, заключающийся в расплавлении 5 - 20 ч. измельченного прополиса в эмалированной посуде на кипящей водяной бане до вязкой консистенции с последующим добавлением в массу прополиса соответственно 95 - 80 ч, несоленого сливочного масла и экстрагировании маслом при температуре не выше 80oC в течение 15 мин при постоянном помешивании, остывании на воздухе, фильтровании и упаковывании, отличающийся тем, что охлажденный до (-10) - (-15)oC экологически чистый прополис-сырец пчелиный измельчают в центрифуге до порошкообразного состояния, затем до истечения 2 - 5 мин после измельчения погружают его в нагретое в посуде из нержавеющей стали на водяной бане до 60oC экологически чистое масло сливочное топленое, тщательно перемешивают и продолжают нагрев всей массы на водяной бане при непрерывном помешивании до 80oC, при этом прополис равномерно перемешивается в масле до кашеобразного состояния и экстрагируется маслом при 80oC в течение 15 - 20 мин, затем массу продукта в этой же емкости в течение 1,5 ч при плотно закрытой крышке медленно охлаждают на воздухе и после этого снова нагревают на водяной бане до 80oC при непрерывном помешивании всей массы, затем при плотно закрытой крышке охлаждают на воздухе до 60oC, при этой же температуре готовую массу фильтруют через два слоя марли или мелкое ситечко и разливают в плотно закрывающуюся непрозрачную посуду для последующего хранения в темном прохладном месте.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что в нагретое до 60oC масло сливочное топленое вводят спиртосодержащий экстракт прополиса, а в процессе экстрагирования прополиса маслом спирт отгоняют до содержания его в конечном продукте до 0,1 - 0,5%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к биологически активным пищевым добавкам, приготовленным на основе прополиса пчелиного и масла сливочного и способу получения этой добавки.

Известно применение прополисного масла для лечения людей больных туберкулезом легких. Более того, применение прополисного масла в виде дополнительного средства в комплексном лечении больных туберкулезом легких в условиях клиники разрешено еще в 1962 г. Ученым Советом Минздрава РСФСР.

Прополис как биостимулятор может быть рекомендован и для клинически здоровых людей, так как он снимает усталость, утомляемость и повышает трудоспособность. См. книгу "Пчела и здоровье человека", Россельхозиздат, М., 1966 г., с. 246, 269-273 (1).

Успешное применение прополисного масла для лечения туберкулеза легких описано А.Ф. Синяковым в книге "Пчелиная аптека", с. 125-127, изд. "Физкультура и спорт", М., 1995 г. (2).

В этой же книге на с. 167 автором приводится состав прополисного масла и способ его получения. "Готовится 5-, 10-, 15- или 20%-ный препарат. Для чего взять 5, 10, 15 или 20 г измельченного прополиса, положить в эмалированную чашку и расплавить на кипящей водяной бане до вязкой консистенции. Затем добавить соответственно 95, 90, 85 или 80 г несоленого сливочного масла (чтобы общий вес его и прополиса составил 100 г).

Когда образуется сравнительно однородная масса, то последующее экстрагирование производить при температуре не выше 80oC в течение 15 минут при постоянном помешивании. Далее полученную массу процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю, оставить до полного охлаждения (в этот период его также необходимо непрерывно помешивать), затем расфасовать (для улучшения вкусовых качеств, можно добавить кофе и мед).

Прополисное масло имеет желтоватый цвет с зеленоватым оттенком. Запах его специфический, характерный для прополиса, вкус горьковатый.

Прополисное масло отличается антимикробным, болеутоляющим и противовоспалительным свойствами. Оно повышает защитные силы организма и способствует быстрейшему выздоровлению при самых различных заболеваниях. Особую ценность прополисное масло имеет при лечении химических и термических ожогов, труднозаживающих язв и ран, туберкулеза легких и кишечника" (2).

Известен также "Способ получения средства для лечения болезней пародонта", патент РФ N 2092166, кл. A 61 K 35/64, опубликовано в БИ N 35, 1997 г. (3).

Сущность данного способа заключается в экстракции прополиса при нагревании, перемешивании и фильтрации и отличается тем, что экстракцию проводят маслом растительным при температуре 100-105oC в течение 50-70 минут двукратно и объединенные экстракты смешивают с расплавленным воском пчелиным в соотношении 25-30 : 75-70 при нагревании в течение 45-60 минут.

Приведенные выше аналоги (2) и (3) предлагаемому изобретению имеют существенные недостатки.

Например, при получении прополисного масла по рецептуре А.Ф. Синякова (2) прополис сначала расплавляют в эмалированной чашке на кипящей водяной бане, а это имеет существенные недостатки, так как нагретый прополис, соприкасаясь с открытым воздухом, окисляется и теряет часть своих лечебных свойств, так как в это время из него интенсивно улетучиваются эфирные и бальзамические вещества.

Недостатком же аналога (3) является то, что экстракцию прополиса проводят при высокой температуре 100-105oC, при длительном и двукратном нагреве, что также снижает лечебные свойства прополиса, следовательно, и пищевой добавки в целом.

Целью предлагаемого изобретения "Биологически активная пищевая добавка прополисное масло и способ ее получения" является создание экологически чистого продукта, как дополнительного средства для профилактики и лечения туберкулеза легких, включающего базисную терапию при этом заболевании.

Для повышения лечебных и целебных свойств предлагаемого продукта необходимо экстракцию прополиса проводить при достаточно щадящих оптимальных температурах и технологических режимах с тем, чтобы максимально сохранить все лечебные и целебные компоненты и свойства прополиса в конечном продукте - прополисном масле.

Не менее важной целью при разработке предлагаемого изобретения является использование только экологически чистых исходных продуктов - прополиса пчелиного и масла сливочного, полученных в экологически чистых регионах Российской Федерации.

Одной из целей при разработке предлагаемого изобретения является также употребление предлагаемого прополисного масла для профилактик туберкулеза, например, у людей, предрасположенных к этому заболеванию.

Сущность предлагаемого изобретения "Биологически активная пищевая добавка прополисное масло и способ ее получения" заключается в следующем.

Во-первых, используют исходный продукт прополис-сырец пчелиный только экологически чистый, полученный, например, пчелами средне-русской или приокской породы в экологически чистых регионах Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока, как правило, вблизи или непосредственно в березовых и хвойных лесах; в ульях прополис собирают только с пологов ("положков"). Прополис-сырец используют, как правило, свежий - сбора текущего года.

Во-вторых, используют масло сливочное, полученное также в вышеназванных экологически чистых регионах, при этом масло сливочное растапливают непосредственно при приготовлении предлагаемого продукта.

Соотношение компонентов принимают следующим, мас.%:

- прополис-сырец пчелиный от 5 до 30;

- масло сливочное, соответственно от 95 до 70.

А способ получения предлагаемой биологически активной пищевой добавки заключается в следующем.

Прополис-сырец пчелиный охлаждают, например, в морозильнике до -10 - 15oC. При этой температуре прополис становится хрупким и в центрифуге измельчают его до очень мелкого порошкообразного состояния (до размеров фракций 0,05 - 0,1 мм).

Затем, измельченный прополис до истечения 2 - 5 минут, чтобы он соприкасался с воздухом как можно меньшее время, погружают в нагретое в посуде из нержавеющей стали на водяной бане до 60oC масло сливочное топленое, тщательно перемешивают и продолжают нагревать всю массу на водяной бане при непрерывном помешивании до 80oC в течение 15 - 20 минут, затем массу продукта в этой же емкости при плотно закрытой крышке медленно в течение 1,5 часов охлаждают на воздухе (чтобы не испарялись интенсивно эфирные и бальзамические вещества), и после этого снова нагревают на водяной бане до 80oC при непрерывном помешивании всей массы, и уже затем при плотно закрытой крышке охлаждают на воздухе до 60oC.

При этой же температуре готовую массу фильтруют через два слоя марли или через мелкое из нержавеющей стали ситечко и разливают в плотно закрывающуюся посуду, желательно, непрозрачную. Хранят продукт в темном прохладном месте.

Вместо прополиса-сырца можно использовать спиртсодержащий экстракт прополиса, а в дальнейшем в процессе приготовления предлагаемого продукта спирт отгоняют до содержания его в конечном продукте до 0,1 - 0,5%.

Прополисное масло, полученное авторами по предлагаемому способу имеет высокое качество и биологически активные свойства. Не содержит спирта, следовательно, его можно давать детям младшего возраста.

Авторами совместно с медработниками предлагаемый продукт опробован на больных туберкулезом легких, с язвенной болезнью желудка, бронхитом и во всех случаях он давал неизменно положительный результат.

Дозировка применения продукта принята, в основном, по А.Ф. Синякову (2).

Например, для лечения туберкулеза легких предлагаемым прополисным маслом с 20-ти процентным содержанием прополиса, включающего базисную терапию, курс лечения составляет 2 месяца, в это время принимают прополисное масло по 1/2 или 1 чайной ложке 2 - 3 раза в день за 1,5 часа до еды и запивают теплым молоком. Затем перерыв на 2 недели и снова лечение в течение 2 - 4 месяцев.

Предлагаемое прополисное масло можно употреблять:

- для профилактики туберкулеза;

- для дополнительного лечения легочных заболеваний (бронхит и др.);

- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишким.

Применение прополисного масла оказывает более благоприятный эффект, чем применение прополиса, приготовленного на спирте.

Прополисное масло рекомендуется также принимать клинически здоровым людям для снятия усталости, против утомляемости и повышения работоспособности.

Прополисное масло не рекомендуется принимать людям с больной печенью.

Литература

1. "Пчела и здоровье человека", Россельхозиздат, М., 1966 г., с. 246, 269-273.

2. "Пчелиная аптека", А.Ф. Синяков, изд. "Физкультура и спорт", М., 1995 г. с. 125-127, 167.

3. "Способ получения средства для лечения болезней пародонта", описание изобретения к патенту РФ N 2092166, кл. A 61 K 35/64, опубликовано в БИ N 35, 1997 г.

Класс A61K35/64 насекомые, например маточное молочко (пчел)

мазь для лечения ожогов, фолликулита, фурункулеза, васкулита и заживления ран -  патент 2526152 (20.08.2014)
способ эндотелиопротекции апи-фитокомпозицией -  патент 2524799 (10.08.2014)
способ гепатопротекции апи-фитокомпозицией -  патент 2524797 (10.08.2014)
способ иммунокоррекции апи-фитокомпозицией -  патент 2524658 (27.07.2014)
применение фармацевтических композиций в изготовлении лекарственных средств для лечения диабетических язв -  патент 2523889 (27.07.2014)
способ консервации трутневого гомогената медоносных пчел -  патент 2523885 (27.07.2014)
мазь для лечения ожогов -  патент 2523551 (20.07.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита, остеопороза и остеоартроза суставов -  патент 2521227 (27.06.2014)
способ и набор апифитопродуктов для нелекарственной профилактики кардиоваскулярного риска и повышения работоспособности у юных и молодых спортсменов -  патент 2520761 (27.06.2014)
традиционная китайская лекарственная композиция для лечения бронхиальной астмы и способ ее приготовления -  патент 2519672 (20.06.2014)
Наверх