композиция ингредиентов для безалкогольного бальзама

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Жуков Сергей Николаевич
Приоритеты:
подача заявки:
1999-01-05
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Композиция ингредиентов для безалкогольного бальзама содержит на 1000 дал готового продукта: 1600 - 1800 кг гриба-чаги; 15-20 кг лимонной кислоты; 3000 - 3200 кг сахара; 5-7 л официального раствора настойки мяты перечной и остальное - вода. Данный бальзам способствует улучшению функции печени, желудочно-кишечного тракта, восстанавливает деятельность ферментных систем с антисептическим, кардиотропным, болеутоляющим и спазмолитическим эффектом. Кроме того, улучшается лечебно-профилактический эффект. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для безалкогольного бальзама, содержащая гриб-чагу, лимонную кислоту, сахар и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит официальный раствор настойки мяты перечной при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Гриб-чага - 1600 - 1800

Лимонная кислота - 15 - 20

Сахар - 3000 - 3200

а также в л:

Официальный раствор настройки мяты перечной - 5 - 7

Вода - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для безалкогольного бальзама "Березка", в состав которого входят душица обыкновенная, гриб-чага, лимонная кислота, спирт-ректификат, сахар и вода [4].

Недостатком этого бальзама является отсутствие широкого спектра лечебно-профилактических эффектов, достаточных вкусовых качеств и ограниченный срок хранения, что выражается в появлении процесса брожения.

Изобретение направлено на решение задачи - повышение лечебно-профилактических свойств бальзама: гепатопротекторных, антисептических, улучшение вкусовых качеств и увеличение срока хранения.

Композиция ингредиентов безалкогольного бальзама "Дарья" содержит мяту перечную, гриб-чагу, лимонную кислоту, сахар и воду в следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Гриб-чага - 1600 - 1800

Лимонная кислота - 15 - 20

Сахар - 3000 - 3200

Официнальный раствор настойки мяты перечной - 5 - 7 л

Вода - Остальное

В состав бальзама "Дарья" входит мята перечная, спиртовый настой которой оказывает антисептическое, болеутоляющее спазмолитическое, желчегонное действия. Благодаря наличию в ней ментола мята имеет коронарорасширяющее свойство. Как седативное средство мяту применяют при бессоннице, повышенной возбудимости [1, 2, 5]. Присутствие в листьях мяты эфирных масел, состоящих из ментола и его эфиров, главным образом из эфиров изовалериановой и уксусной кислоты. позволяет успешно применять мяту при лечении заболеваний верхних дыхательных путей: фарингита, ларингита, трахеита [1, 2, 3, 5].

Гриб-чага, водный настой которого используется в бальзаме "Дарья", является активным биогенным стимулятором благодаря наличию в нем полифенолкарбонового комплекса [2, 3, 4, 5]. В наростах имеются органические кислоты (винилиновая, параоксибензойная, уксусная, муравьиная, щавелевая и некоторые другие). Считается, что терапевтическое действие чаги при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено содержащимися в нем птеринами. По данным литературы чага обладает гепатопротекторным действием, улучшает работу печени, имеет желчегонный эффект [1 - 5]. Гриб-чага не токсичен и не вызывает побочных неблагоприятных эффектов.

Сочетание мяты и чаги улучшает вкусовые и лечебно-профилактические свойства бальзама, наличие же ментола и его эфиров позволяет при сочетании с горячими напитками, например, чаем или кофе, создать эффект ингаляции. Мята придает бальзаму нежно-освежающий вкус, а чага - выраженный темно-коричневый цвет.

Безалкогольный бальзам "Дарья" готовят следующим образом: получают сахарный сироп путем растворения 3000-3200 кг сахара в 400-500 дал воды с кипячением водного раствора и последующей фильтрацией.

Водный настой березового гриба чаги получают настаивая 1600-1800 кг гриба в кипяченой воде в течение 4-5 ч, затем гриб измельчают путем дробления на части 1-3 см, добавляют к первоначальному объему кипяченой воды до общего объема 500-550 дал воды. Доводят раствор до 60oC и настаивают в экстракторе в течение 24 ч, затем раствор фильтруют, получая прозрачную темно-коричневую жидкость.

Настой мяты перечной готовится в соотношении 1:20 на 90% спирте - листья мяты с добавлением такого же количества масла мяты перечной [6].

Для изготовления бальзама нами использован официнальный раствор настойки мяты перечной из расчета 5-7 л на 1000 дал базового раствора.

15-20 кг лимонной кислоты растворяют в 30 л воды, подогретой до 70oC, доводя до полного растворения.

Бальзам "Дарья" готовят следующим образом. Раствор сахарного сиропа, подогретый до 80oC, смешивают с настоем гриба-чаги в соотношении 1:1. Затем добавляют раствор лимонной кислоты и настой мяты. Все компоненты тщательно перемешивают, фильтруют.

Пример 1. Для приготовления бальзама берут смесь ингредиентов в следующих количествах, кг/1000 дал:

Гриб-чага - 1600

Лимонная кислота - 15

Сахар - 3000

Настойка мяты перечной - 5 л

Вода - Остальное

3000 кг сахара растворяют при помешивании в кипящей воде с условием получения 500 дал сиропа. В сироп после его фильтрации вводят 497 дал отфильтрованного настоя гриба-чаги, полученного настаиванием 1600 кг раздробленного гриба в 500 дал воды с начальной температурой 60oC в течение суток, вводят раствор 15 кг лимонной кислоты в 30 л воды и 5 л настойки мяты перечной. Все компоненты тщательно перемешивают, фильтруют.

Пример 2. Для приготовления бальзама берут смесь ингредиентов в следующих количествах, кг/1000 дал:

Гриб-чага - 1700

Лимонная кислота - 20

Сахар - 3150

Настойка мяты перечной - 6 л

Вода - Остальное

3150 кг сахара растворяют при помешивании в кипящей воде с условием получения 500 дал сиропа. В сироп после его фильтрации вводят 500 дал отфильтрованного настоя гриба-чаги, полученного настаиванием 1700 кг раздробленного гриба в 520 дал воды с начальной температурой 60oC в течение суток, добавляют раствор 20 кг лимонной кислоты в 30 л воды и 6 л раствора настойки мяты перечной. Все компоненты тщательно перемешивают, фильтруют.

Пример 3. Для приготовления бальзама берут смесь ингредиентов в следующих пропорциях, кг/1000 дал:

Гриб-чага - 1800

Лимонная кислота - 20

Сахар - 3200

Настойка мяты перечной - 7 л

Вода - Остальное

3200 кг сахара растворяют при помешивании в кипящей воде с условием получения 500 дал сиропа. В сироп после его фильтрации добавляют 498 дал отфильтрованного настоя гриба-чаги, полученного настаиванием 1800 кг раздробленного гриба в 520 дал воды с начальной температурой 60oC в течение суток, вводят раствор 20 кг лимонной кислоты в 30 л воды и 7 л настойки мяты перечной. Все компоненты тщательно перемешивают, фильтруют.

Во всех трех примерах получают безалкогольный бальзам со следующими органолептическими характеристиками:

цвет - темно-коричневый, вкус - приятный, сладкий с освежающим эффектом мяты и чуть заметной кислинкой, аромат - с плодовым оттенком, сочетающий аромат мяты и запах гриба-чаги. Благодаря антисептическим свойствам мяты бальзам сохраняет товарный вид в течение 3-4 месяцев.

Качественные показатели безалкогольного бальзама "Дарья" сравнивали с известным бальзамом "Березка".

В качестве известного варианта взят безалкогольный бальзам "Березка", в который входят трава душица обыкновенная, гриб-чага, лимонная кислота, спирт-ректификат, сахар, вода.

Сравнительные качественные показатели бальзама "Дарья" с известным вариантом приведены в таблице.

Качественные показатели свидетельствуют о преимуществе предлагаемой композиции в сравнении с известным вариантом,

В предложенной композиции, составляющей безалкогольный бальзам "Дарья", содержится значительное количество водноэкстрактивных веществ, представленных полифенолкарбоновым комплексом органической природы. Наличие в бальзаме ментола, помимо усиления антисептических свойств анальгетического и коронарорасширяющего эффектов, дополняет предлагаемый бальзам мягким освежающим ароматом и вкусом мяты.

Выгодное сочетание в бальзаме гепатопротекторного эффекта гриба-чаги, способствующего улучшению функции печени, желудочно-кишечного тракта, восстанавливающего деятельность ферментных систем с антисептическим, кардиотропным, болеутоляющим и спазмолитическим эффектами мяты перечной, позволяет улучшить лечебно-профилактический эффект предлагаемого бальзама по сравнению с уже известным.

Безалкогольный бальзам "Дарья" может применяться в качестве добавки с целью улучшения ароматических, вкусовых свойств чая, кофе, минеральной воды и других безалкогольных напитков в количестве 15-20 мл на 200 мл напитка.

Список литературы

1. Рыльков М.И., Щекотова А.П., Гоголева М.А. "Практическая фитотерапия". Пермь, 1993 г.

2. Турова А.Д. "Лекарственные растения СССР и их применение". М. 1974.

3. Гаммерман А.Ф., Гром И.И. "Дикорастущие лекарственные растения СССР". -М.: Медицина, 1976.

4. Новоселов В.Г., Перевалов А.Я. Патент РФ N 2036591, 1995 г., бюл. N 16, 09.06.1995.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. "Справочник по лекарственным растениям", М.

6. Машковский М.Д. "Лекарственные средства", том 1, -М.: Медицина, 1993.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх