пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/314 содержащие добавки
A23L1/08 мед; заменители меда
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Гладышев Георгий Павлович,
Газаев Мухтар Алиевич,
Гладышева Екатерина Георгиевна
Приоритеты:
подача заявки:
1999-10-20
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается продуктов, состоящих из добавки животного происхождения и продуктов пчеловодства. Пищевой продукт содержит измельченную эмбриональную ткань животных, птиц, рыб и рептилий в количестве 2,0-20 мас.% и продукты пчеловодства - остальное. При этом продукт может дополнительно содержать проростки риса и/или ячменя, и/или пшеницы, и/или гороха, и/или семян других сельскохозяйственных культур, и/или лекарственных растений, и/или молодую ткань водорослей. Дополнительно он может включать сироп углеводов и/или глюкозы, и/или сахарозы, и/или фруктозы, и/или других сахаров. Причем в качестве продукта пчеловодства он содержит мед натуральный или композиции на основе меда, которые могут содержать экстракты из органов животных и/или экстракты различных органов рыб, и/или других морских животных, и/или земноводных, и/или насекомых. Продукт может быть представлен капсулированной формой. Данный продукт обладает высокими геропрофилактическими свойствами и антистарительной ценностью. Производство продукта по изобретению способствует расширению ассортимента пищевых продуктов с лечебно-профилактическими свойствами. 5 з.п.ф-лы.

Формула изобретения

1. Пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами, содержащий продукт пчеловодства и биологически активную добавку животного происхождения, в том числе гидробионтов, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки он содержит измельченную эмбриональную ткань животных, птиц, рыб и рептилий при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Биологически активная добавка - 2,0 - 20

Продукт пчеловодства - Остальное

2. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве продукта пчеловодства он содержит мед натуральный или другие композиции на основе меда.

3. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит проростки риса, и/или ячменя, и/или пшеницы, и/или гороха, и/или семян других сельскохозяйственных культур и/или лекарственных растений, и/или молодую ткань водорослей.

4. Пищевой продукт по п.2, отличающийся тем, что композиция на основе меда содержит экстракты из органов животных, например, марала, и/или северного оленя, и/или яка, и/или экстракты различных органов рыб и/или других морских животных, и/или земноводных, и/или насекомых.

5. Пищевой продукт по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сироп углеводов, и/или глюкозы, и/или сахарозы, и/или фруктозы, и/или других сахаров.

6. Пищевой продукт по любому из пп.1 - 5, отличающийся тем, что он представлен капсулированной формой.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается продуктов, состоящих из добавки животного происхождения и продуктов пчеловодства.

Известен пищевой продукт на основе натурального пчелиного меда с экстрактами лекарственных растений (RU, 2092076 C1, 10.10.97), обладающий лечебно-профилактическими свойствами.

Наиболее близким аналогом является пищевой препарат, содержащий продукт пчеловодства и биологическую активную добавку животного происхождения, в том числе гидробионтов, который обладает адаптогенным действием (RU, 2075950 C1, 27.03.97).

К недостаткам известных продуктов следует отнести их невысокую геропрофилактическую ценность.

Задачей данного изобретения является расширение ассортимента пищевых продуктов с лечебно-профилактическими свойствами, а также придание продукту высоких геропрофилактических свойств и антистарительной ценности.

Расширение ассортимента пищевых продуктов с высокими геропрофилактическими (антистарительными) свойствами очень актуально, поскольку процесс старения касается каждого человека. Деление клетки человеческого организма прекращается после того как она поделилась несколько десятков раз. Процесс замещения старых клеток новыми с возрастом замедляется.

Поэтому для повышения геропрофилактических (антистарительных) свойств продуктов необходимо, чтобы они были обогащены мультивитаминным и полиминеральным комплексами, эссенциальными жирными кислотами (омега-3), витамином E - мощным антиоксидантом и мелатонином, которые нужны для работы мозга, защиты сердечно-сосудистой системы, поддержания мышечного тонуса организма, замедления процесса старения и т.д.

Предложенный пищевой продукт содержит эмбриональную ткань животных, птиц, рыб и рептилий, богатую мелатонином, витамином E, жирными кислотами (омега-3) и другими антистарительными компонентами, мед и композиции на его основе, богатые витаминами, полиминеральными комплексами и различными антистарительными добавками. Использование такого сочетания вышеперечисленных веществ обеспечивает их синергизм действия, что приводит к достижению технического результата, заключающегося в придании продукту высоких геропрофилактических (антистарительных) свойств. Кроме того, продукт хорошо хранится за счет медосодержащей основы.

Поставленная задача решается тем, что пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами, содержащий продукт пчеловодства и биологически активную добавку животного происхождения, в том числе гидробионтов, в качестве биологически активной добавки он содержит измельченную эмбриональную ткань животных, птиц, рыб и рептилий при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Биологически активная добавка - 2,0-20

Продукт пчеловодства - Остальное

Причем в качестве продукта пчеловодства он содержит мед натуральный или другие композиции на его основе. Кроме того, пищевой продукт может дополнительно содержать проростки риса и/или ячменя, и/или пшеницы, и/или гороха, и/или семян других сельскохозяйственных культур, и/или лекарственных растений, и/или молодую ткань водорослей. Также дополнительно он может содержать сироп углеводов и/или глюкозы, и/или фруктозы, и/или других сахаров. А композиция на основе меда может содержать экстракты из органов животных, например, марала и/или северного оленя, и/или яка, и/или экстракты различных органов рыб, и/или других морских животных, и/или земноводных, и/или насекомых. При этом пищевой продукт может быть представлен капсулированной формой.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Продукт содержит в г/мас.%:

Измельченная эмбриональная ткань дикой свиньи - 10

Мед натуральный - 90

Пример 2. Продукт содержит в г/мас.%:

Измельченная эмбриональная ткань зародышей, выделенных из куриных яиц после 8 дней инкубации - 10

Проростки гороха - 10

Мед натуральный - Остальное

Пример 3. Продукт содержит в г/мас.%:

Измельченная эмбриональная ткань зародышей, выделенных из куриных яиц после 5 дней инкубации - 20

Мед "Безенги" - композиция на основе меда с экстрактами лекарственных трав - Остальное

Пример 4. Продукт содержит в г/мас.%:

Измельченная эмбриональная ткань зародышей, выделенных из куриных яиц после 3 дней инкубации - 10

Мед натуральный (высокогорный) - 90

Пример 5. Продукт содержит в г/мас.%:

Тонкоизмельченная биомасса (эмбриональная ткань) икры форели ручьевой после 15 дней инкубации - 5

Мед натуральный - Остальное

Пример 6. Продукт содержит в г/мас.%:

Тонко измельченная биомасса (эмбриональная ткань) яиц среднеазиатской черепахи после 5 дней инкубации - 5

Экстракт органов рыб - 5

Мед "Безенги" - композиция на основе меда с экстрактами лекарственных трав - Остальное

Продукт разливается в капсулы и используется в капсулированной форме.

Данные примеры отражают только часть возможных композиций предлагаемого продукта и не являются исчерпывающими для данного изобретения.

Вводимое количество измельченной эмбриональной ткани животных, птиц, рыб и рептилий 2,0-20,0 мас.% является оптимальным, поскольку введение ее менее 2,0 мас.% не будет обеспечивать геропрофилактических (антистарительных) свойств, а более 20 мас.% может ухудшить органолептические показатели пищевого продукта, обладающего лечебно-профилактическими свойствами.

Полученный продукт стоек при хранении и не теряет своих свойств.

Продукты по данному изобретению хранили при комнатной температуре в течение 2 лет и более. Продукт сохранил все свои органолептические показатели, а также способствовал улучшению физиологических показателей рекомендуемой группы населения при его употреблении.

Таким образом, данное изобретение позволяет расширить ассортимент пищевых продуктов с лечебно-профилактическими свойствами и создать продукт с высокими геропрофилактическими свойствами и антистарительной ценностью.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)

Класс A23L1/08 мед; заменители меда

Наверх