способ обработки соевого зерна

Классы МПК:A23L1/201 ускоренная тепловая обработка бобовых
A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Дальневосточный государственный аграрный университет
Приоритеты:
подача заявки:
1998-10-30
публикация патента:

Изобретение относится к области получения пищевых продуктов, приготовленных на основе соевого зерна. Соевые бобы, предварительно замоченные, подвергают баротермической обработке по режиму способ обработки соевого зерна, патент № 2150851 при давлении 0,2 МПа. Причем процесс охлаждения ведут прерывисто с интенсивностью снижения давления 0,0067 МПа/мин. В результате уменьшение твердости соевого зерна достигается менее трудоемким, менее длительным и более экономичным процессом тепловой обработки.

Формула изобретения

Способ обработки соевого зерна, включающий предварительное замачивание, подогрев, последующую баротермическую обработку и охлаждение, отличающийся тем, что баротермическую обработку соевого зерна производят по режиму способ обработки соевого зерна, патент № 2150851 0,2 МПа, причем процесс охлаждения ведут прерывисто с интенсивностью снижения давления 0,0067 МПа/мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области получения пищевых продуктов, приготовленных на основе соевого зерна.

Известен способ обработки соевого зерна перед использованием для получения пищевых продуктов, который заключается в следующем. Во-первых, перед использованием соевые бобы шелушат, затем применяет двукратное замачивание, что снижает твердость с 40Ф до 20Ф (определяется пенетрометром венгерского производства - финометром), затем бобы бланшируют в воде в течение 15 мин при 120oC (твердость уменьшается до 11-13Ф) и стерилизуют в течение 85 мин при 120oC, при этом достигается хорошая кулинарная готовность бобов (показания фонометра 1-ВФ). (Журнал "Пищевая промышленность" N 8, 1993 г. с. 7-8, прототип).

Недостатком данного способа является большие трудоемкость и длительность процесса тепловой обработки, высокие энергозатраты.

Создание менее трудоемкого и более экономического процесса тепловой обработки соевого зерна для уменьшения его твердости достигается тем, что соевые бобы, предварительно замоченные, подвергают баротермической обработке по режиму способ обработки соевого зерна, патент № 2150851 0,2 МПа, причем процесс охлаждения ведут прерывисто с интенсивностью снижения давления 0,0067 МПа/мин.

Соевые бобы промывают и замачивают в воде при t = 20oC в течение 6 часов. Затем бобы помещают в посуду, на 1/4 заполненную водой, и загружают в автоклав, где производят баротермическую обработку в течение 15 мин, поднимают температуру в автоклаве до 132oC и давление до 0,2 МПа, в течение 60 мин выдерживают соевые бобы при этих параметрах, затем в течение 30 мин постепенно путем открытия клапана спускают пар из камеры автоклава. Таким образом, по окончании баротермической обработки твердость соевых бобов снижается до 0,7 - 1Ф.

Предлагаемый способ позволяет значительно сократить время тепловой обработки соевого зерна, уменьшить твердость бобов, что в конечном итоге позволит вырабатывать ценные пищевые продукты из них, богатые белковыми веществами, жирами, витаминами и минеральными веществами.

Класс A23L1/201 ускоренная тепловая обработка бобовых

способ производства формованного пищевого продукта на основе растительного сырья -  патент 2333674 (20.09.2008)
способ производства пищевого продукта из фасоли -  патент 2296473 (10.04.2007)
пищевой формованный продукт из фасоли и способ его приготовления -  патент 2292165 (27.01.2007)
способ устранения привкуса у соевых материалов (варианты) -  патент 2280374 (27.07.2006)
способ приготовления запеканки из фасоли -  патент 2269908 (20.02.2006)
способ обработки соевых бобов -  патент 2207013 (27.06.2003)
состав шрота сои "пробужденное семя", способ его получения и способ получения соевого молока -  патент 2186501 (10.08.2002)
способ получения молочно-белкового продукта из растительного сырья и установка для его осуществления -  патент 2160542 (20.12.2000)
быстро регидратируемые бобовые -  патент 2144297 (20.01.2000)
способ переработки соевых бобов в пищевой продукт -  патент 2110929 (20.05.1998)

Класс A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами

Наверх