водка

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Мелков Александр Михайлович
Приоритеты:
подача заявки:
1999-11-19
публикация патента:

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки. Водка содержит водно-спиртовую жидкость и корень лапчатки при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: корень лапчатки 100-200, водно-спиртовая жидкость - остальное. При использовании данной водки на другой день исключается синдром похмелья, а также повышаются органолептические показатели водки.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и лапчатку (корень), отличающаяся тем, что она содержит указанные ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал:

Лапчатка (корень) - 100 - 200

Водно-спиртовая жидкость - Остальноет

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки.

Известно достаточно большое количество различных алкогольных напитков на основе водно-спиртовой жидкости, отличающихся друг от друга различным составом входящих в них ингредиентов (см. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - Москва, Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.273).

Наличие сивушных масел, присутствующих в водно-спиртовом растворе, приводит к появлению у пользователя впоследствии (на другой день) "синдрома похмелья": головных болей, снижения соматического состояния всего организма.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является исключение "синдрома похмелья" и повышение органолептических свойств готового продукта.

Технический результат изобретения обеспечивается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит корень лапчатки при следующем соотношении ингредиентов, 1 кг/1000 дал:

Лапчатка (корень) - 100 - 200

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Водку готовят следующим образом.

Для приготовления водки применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую жесткостью до 1 мг-экв/л для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/л для умягченной воды, корень лапчатки.

Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 40%, при этом осуществляют перемешивание в сортировочном чане в течение 20 мин. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля для ее очистки.

Из корня лапчатки приготавливают по известной технологии настой и вносят его в доводочный чан при перемешивании. Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции.

Пример 1. Спирт и воду, отвечающие стандартам, задают в емкость при перемешивании из расчета получения смеси крепостью 40%. Полученную водно-спиртовую жидкость перемешивают в течение 20 мин, а затем пропускают через слой угля для очистки. В очищенную жидкость при перемешивании добавляют настой из корня лапчатки, приготовленный по известной технологии, из расчета 70 кг корня на 1000 дал композиции. Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции. После этого проводят контрольную проверку крепости, органолептических показателей и свойств готового продукта.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг:

Корень лапчатки - 70

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

При данном соотношении ингредиентов композиция обладает ярко выраженным резким спиртовым ароматом и вкусом входящего ингредиента (горьковатый вкус). Крепость 40%. На другой день с утра головная боль, плохое самочувствие.

Пример 2. Готовят водно-спиртовую жидкость, после ее очистки добавляют при перемешивании настой из корня лапчатки, как в примере 1, но уже из расчета 250 кг на 1000 дал композиции.

Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции. После этого проводят контрольную проверку крепости, органолептических показателей и показателей "синдрома похмелья".

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг:

Корень лапчатки - 250

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

При данном соотношении ингредиентов композиция обладает более мягким вкусом, чем в примере 1. Снижение негативных ощущений впоследствии, т.е. на другой день. Крепость 40%.

Пример 3. Готовят водно-спиртовую жидкость, после ее очистки добавляют при перемешивании настой из корня лапчатки, как в примере 1, но уже из расчета 100-200 кг на 1000 дал композиции.

Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции. После этого проводят контрольную проверку крепости, органолептических показателей и наличия "синдрома похмелья" на другой день.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг:

Корень лапчатки - 100-200

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

При данном соотношении ингредиентов композиция обладает мягким терпким вкусом, слаженным приятным ароматом и отсутствием "синдрома похмелья". Крепость 40%.

Органолептические показатели композиции: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка; цвет - янтарный. Вкус - терпкий, мягкий, характерный для водок; аромат - водочный, с мягким специфическим оттенком.

Таким образом, удачное сочетание ингредиентов, а именно: корня лапчатки и водно-спиртовой жидкости, создает мягкий, резко отличающийся от других водок особый вкус и аромат.

Наличие в водке вытяжки из корня лапчатки позволяет повысить органолептические свойства водки, повысить ее дегустационный балл, а также расширить ассортимент особых водок.

Но самое главное в изобретении то, что наличие в водно-спиртовой смеси вытяжки из корня лапчатки позволяет исключить появление впоследствии (на другой день) нежелательного "синдрома похмелья".

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх