водка
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Мишанин А.В. |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Тай Спейс" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-10-12 публикация патента:
10.06.2000 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности, а именно в водке. Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: гидрокарбонат аммония 0,09-0,15, винную кислоту 0,09-0,15, аскорбиновую кислоту 0,09-0,15, сахар 18-22, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" из расчета на крепость 40% и воду остальное. Предлагаемая водка "Национальный сувенир нежная" расширяет ассортимент водок с лечебно-профилактическими свойствами и повышенной биологической ценностью. Она обогащена витамином С, гидрокарбонатом аммония, широко применяемым в народной медицине, и оказывает профилактическое действие на организм человека, находящегося в особо трудных и экстремальных условиях, а также обладает мягким водочным вкусом с характерным водочным ароматом с едва уловимым миндальным тоном в послевкусии.
Формула изобретения
Водка, содержащая винную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит гидрокарбонат аммония и аскорбиновую кислоту, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Гидрокарбонат аммония - 0,09 - 0,15
Винная кислота - 0,09 - 0,15
Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15
Сахар - 18 - 22
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" из расчета на крепость 40% и воды - Остальное-
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕНИР НЕЖНАЯ". Известна водка, содержащая лимонную и аскорбиновую кислоты, сахар и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент, 2083660, кл. C 12 G 3/08, 1997 г.). Недостатком известной водки являются недостаточно высокие лечебно-профилактические свойства. Известна водка, содержащая сахар, гидрокарбонат аммония и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2064494, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.). Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели. Известна водка, содержащая винную кислоту, ванилин, глицерин, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды (РФ, патент 2106405, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.). Недостатком известной водки являются недостаточно высокие ее лечебно-профилактические свойства. Техническим результатом предлагаемой водки является повышение ее лечебно-профилактических свойств и расширение ассортимента водок с лечебно-профилактическими свойствами. Это достигается тем, что водка, содержащая винную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового рек- тификованного и воды, дополнительно содержит гидрокарбонат аммония и аскорбиновую кислоту, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Гидрокарбонат аммония - 0,09 - 0,15
Винная кислота - 0,09 - 0,15
Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15
Сахар - 18 - 22
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное из расчета на крепость 40%
Синергетизм взаимодействия компонентов при их количественном соотношении заключается в следующем. В присутствии гидрокарбоната аммония повышается активность и стабильность аскорбиновой кислоты и ассимиляция винной и аскорбиновой кислот в водно-спиртовую среду, а также интенсификация реакций этерификации, придание водке в послевкусии едва уловимый миндальный тон на фоне мягкого водочного вкуса и приятного аромата. Одновременно гидрокарбонат аммония в совокупности с витамином C (аскорбиновой кислотой) и винной кислотой оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на организм человека, устраняя запах спирта и снижая содержание ацетальальдегидов, уменьшая, таким образом, токсическое действие этанола. Для приготовления водки "НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕНИР НЕЖНАЯ" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- гидрокарбонат аммония по ГОСТ 9325-79;
- винную кислоту пищевую по ГОСТ 21205-83;
- кислоту аскорбиновую по ГФ вып.X ст.6 или по ФС 42-2668-95;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или в доводной чан. Винную кислоту и гидрокарбонат аммония растворяют в исправленной воде, смешивают, тщательно фильтруют и вносят в сортировочный чан. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Аскорбиновую кислоту растворяют в исправленной воде и вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Гидрокарбонат аммония - 0,09 - 0,15
Винная кислота - 0,09 - 0,15
Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15
Сахар - 18 - 22
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное из расчета на крепость 40%
Пример 1. Водка "НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕНИР НЕЖНАЯ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки:
Гидрокарбонат аммония - 0,1
Винная кислота - 0,1
Аскорбиновая кислота - 0,1
Сахар - 20
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное из расчета на крепость 40%
Пример 2. Водка "НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕНИР НЕЖНАЯ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки:
Гидрокарбонат аммония - 0,09
Винная кислота - 0,09
Аскорбиновая кислота - 0,09
Сахар - 18
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное из расчета на крепость 40%
Пример 3. Водка "НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕНИР НЕЖНАЯ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки:
Гидрокарбонат аммония - 0,15
Винная кислота - 0,15
Аскорбиновая кислота - 0,15
Сахар - 22
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное из расчета на крепость 40%
Предлагаемая водка "НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕНИР НЕЖНАЯ" расширяет ассортимент водок с лечебно-профилактическими свойствами и повышенной биологической ценностью. Она обогащена витамином C, гидрокарбонатом аммония, широко применяемым в народной медицине, и оказывает профилактическое действие на организм человека, находящегося в особо трудных и экстремальных условиях, а также обладает мягким водочным вкусом с характерным водочным ароматом с едва уловимым миндальным тоном в послевкусии.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |