водка

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Тай Спейс"
Приоритеты:
подача заявки:
1999-10-12
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности, а именно в водке. Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: гидрокарбонат аммония 0,09-0,15, винную кислоту 0,09-0,15, аскорбиновую кислоту 0,09-0,15, сахар 18-22, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" из расчета на крепость 40% и воду остальное. Предлагаемая водка "Национальный сувенир нежная" расширяет ассортимент водок с лечебно-профилактическими свойствами и повышенной биологической ценностью. Она обогащена витамином С, гидрокарбонатом аммония, широко применяемым в народной медицине, и оказывает профилактическое действие на организм человека, находящегося в особо трудных и экстремальных условиях, а также обладает мягким водочным вкусом с характерным водочным ароматом с едва уловимым миндальным тоном в послевкусии.

Формула изобретения

Водка, содержащая винную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит гидрокарбонат аммония и аскорбиновую кислоту, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Гидрокарбонат аммония - 0,09 - 0,15

Винная кислота - 0,09 - 0,15

Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15

Сахар - 18 - 22

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" из расчета на крепость 40% и воды - Остальное-

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕНИР НЕЖНАЯ".

Известна водка, содержащая лимонную и аскорбиновую кислоты, сахар и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент, 2083660, кл. C 12 G 3/08, 1997 г.).

Недостатком известной водки являются недостаточно высокие лечебно-профилактические свойства.

Известна водка, содержащая сахар, гидрокарбонат аммония и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2064494, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.).

Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая винную кислоту, ванилин, глицерин, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды (РФ, патент 2106405, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).

Недостатком известной водки являются недостаточно высокие ее лечебно-профилактические свойства.

Техническим результатом предлагаемой водки является повышение ее лечебно-профилактических свойств и расширение ассортимента водок с лечебно-профилактическими свойствами.

Это достигается тем, что водка, содержащая винную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового рек- тификованного и воды, дополнительно содержит гидрокарбонат аммония и аскорбиновую кислоту, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Гидрокарбонат аммония - 0,09 - 0,15

Винная кислота - 0,09 - 0,15

Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15

Сахар - 18 - 22

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное из расчета на крепость 40%

Синергетизм взаимодействия компонентов при их количественном соотношении заключается в следующем. В присутствии гидрокарбоната аммония повышается активность и стабильность аскорбиновой кислоты и ассимиляция винной и аскорбиновой кислот в водно-спиртовую среду, а также интенсификация реакций этерификации, придание водке в послевкусии едва уловимый миндальный тон на фоне мягкого водочного вкуса и приятного аромата.

Одновременно гидрокарбонат аммония в совокупности с витамином C (аскорбиновой кислотой) и винной кислотой оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на организм человека, устраняя запах спирта и снижая содержание ацетальальдегидов, уменьшая, таким образом, токсическое действие этанола.

Для приготовления водки "НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕНИР НЕЖНАЯ" применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

- гидрокарбонат аммония по ГОСТ 9325-79;

- винную кислоту пищевую по ГОСТ 21205-83;

- кислоту аскорбиновую по ГФ вып.X ст.6 или по ФС 42-2668-95;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или в доводной чан.

Винную кислоту и гидрокарбонат аммония растворяют в исправленной воде, смешивают, тщательно фильтруют и вносят в сортировочный чан.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Аскорбиновую кислоту растворяют в исправленной воде и вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Гидрокарбонат аммония - 0,09 - 0,15

Винная кислота - 0,09 - 0,15

Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15

Сахар - 18 - 22

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное из расчета на крепость 40%

Пример 1. Водка "НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕНИР НЕЖНАЯ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки:

Гидрокарбонат аммония - 0,1

Винная кислота - 0,1

Аскорбиновая кислота - 0,1

Сахар - 20

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное из расчета на крепость 40%

Пример 2. Водка "НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕНИР НЕЖНАЯ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки:

Гидрокарбонат аммония - 0,09

Винная кислота - 0,09

Аскорбиновая кислота - 0,09

Сахар - 18

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное из расчета на крепость 40%

Пример 3. Водка "НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕНИР НЕЖНАЯ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки:

Гидрокарбонат аммония - 0,15

Винная кислота - 0,15

Аскорбиновая кислота - 0,15

Сахар - 22

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное из расчета на крепость 40%

Предлагаемая водка "НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕНИР НЕЖНАЯ" расширяет ассортимент водок с лечебно-профилактическими свойствами и повышенной биологической ценностью.

Она обогащена витамином C, гидрокарбонатом аммония, широко применяемым в народной медицине, и оказывает профилактическое действие на организм человека, находящегося в особо трудных и экстремальных условиях, а также обладает мягким водочным вкусом с характерным водочным ароматом с едва уловимым миндальным тоном в послевкусии.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх