водка особая

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Тай Спейс"
Приоритеты:
подача заявки:
1999-07-27
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Для производства 1000 дал водки особой крепостью 40% используют 0,3 - 0,5 кг глицерина, 0,1 - 0,3 кг глицина, 4,5 - 5,5 кг глюкозы, 35-45 л ароматного спирта смеси армейских сухарей и карамельного солода в соотношении 3 : 1, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное. Полученная водка "Национальный сувенир хлебная" позволяет улучшить ее органолептические свойства, придать водке в послевкусии едва уловимый хлебно-миндальный тон и расширить ассортимент водок особых за счет совокупности подобранных ингредиентов и их количественного соотношения, которые обеспечивают синергетический эффект, усиливая мягкость водки и кристальную прозрачность.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды, глицин и подслащивающий компонент, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин и ароматный спирт смеси карамельного солода и армейских сухарей при соотношении 1:3, а в качестве спирта этилового ректификованного и подслащивающего компонента соответственно - спирт этиловый ректификованный "Экстра" и глюкозу при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицерин - 0,3 - 0,5

Глицин - 0,1 - 0,3

Глюкоза - 4,5 - 5,5

а также, л

Ароматный спирт из смеси армейских сухарей и карамельного солода в соотношении 3 : 1 - 35 - 45

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая мед, ароматный спирт ржаного солода и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды умягченной (РФ, патент 2112796, кл. C 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известной водки является ее недостаточная биологическая и пищевая ценность, так как одного ржаного солода недостаточно для обогащения водки комплексом необходимых биологически активных веществ.

Известна водка особая, содержащая экстракт биомассы женьшеня, глицерин, ароматный спирт пшеничных сухарей, ароматный спирт лимонника, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2118355, кл. C 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известной водки является то, что в ней используется дефицитное сырье - экстракт биомассы женьшеня.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая глютаминовую кислоту, глицин, нитрат серебра, хлористый кальций, сульфат магния, хлористый цинк, перманганат, бикарбанит натрия, сахар и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2091459, кл. C 12 G 3/04, 1997).

Несмотря на то, что известная водка обогащена комплексом биологически активных веществ и имеет лечебно-профилактические свойства, недостатком ее являются недостаточно высокие органолептические показатели, а также многокомпонентность состава, что усложняет технологический процесс производства водки.

Техническим результатом изобретения является повышение органолептических свойств водки, придание в послевкусии едва уловимого хлебно-миндального тона и расширение ассортимента водок. Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды, глицин и подслащивающий компонент, дополнительно содержит глицерин и ароматный спирт смеси армейских сухарей и карамельного солода в соотношении 3:1, а в качестве спирта этилового ректификованного и подслащивающего компонента - соответственно спирт этиловый ректификованный "Экстра" и глюкозу при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

глицерин - 0,3 - 0,5

глицин - 0,1 - 0,3

глюкоза - 4,5 - 5,5,

а также, л

ароматный спирт смеси армейских сухарей и карамельного солода в соотношении 3:1 - 35 - 45

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное

Синергетизм действия компонентов заключается в следующем. Глицин в присутствии глицерина и глюкозы энергично реагирует с эфирами водки, обуславливая появление очень приятного хлебно-миндального тона в аромате, создавая при этом благоприятные условия для лучшей ассимиляции биологически активного комплекса армейских сухарей и карамельного солода в водно-спиртовую среду. Одновременно под действием ферментной системы солода усиливаются антиоксидантные свойства глицина, которые предохраняют белковые вещества от окисления, в результате чего пищевая и биологическая ценность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности, создаются условия для стабилизации витаминного комплекса солода и сухарей, в частности группы B, и для снижения содержания вредных примесей в водке, и формирования высоких ее органолептических показателей.

Для приготовления водки особой "Национальный сувенир хлебная" применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Экстра по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

- глицерин по ГОСТ 6824-76 или по ГОСТ 6259-75;

- глюкозу по ГОСТ 975-88 или по ФС 42-24-19-86;

- глицин, разрешенный к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России (Гигиенический сертификат N 77.99.9.916.П.2789.5.99 от 25.05.1999);

- сухари ржаные армейские по ГОСТ 686-83;

- солод карамельный по ГОСТ 29294-92;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и 30 дал/ч - для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Ароматный спирт получают перегонкой смеси 2 кг карамельного солода и 6 кг армейских сухарей с водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%. Полученный ароматный спирт направляют в водку в доводной чан.

Глицин, глицерин и глюкозу растворяют в исправленной воде и также вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка особая имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

глицерин - 0,3 - 0,5

глицин - 0,1 - 0,3

глюкоза - 4,5 - 5,5,

а также, л

ароматный спирт смеси армейских сухарей и карамельного солода в соотношении 3:1 - 35 - 45

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное

Пример 1. Для получения 1000 дал водки особой "Национальный сувенир хлебная" используются следующие ингредиенты:

глицерин, кг - 0,4

глицин, кг - 0,2

глюкоза, кг - 5,0

ароматный спирт смеси армейских сухарей и карамельного солода, л - 35

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное

Пример 2. Для получения 1000 дал водки особой "Национальный сувенир хлебная" используются следующие ингредиенты:

глицерин, кг - 0,3

глицин, кг - 0,1

глюкоза, кг - 4,5

ароматный спирт смеси армейских сухарей и карамельного солода, л - 40

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное

Пример 3. Для получения 1000 дал водки особой "Национальный сувенир хлебная" используются следующие ингредиенты:

глицерин, кг - 0,5

глицин, кг - 0,3

глюкоза, кг - 5,5

ароматный спирт смеси армейских сухарей и карамельного солода, л - 45

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное

Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку особую с более высокими органолептическими показателями с едва уловимым в послевкусии хлебно-миндальным тоном за счет синергетического эффекта входящих в нее ингредиентов.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх