способ получения биологически активной добавки к пище

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L1/0524 пектин; его производные
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Московский государственный университет пищевых производств
Приоритеты:
подача заявки:
1998-12-28
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается биологически активной добавки к пище. В способе получения биологически активной добавки к пище, содержащей бета-каротин, альфа-токоферол и/или другие подобные соединения гидрофобной природы, а также лецитин в различных модификациях и пектин, масляную фазу диспергируют в пектиновый раствор с образованием устойчивой концентрированной прямой эмульсии, в которой в качестве эмульгатора дисперсной системы масло/вода используют пектин при соотношении к масляной (гидрофобной) фазе 1 - 50:1, а затем обезвоживают. Это обеспечивает создание новой технологии получения биологически активной добавки к пище, обладающей высокой антиоксидантной, антиканцерогенной, антимутагенной и витаминной активностью, проявляющей иммуномодулирующие свойства, которая предусматривает отказ от применения кристаллического бета-каротина и, следовательно, от стадии механической активации бета-каротина и пектина. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ получения биологически активной добавки к пище, содержащей бета-каротин и пектин, включающий диспергирование бета-каротина и пектина в водной среде и обезвоживание полученной дисперсной системы, отличающийся тем, что при диспергировании бета-каротин используют в масляной форме в присутствии альфа-токоферола и/или других подобных соединений гидрофобной природы, а также лецитина, причем обезвоживанию подвергается полученная дисперсная система, представляющая собой устойчивую прямую эмульсию, в которой в качестве эмульгатора дисперсной системы масло-вода используют пектин при соотношении к масляной (гидрофобной) фазе 1 - 50 : 1.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что лецитин может быть введен в дисперсную систему в любых известных модификациях.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что дисперсная система дополнительно содержит мальтодекстрин при соотношении к пектину 1 - 6 : 1.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения биологически активной добавки к пище.

Наиболее близким изобретением является способ получения пищевой добавки лечебно-профилактического назначения, содержащей вододиспергируемую форму бета-каротина. Способ получения пищевой добавки заключается в диспергировании в воде бета-каротина, предварительно подвергнутого механической активации в присутствии пектина, и обезвоживании суспензии (патент RU N 2120771, 27.10.98).

Недостатком этого способа является использование кристаллического бета-каротина, что предусматривает введение дополнительной стадии - механической активации смеси бета-каротина и пектина.

Задачей данного изобретения является создание новой технологии получения биологически активной добавки к пище, обладающей высокой антиоксидантной, антиканцерогенной, антимутагенной и витаминной активностью, проявляющей иммуномодулирующие свойства, которая предусматривает отказ от применения кристаллического бета-каротина и, следовательно, от стадии механической активации бета-каротина и пектина.

Эта задача решается тем, что в способе получения биологически активной добавки к пище, содержащей бета-каротин и пектин, включающем диспергирование бета-каротина и пектина в водной среде и обезвоживание полученной дисперсной системы, отличающемся тем, что при диспергировании бета-каротин используют в масляной форме в присутствии альфа-токоферола и/или других подобных соединений гидрофобной природы, а также лецитина, причем обезвоживанию подвергается дисперсная система, представляющая собой устойчивую прямую эмульсию, в которой в качестве эмульгатора дисперсной системы масло/вода используют пектин при соотношении к масляной (гидрофобной) фазе 1 - 50:1.

Причем диспергирование эмульсии проводят в присутствии сахаристого наполнителя - мальтодекстрина при его соотношении с пектином 1 - 6:1.

Причем диспергирование масляной фазы в пектиновый раствор проводят в течение 0,1-0,5 ч в гомогенизаторе при скорости не менее 8000 об/мин при комнатной температуре.

Обезвоживание эмульсии проводят любыми известными способами сушки, применяемыми для эмульсионных систем.

Данный способ позволяет использовать пектин в качестве эмульгатора для получения устойчивой концентрированной прямой эмульсии, исключить применение кристаллической формы бета-каротина, таким образом, упростить технологический процесс и получить гидрофильную биологически активную добавку к пище, содержащую важные компоненты питания гидрофобной природы: бета-каротин, альфа-токоферол и/или другие подобные соединения, а также лецитин и пектин, обеспечивающие ее многофункциональность (высокая антиоксидантная, антиканцерогенная, антимутагенная и витаминная активность, а также иммуномодулирующие свойства).

Способ заключается в следующем.

В пектиновый водный раствор вносят масляную фазу, состоящую из выбранных количеств бета-каротина, альфа-токоферола и/или других подобных соединений гидрофобной природы, соответствующих лечебным или профилактическим нормам потребления, а также лецитин при соотношении пектина и масляной фазы 1 - 50: 1.

В качестве других компонентов в состав масляной фазы могут быть введены производные каротиноидов, токоферолов, масляные растворы витамина A и т.п.

Масляную фазу гомогенизируют в пектиновом растворе со скоростью не менее 8000 об/мин при комнатной температуре в течение 0,1-0,5 ч.

Полученную эмульсию обезвоживают. Обезвоживание проводят любыми известными способами сушки, применяемыми для эмульсионных систем.

Выбранное соотношение пектина и масляной фазы, равное 1 - 50:1, позволяет получить устойчивую эмульсию, обезвоживание которой не сопровождается выделением масляной фазы на поверхности гидрофильного порошка.

Наилучший эффект достигается при диспергировании масляной фазы в пектиновый раствор со скоростью не менее 8000 об/мин. Уменьшение скорости диспергирования приводит к получению крупных капель масляной фазы с последующей коалесценцией отдельных капель друг с другом и быстрому разрушению эмульсии.

Для более широкого использования биологически активной добавки к пище при получении разнообразных продуктов питания используется введение в качестве наполнителя мальтодекстрина. Введение мальтодекстрина осуществляют при диспергировании пектина в воде. Причем выбор соотношения пектина и мальтодекстрина в качестве наполнителя как 1 - 6:1 обусловлен тем, что уменьшение нижнего предела не обеспечит выполнение мальтодекстрином функций наполнителя, а увеличение верхнего предела не приведет к улучшению свойств биологически активной добавки к пище.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

Растворяют 79 г нестандартизованного высокоэтерифицированного яблочного пектина со степенью этерификации 68-78% в 3300 г воды. Смешивают 0,5 г 30%-ной пасты бета-каротина, 1,1 г 30%-ного масляного раствора альфа-токоферола и 19,7 г лецитина в масляной форме. Приготовленную масляную смесь диспергируют в раствор пектина в гомогенизаторе со скоростью не менее 8000 об/мин при комнатной температуре. Полученную эмульсию разбавляют до концентрации сухих веществ 3% и обезвоживают на распылительной сушилке.

Продукт содержит 0,14% бета-каротина, 0,33% альфа-токоферола, 18,71% лецитина, 74,80% пектина.

Полученная добавка рекомендуется к использованию в составе рецептур различных сортов хлеба и хлебобулочных изделий.

Пример 2.

Смесь 24 г нестандартизованного низкоэтерифицированного яблочного пектина со степенью этерификации 36-44% и 71 г мальтодекстрина растворяют в 1600 г воды. В этот раствор диспергируют в предварительно подготовленную масляную смесь, состоящую из 0,3 г 30%-ной пасты бета-каротина, 0,5 г 30%-ного масляного раствора альфа-токоферола и 4,3 г лецитина в масляной форме. Диспергирование проводят в гомогенизаторе со скоростью не менее 8000 об/мин при комнатной температуре. Полученную эмульсию обезвоживают на вакуум-сублимационной сушилке.

Продукт содержит 0,09% бета-каротина, 0,15% альфа-токоферола, 4,09% лецитина, 22,53% пектина.

Полученная добавка рекомендуется к использованию в составе мучных полуфабрикатов кексов и тортов.

Пример 3.

10 г нестандартизованного высокоэтерифицированного яблочного пектина со степенью этерификации 68-78% и 30 г мальтодекстрина гомогенизируют в 90 г воды со скоростью не менее 24000 об/мин. Предварительно подготовленную масляную фазу, состоящую из 0,2 г 30%-ной пасты бета-каротина, 0,2 г 30%-ного масляного раствора альфа-токоферола и 2 г лецитина в масляной форме, диспергируют в раствор пектина со скоростью не менее 24000 об/мин при комнатной температуре. Полученную дисперсную систему обезвоживают на вакуум- сублимационной сушилке.

Продукт содержит 0,06% бета-каротина, 0,06% альфа-токоферола, 1,90% лецитина, 9,50% пектина, 28,5% мальтодекстрина.

Полученная добавка рекомендуется к использованию в рецептурах напитков, киселей, соусов.

Пример 4.

Смешивают 73 г нестандартизованного высокоэтерифицированного яблочного пектина со степенью этерификации 68-78%, 26 г порошкообразного лецитина в лизоформе и растворяют смесь в 2500 г воды. Масляную фазу готовят из 0,2 г 30%-ного масляного раствора бета-каротина, 1,1 г 30%-ного масляного раствора альфа-токоферола и диспергируют ее в раствор пектина и лецитина со скоростью не менее 8000 об/мин при комнатной температуре. Полученную эмульсию обезвоживают на распылительной сушилке.

Продукт содержит 0,05% бета-каротина, 0,31% альфа-токоферола, 24,76% лецитина, 69,09% пектина.

Полученная добавка рекомендуется к использованию в рецептурах пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд.

Пример 5.

Смесь 22 г нестандартизованного низкоэтерифицированного яблочного пектина со степенью этерификации 36-44% и 66 г мальтодекстрина растворяют в 450 г воды. В этот раствор диспергируют предварительно подготовленную масляную смесь, состоящую из 0,8 г 30%-ной пасты бета-каротина, 0,9 г 30%-ного масляного раствора альфа-токоферола и 11 г лецитина в масляной форме. Диспергирование проводят в гомогенизаторе со скоростью не менее 8000 об/мин при комнатной температуре. Полученную эмульсию разбавляют до концентрации сухих веществ 4% и сушат во взвешенном псевдокипящем слое инертных тел.

Продукт содержит 0,22% бета-каротина, 0,26% альфа-токоферола, 10,50% лецитина, 20,71% пектина, 62,23% мальтодекстрина.

Полученная добавка рекомендуется к использованию в составе концентратов заварных кремов, а также в молочных продуктах.

Полученная данным способом биологически активная добавка к пище, содержащая бета-каротин, альфа-токоферол и/или другие подобные соединения гидрофобной природы, лецитин, а также природное соединение многофункционального действия - пектин, может быть использована в разнообразных продуктах питания, таких как хлебобулочные изделия, сухие концентраты: супы, кексы, торты, кремы, кисели, а также напитки и продукты молочной промышленности.

Предлагаемая технология получения данной биологически активной добавки к пище позволяет перевести содержащиеся в ней ингредиенты гидрофобной природы в водорастворимые формы, а также легко изменять их содержание в широком диапазоне, тем самым обеспечивая проявление различных функциональных свойств.

Сочетание вводимых в биологически активную добавку к пище ингредиентов: альфа-токоферола и лецитина, оказывает положительное влияние на бета-каротин, повышая его антиоксидантный потенциал.

Использование в технологии получения биологически активной добавки к пище мальтодекстрина в качестве наполнителя обусловлено возможностью повышения скорости ее растворения, что направлено на интенсификацию технологических процессов получения пищевых продуктов, содержащих эту добавку.

Данное изобретение позволяет получить биологически активную добавку к пище, обладающую высокой антиоксидантной, антиканцерогенной, антимутагенной и витаминной активностью, а также иммуномодулирующими свойствами, без применения бета-каротина в кристаллической форме, тем самым упростив технологический процесс.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L1/0524 пектин; его производные

способ получения пектина из створок зеленого гороха -  патент 2527296 (27.08.2014)
композиции на основе геля и способы их получения -  патент 2512330 (10.04.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
способ получения микрофибриллярных пектинсодержащих целлюлозных волокон -  патент 2501325 (20.12.2013)
способ производства пищевого продукта из плодового сырья -  патент 2501308 (20.12.2013)
кисломолочные продукты длительного хранения и способы их получения -  патент 2490935 (27.08.2013)
способ определения массовой доли фракций пектиновых веществ в растительных объектах кондуктометрическим титрованием -  патент 2489899 (20.08.2013)
способ выделения пектиновых веществ в нативном состоянии из плодовых оболочек шиповника -  патент 2485804 (27.06.2013)
способ получения пищевого пектинового экстракта -  патент 2471367 (10.01.2013)
композиция для изготовления тонизирующих напитков -  патент 2461225 (20.09.2012)
Наверх