способ производства сушеных продуктов из растительного сырья

Классы МПК:A23B7/022 с добавкой химических веществ
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Приоритеты:
подача заявки:
1999-01-05
публикация патента:

Изобретение относится к технологиям, используемым при производстве сушеных продуктов и полуфабрикатов из растительного сырья. Растительное сырье в процессе подготовки обрабатывают водным раствором веществ общей формулы в определенном количестве и выдерживают. Способ позволяет повысить стойкость к микробиальной порче сушеных продуктов.

Формула изобретения

Способ производства сушеных продуктов из растительного сырья, включающий его подготовку и удаление влаги, отличающийся тем, что в процессе подготовки сырье обрабатывают водным раствором веществ общей формулы

R1-NHn - R4-n

где n = 0 - 3;

R1 - кислотный остаток эйкозапентаеновой кислоты;

R - алкил,

в количестве 0,5 - 104 мг/т и выдерживают 2 - 5 ч.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве сушеных пищевых продуктов и полуфабрикатов из растительного сырья.

Известен способ производства сушеных продуктов из растительного сырья, включающий его подготовку и удаление влаги (RU 2090075 C1, 20.09.97).

Недостатком этого способа является получение продуктов, склонных к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости продуктов к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сушеных продуктов из растительного сырья, включающем его подготовку и удаление влаги, согласно изобретению в процессе подготовки сырье обрабатывают водным раствором веществ общей формулы

R1 - NHn-R4-n,

где n = 0-3;

R1 - кислотный остаток эйкозапентаеновой кислоты;

R - алкил;

в количестве 0,5-104 мг/т и выдерживают 2-5 ч.

Это позволяет повысить стойкость получаемых продуктов к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Растительное сырье подвергают подготовке, состав которой определяется видом сырья, в процессе которой его обрабатывают водным раствором веществ названной общей формулы при расходе последних 0,5-104 мг/т. Наиболее целесообразно осуществлять обработку после мойки сырья и обязательно перед любыми операциями по его механической обработке типа очистки, резки, отделения гребней, выбивания косточек и т.п. В этом случае за время от 2 до 5 ч в зависимости от вида сырья и независимо от выбора n и R в заданных пределах происходит ассимиляция иммуностимулятора, и проходят биохимические изменения, способствующие нарушению трофической связи между сырьем и микрофлорой. Дозировка от 0,5 до 104 мг/т обоснована тем, что при ее снижении ниже нижнего предела появляется вероятность сохранения части сырья, не претерпевшего целевых биохимических изменений. В рабочем интервале происходит некоторое ускорение протекания целевых биохимических процессов. При максимальном значении расхода скорость целевых биохимических процессов выходит на максимальное значение, и при дальнейшем увеличении дозировки действующего вещества не увеличивается. После завершения выдержки завершают подготовительные операции и подвергают сырье сушке. Это приводит к фиксации прошедших биохимических изменений. В результате полученные продукты теряют склонность к микробиальной порче, поскольку при контаминации в процессе хранения микрофлора не распознает их как питательную среду. В итоге продукты, полученные по предлагаемому способу, обладают более длительным сроком хранения и менее чувствительны к изменению условий хранения, что позволяет сделать вывод об улучшении их потребительских свойств.

Пример 1.

Картофель после мойки и инспекции обрабатывают водным раствором вещества названной общей формулы при значениях n = 0, R - метил и расходе 104 мг/т, выдерживают 5 ч, чистят, режут и сушат в поле СВЧ. По сравнению с контрольным образцом, полученным по аналогичной технологии без обработки иммуностимулятором, срок хранения расфасованного готового продукта до появления признаков микробиальной порчи увеличен вдвое.

Пример 2.

Абрикосы после инспекции и мойки обрабатывают водным раствором вещества названной общей формулы при значениях n = 3, R - этил и расходe 0,5 мг/т, выдерживают 2 ч и сушат конвективным методом. Срок хранения готового продукта по сравнению с контрольным образцом увеличен на 50%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость сушеных продуктов из растительного сырья к микробиальной порче.

Класс A23B7/022 с добавкой химических веществ

способ консервации органических штучных продуктов и способ получения консервированных органических штучных продуктов -  патент 2518957 (10.06.2014)
способ получения порошкообразных продуктов -  патент 2480689 (27.04.2013)
устройство и способ комбинирования инфузии кусочков пищевых продуктов -  патент 2438350 (10.01.2012)
способ производства стерилизуемых консервов -  патент 2264335 (20.11.2005)
способ производства стерилизуемых консервов с использованием сушёного растительного сырья -  патент 2261826 (10.10.2005)
способ производства сушеных припасов из растительного сырья -  патент 2256330 (20.07.2005)
способ производства сушеных припасов из растительного сырья -  патент 2255488 (10.07.2005)
способ производства сушеных припасов из растительного сырья -  патент 2255487 (10.07.2005)
способ производства сушеных припасов из растительного сырья -  патент 2255486 (10.07.2005)
способ производства сушеных припасов из растительного сырья -  патент 2254760 (27.06.2005)
Наверх