композиция ингредиентов для бальзама

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Тамбовское спиртоводочное предприятие "ТАЛВИС"
Приоритеты:
подача заявки:
1998-10-28
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для бальзама содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: бессмертник песчаный (цветы и листья) 1,8 - 2,2; березовые почки 0,2 - 0,4; душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 2,8 - 3,2; донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) 2,8 - 3,2; зубровка душистая (надземная часть) 2,8 - 3,2; зверобой (цветы и листья) 3,5 - 4,5; кипрей (цветы и листья) 3,5 - 4,5; мята перечная (листья) 2,8 - 3,2; подорожник (цветы и листья) 0,9 - 1,2; ольха (почки) 0,3 - 0,6; полынь (листья и верхушки стеблей) 0,9 - 1,2; ромашка лекарственная 2,8 - 3,2; тысячелистник 0,9 - 1,2; чага 0,9 - 1,2; валериана (корень) 0,2 - 0,4; дягиль (корень) 0,9 - 1,2; девясил (корень) 0,9 - 1,2; гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,2 - 0,4; кардамон (плоды) 0,2 - 0,4; корица (кора) 0,9 - 1,2; калган (корень) 2,8 - 3,2; кориандр (плоды) 2,8 - 3,2; мед 140 - 160; колер 750 - 850, а также, л; рябиновый морс I и II слива 950 - 1100; яблочный спиртованный сок 450 - 550; вишневый спиртованный сок 280 - 320; спиртовой раствор (1:10) ванилина 3,5 - 4,5; апельсиновое масло 0,09 - 1,2; лимонное масло 0,09 - 1,2; укропное масло 0,4 - 0,6; сахарный сироп 65,8%-ный 800 - 870; водно-спиртовая жидкость остальное. Сочетание ингредиентов в определенном соотношении позволяет повысить тонизирующие свойства и фитотерапевтическую активность бальзама. Придать во вкусе и аромате очень приятный тон жасмина и расширить ассортимент бальзамов лечебно-профилактическими свойствами. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая бессмертник песчаный (цветы и листья), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), березовые почки, зверобой (цветы и листья), кипрей (цветы и листья), мяту перечную (листья), ромашку лекарственную, валериану (корень), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), корицу (кора), калган (корень), кориандр (плоды), мед, спиртовый раствор (1 : 10) ванилина, укроп, яблочный спиртованный сок, рябиновый морс I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), зубровку душистую (надземная часть), подорожник (листья и цветы), ольху (почки), полынь (листья и верхушки стеблей), тысячелистник, чагу, дягиль (корень), девясил (корень), кардамон (плоды), апельсиновое и лимонное масла, вишневый спиртованный сок, укроп - в виде укропного масла при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Бессмертник песчаный (цветы и листья) - 1,8 - 2,2

Березовые почки - 0,2 - 0,4

Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 2,8 - 3,2

Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 2,8 - 3,2

Зубровка душистая (надземная часть) - 2,8 - 3,2

Зверобой (цветы и листья) - 3,5 - 4,5

Кипрей (цветы и листья) - 3,5 - 4,5

Мята перечная (листья) - 2,8 - 3,2

Подорожник (листья и цветы) - 0,9 - 1,2

Ольха (почки) - 0,3 - 0,6

Полынь (листья и верхушки стеблей) - 0,9 - 1,2

Ромашка лекарственная - 2,8 - 3,2

Тысячелистник - 0,9 - 1,2

Чага - 0,9 - 1,2

Валериана (корень) - 0,2 - 0,4

Дягиль (корень) - 0,9 - 1,2

Девясил (корень) - 0,9 - 1,2

Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,2 - 0,4

Кардамон (плоды) - 0,2 - 0,4

Корица (кора) - 0,9 - 1,2

Калган (корень) - 2,8 - 3,2

Кориандр (плоды) - 2,8 - 3,2

Мед - 140 - 160

Колер - 750 - 850

а также, л:

Рябиновый морс I и II слива - 950 - 1100

Яблочный спиртованный сок - 450 - 550

Вишневый спиртованный сок - 280 - 320

Спиртовый раствор (1 : 10) ванилина - 3,5 - 4,5

Апельсиновое масло - 0,09 - 1,2

Лимонное масло - 0,09 - 1,2

Укропное масло - 0,4 - 0,6

Сахарный сироп 65,8%-ный - 800 - 870

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, в основу которой положено совокупное использование морсов рябины, шиповника с эфирным лимонным маслом и пряноароматическим сырьем, в состав которого входят березовые почки, кукурузные рыльца, брусничный лист, укроп, донник, душица, черемуха, сосновые почки, облепиха, пустырник (RU, патент 2070918, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.).

Недостатком известной композиции является недостаточно высокие целенаправленные целебные свойства.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая почки березы, кору березы, валериану, кору дуба, имбирь, калган, кориандр, миндаль, укроп, перец душистый, корицу, мед, зверобой, зубровку, крапиву, тимьян, листья яблони, яблочный и вишневый спиртованные соки, лимонное масло, апельсиновое масло, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2110565, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).

И хотя известный бальзам обогащен комплексом биологически активных веществ, содержащих природные консерванты и адсорбенты, он недостаточно обогащен танинами, органическими кислотами, энзимами, регулирующими массообмен биологически активных веществ.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для бальзама, содержащая бессмертник песчаный (цветы и листья), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), березовые почки, зверобой (цветы и листья), кипрей (цветы и листья), мяту перечную (листья), ромашку лекарственную, валериану (корень), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), корицу (кора), калган (корень), кориандр (плоды), мед, ванилин, родиолу розовую, солодковый корень, укроп, хвощ, сельдерей, фиалку, котовник, липу, хвою сосны, хмель, а также яблочный спиртованный сок, рябиновый морс, морс черноплодной рябины, черемуховый морс, морс шиповника, морс боярышника, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2081159, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).

Недостатком известной композиции является наличие дефицитных ингредиентов - родиолы розовой, недостаточное содержание натуральных эфирных масел, сообщающих бальзаму оригинальный вкус и аромат, а также лигнина, клетчатки и стерина, улучшающих течение обменных процессов в организме.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение тонизирующих свойств и фитотерапевтической активности бальзама, придание во вкусе и аромате очень приятного тона жасмина и расширение ассортимента бальзамов с лечебно-профилактическими свойствами.

Для этого композиция ингредиентов для бальзама, содержащая бессмертник песчаный (цветы и листья), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), березовые почки, зверобой (цветы и листья), кипрей (цветы и листья), мяту перечную (листья), ромашку лекарственную, валериану (корень), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), корицу (кора), калган (корень), кориандр (плоды), мед, спиртовой раствор (1:10) ванилина, укроп, яблочный спиртованный сок, рябиновый морс I и II слива, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит донник лекарственный (листья и верхушки стеблей), зубровку душистую (надземная часть), подорожник (листья и цветы), ольху (почки), полынь (листья и верхушки стеблей), тысячелистник, чагу, дягиль (корень), девясил (корень), кардамон (плоды), апельсиновое масло, лимонное масло и вишневый спиртованный сок, а в качестве укропа - укропное масло при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Бессмертник песчаный (цветы и листья) - 1,8 - 2,2

Березовые почки - 0,2 - 0,4

Душица обыкновенная (верх цветущих стеблей) - 2,8 - 3,2

Донник лекарственный (листья и верхушки стеблей) - 2,8 - 3,2

Зубровка душистая (надземная часть) - 2,8 - 3,2

Зверобой (цветы и листья) - 3,5 - 4,5

Кипрей (цветы и листья) - 3,5 - 4,5

Мята перечная (листья) - 2,8 - 3,2

Подорожник (листья и цветы) - 0,9 - 1,2

Ольха (почки) - 0,3 - 0,6

Полынь (листья и верхушки стеблей) - 0,9 - 1,2

Ромашка лекарственная - 2,8 - 3,2

Тысячелистник - 0,9 - 1,2

Чага - 0,9 - 1,2

Валериана (корень) - 0,2 - 0,4

Дягиль (корень) - 0,9 - 1,2

Девясил (корень) - 0,9 - 1,2

Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,2 - 0,4

Кардамон (плоды) - 0,2 - 0,4

Корица (кора) - 0,9 - 1,2

Калган (корень) - 2,8 - 3,2

Кориандр (плоды) - 2,8 - 3,2

Мед - 140 - 160

Колер - 750 - 850,

а также, л:

Рябиновый морс I и II слива - 950 - 1100

Яблочный спиртованный сок - 450 - 550

Вишневый спиртованный сок - 280 - 320

Спиртовой раствор (1:10) ванилина - 3,5 - 4,5

Апельсиновое масло - 0,09 - 1,2

Лимонное масло - 0,09 - 1,2

Укропное масло - 0,4 - 0,6

Сахарный сироп 65,8%-ный - 800 - 870

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Впервые подобрана композиция, в которой пряноароматическое сырье сочетается с натуральными плодовоягодными соками и морсами и ароматическими добавками в виде эфирных масел, способствующих усилению, сохранению и формированию аромата пряноароматического сырья.

Указанные травы, листья, семена, пряности, ароматические эфирные масла, входящие в состав бальзама, обогащают его комплексом биологически активных веществ, значительно повышая его тонизирующие и фитотерапевтические свойства.

Содержащиеся в чаге наряду с органическими кислотами, свободными фенолами стерины и полисахариды усиливают массообмен всего биологически активного комплекса в водно-спиртовую среду, а энзимы и лимонная кислота подорожника усиливают действие натуральных красящих веществ и стимулируют аромат неароматического комплекса трав и кореньев, а танин и галловая кислота ольхи сохраняют насыщенность аромата и вкуса на протяжении всего срока хранения напитка.

В совокупности все компоненты в композиции сообщают бальзаму едва уловимый, но очень приятный тон жасмина.

Следует отметить, что входящие в состав композиции ингредиенты не только переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и обеспечивают синергетический эффект, так как готовый продукт обогащен не только витаминами, ароматическими веществами, микроэлементами, ферментами, флавоноидами, легкоусвояемыми сахарами и другие, но и балластными веществами (клетчаткой, лигнином и другими), в результате чего его фитотерапевтическая активность повышается, и при синергетическом взаимодействии всех ингредиентов бальзам приобретает очень приятный тон жасмина.

Способ производства бальзама "ДИКОЕ ПОЛЕ" заключается в следующем.

Все растительные ингредиенты, входящие в состав композиции, разделяют на две группы.

1 группа

Бессмертник песчаный (цветы и листья) - 1,8 - 2,2

Березовые почки - 0,2 - 0,4

Душица обыкновенная (верх цветущих стеблей) - 2,8 - 3,2

Донник лекарственный (листья и верхушки стеблей) - 2,8 - 3,2

Зубровка душистая (надземная часть) - 2,8 - 3,2

Зверобой (цветы и листья) - 3,5 - 4,5

Кипрей (цветы и листья) - 3,5 - 4,5

Мята перечная (листья) - 2,8 - 3,2

Подорожник (листья и цветы) - 0,9 - 1,2

Ольха (почки) - 0,3 - 0,6

Полынь (листья и верхушки стеблей) - 0,9 - 1,2

Ромашка лекарственная - 2,8 - 3,2

Тысячелистник - 0,9 - 1,2

Чага - 0,9 - 1,2

2 группа

Валериана (корень) - 0,2 - 0,4

Дягиль (корень) - 0,9 - 1,2

Девясил (корень) - 0,9 - 1,2

Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,2 - 0,4

Кардамон (плоды) - 0,2 - 0,4

Корица (кора) - 0,9 - 1,2

Калган (корень) - 2,8 - 3,2

Кориандр (плоды) - 2,8 - 3,2

Каждую группу подвергают двукратному настаиванию с водно-спиртовой жидкостью раздельно. Условия залива в каждой группе одинаковы и залив осуществляют в 2-х параллельных стадиях. 27-30 кг смеси сухих ингредиентов 1 группы заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают 10-15 суток при ежедневном перемешивании, настой I слива декантируют с осадка, оставшееся сырье заливают 40% водно-спиртовой жидкостью, настаивают также 5-6 суток, декантируют с осадка и соединяют с настоем I слива, получая 600-650 л смеси.

Параллельно готовят водно-спиртовый настой из 9-10 кг смеси сухих ингредиентов II группы, получая 150-160 л настоя.

Все полученные настои смешивают и используют в качестве купажного материала.

Из вишни и яблок получают спиртованные соки, а из рябины - морс двукратным настаиванием.

Сахар вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70%.

Мед перед внесением в купаж растворяют в горячей воде. Ванилин и эфирное масло предварительно растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10.

В купажный чан последовательно вносят морсы, спиртованные соки, настои растительного сырья, спирт-ректификат, ванилин, эфирные масла, часть исправленной воды, сахарный сироп, колер, мед и остаток воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-30 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа.

При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов.

После повторного перемешивания купаж снова анализируют, выдерживают 2-3 суток и направляют на фильтрование, а затем на розлив.

Пример 1-3. Приготовление бальзама ведут вышеописанным способом, а ингредиенты композиции приведены в табл. 1.

В табл. 2 - приготовление настоев.

Готовый бальзам имеет следующие показатели:

физико-химические:

Крепость - 40%

Массовая концентрация общего экстракта - 16,0 г/100 см3

органолептические:

Цвет - Черный с коричневым оттенком

Вкус - Слегка жгучий, гармоничный, пряный

Аромат - Сложный, пряный с едва уловимым тоном жасмина

Предложенный бальзам - высококачественное изделие, обогащен ферментами, витаминами, сахарами, дубильными и красящими веществами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, при этом расширяется ассортимент бальзамов.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх