способ производства молочной каши

Классы МПК:A23L1/10 содержащие зерновые продукты
A23L1/30 содержащие добавки
A23C9/152 содержащие добавки
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
1999-01-22
публикация патента:

Изобретение относится к производству каши. Ее готовят путем введения в пастеризованное молоко газожидкостного экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella exigua в количестве 0,02 - 0,2% по массе всей смеси, в смесь также вводят промытую бланшированную и стекшую крупу, соль поваренную и профилактическую, термостойкий подсластитель, аскорбинат натрия и способ производства молочной каши, патент № 2148366-каротин, фасуют смесь в герметичную тару и разваривают, крупу с одновременной стерилизацией смеси. Изобретение позволяет увеличить срок хранения каши и придать ей лечебно-профилактические свойства.

Формула изобретения

Способ производства молочной каши, включающий мойку крупы, ее бланширование в кипящей воде 40 - 50 мин, откидывание на сито для стекания, смешивание с пастеризованным молоком, поваренной и профилактической солью, термостойким подсластителем, аскорбинатом натрия и способ производства молочной каши, патент № 2148366-каротином, фасовку в тару, ее герметизацию и разваривание крупы одновременно со стерилизацией смеси, отличающийся тем, что перед приготовлением смеси в молоко вводят газожидкостный экстракт микроорганизма Mortierella exigua в количестве 0,02 - 0,2% по массе смеси.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства лечебно-профилактических консервов в виде молочных каш.

Известен способ производства молочной каши, включающий мойку крупы, ее бланширование в кипящей воде 40-50 мин, откидывание на сито для стекания, смешивание с пастеризованным молоком, поваренной и профилактической солью, термостойким подсластителем, аскорбинатом натрия и способ производства молочной каши, патент № 2148366-каротином, фасовку в тару, ее герметизацию и разваривание крупы одновременно со стерилизацией смеси (RU, 2088115, C1, 27.08.97).

Недостатком этого способа является получение готового продукта с недостаточно большим сроком хранения и узкий спектр его лечебно-профилактического действия.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта и расширение спектра лечебно-профилактического действия.

Этот результат достигается тем, что в способе производства молочной каши, включающем мойку крупы, ее бланширование в кипящей воде 40-50 мин, откидывание на сито для стекания, смешивание с пастеризованным молоком, поваренной и профилактической солью, термостойким подсластителем, аскорбинатом натрия и способ производства молочной каши, патент № 2148366-каротином, фасовку в тару, ее герметизацию и разваривание крупы одновременно со стерилизацией смеси, согласно изобретению перед приготовлением смеси в молоко вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella exigua в количестве 0,02-0,2% по массе смеси.

Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта на 1/3 и придать ему иммуностимулирующие, радиопротекторные и адаптогенные свойства.

Способ реализуется следующим образом.

Крупу инспектируют, отделяют механические и магнитные примеси, моют, бланшируют 40-50 мин в кипящей воде, откидывают на сито для стекания. Далее в пастеризованное молоко вводят 0,02-0,2% по массе смеси газожидкостного экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella exigua, а затем готовят смесь путем введения в молоко рецептурных количеств крупы, поваренной и профилактической соли, термостойкого подсластителя, аскорбината натрия и способ производства молочной каши, патент № 2148366- каротина. Полученную смесь фасуют в тару, например в жестебанки, герметизируют ее, например закатывают, после чего подвергают термообработке до разваривания крупы. Это обеспечивает в любом случае, независимо от температурного режима, достижение промышленной стерильности с большим запасом по расчетной летальности.

Опытные партии консервов, выработанных по предлагаемому способу, хранятся без признаков порчи в нерегулируемых условиях не менее 2 лет, то есть на 1/3 дольше, чем консервы, полученные по известному способу

Опыты, проведенные на беспородных серых крысах самцах, позволили выявить повышение выживаемости за счет скармливания полученного продукта при однократном и длительном радиоактивном облучении, токсических воздействиях различной природы и интенсивности, неблагоприятных температурных и влажностных условиях, недостатке кислорода, что позволило сделать вывод об иммуностимулирующем, радиопротекторном и адаптогенном действии готового продукта.

Опыты, проведенные in vitro, показали, что прием в пищу продукта, полученного по предлагаемому способу, нормализует липидный обмен, препятствуя перекисному окислению липидов, которое считается в ряде случаев причиной или одним из симптомов развития патологических состояний организма человека, что позволило сделать вывод об усилении и расширении лечебного действия готового продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения и расширить спектр лечебно-профилактического действия получаемого продукта.

Класс A23L1/10 содержащие зерновые продукты

способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ уменьшения акриламида -  патент 2528714 (20.09.2014)
пищевой продукт на основе зерновых культур (варианты) -  патент 2527295 (27.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
способ производства консервов "салат рисовый с мясом криля" -  патент 2519205 (10.06.2014)
способ получения консервов "салат рисовый с копченой курицей и ананасом" -  патент 2519114 (10.06.2014)
способ производства сушеного горького перца -  патент 2518733 (10.06.2014)
ячмень с низким содержанием гордеинов -  патент 2518241 (10.06.2014)
способ производства консервов "салат из кукурузы с рыбой" -  патент 2515812 (20.05.2014)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23C9/152 содержащие добавки

способ производства молочной каши для геродиетического питания -  патент 2506802 (20.02.2014)
продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
применение полидекстрозы для приготовления молочных смесей для детей на искусственном вскармливании -  патент 2415674 (10.04.2011)
пастеризованный молочный продукт на основе козьего молока для питания кормящих женщин -  патент 2415596 (10.04.2011)
применение питательных композиций с фосфолипидами, сфинголипидами и холестерином -  патент 2414905 (27.03.2011)
способ получения молокосодержащего напитка -  патент 2386261 (20.04.2010)
способ получения молочного напитка -  патент 2332015 (27.08.2008)
способ получения биологически активной пищевой добавки, способ получения пищевого продукта и пищевой продукт (варианты) -  патент 2311045 (27.11.2007)
способ получения напитка молочного -  патент 2307515 (10.10.2007)
способ получения обогащенного пастеризованного молока -  патент 2290818 (10.01.2007)
Наверх