способ производства комбикормового премикса

Классы МПК:A23K1/00 Корма
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1999-01-05
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в комбикормовой промышленности. Способ производства премикса включает консервирование зерновой части наполнителя, при этом перед измельчением наполнителя и внесением в него биологически активных веществ и антиоксиданта его зерновую часть обрабатывают водным раствором солей жасмоновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями в количестве 0,5 - 104 мг/т и выдерживают не менее 2 - 5 ч. Способ позволяет получить премикс длительного хранения, не оказывающий угнетающего действия на пищеварение животных.

Формула изобретения

Способ производства комбикормового премикса, включающий консервирование зерновой части наполнителя, измельчение наполнителя и внесение в него биологически активных веществ и антиоксиданта, отличающийся тем, что консервирование зерна осуществляют путем обработки водным раствором солей жасмоновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями в количестве 0,5 - 104 мг/т и выдерживают не менее 2 - 3 ч перед измельчением.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано при производстве премиксов для комбикормов.

Известен способ производства комбикормового премикса, включающий консервирование зерновой части наполнителя пропионовой кислотой, измельчение наполнителя и внесение в него биологически активных веществ и антиоксиданта (RU, 2111675 C1, 27.05.98).

Недостатком этого способа является получение премикса, консервант которого угнетает пищеварение.

Техническим результатом изобретения является получение премикса длительного хранения, не оказывающего угнетающего действия на пищеварение.

Этот результат достигается тем, что в способе производства комбикормового премикса, включающем консервирование зерновой части наполнителя, измельчение наполнителя и внесение в него биологически активных веществ и антиоксиданта, согласно изобретению консервирование зерна осуществляют путем его обработки водным раствором солей жасмоновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями в количестве 0,5 - 104 мг/т и выдержки не менее 2-5 ч перед измельчением.

Это позволяет получить премикс, который не угнетает пищеварения.

Способ реализуется следующим образом.

Зерновую часть наполнителя обрабатывают водным раствором названных солей при расходе последних 0,5 - 10 мг/т. Это приводит к прохождению в зерне биохимических процессов, которые в течение 2 - 5 ч в зависимости от вида и размера зерна и независимо от выбора катиона солей в заданных пределах приводят к полному нарушению трофической связи между зерном и микрофлорой. Далее наполнитель измельчают и вносят в него биологически активные вещества и антиоксидант.

Полученный премикс содержит зерновой наполнитель, не склонный к микробиальной порче и не обладающий угнетающим действием на пищеварение.

Пример 1. Наполнитель готовят путем обработки зерна кукурузы в противотоке распыленным водным раствором соли жасмоновой кислоты с морфолином в количестве 104 мг/т, выдержки в течение 5 ч, дробления зерна и смешивания с рыбокостной мукой в соотношении по массе 10:1, после чего вносят соответствующие рецептуре премикса биологически активные вещества и антиоксидант. Контрольный премикс готовят по аналогичной схеме с применением для обработки зерна пропионовой кислоты. После шестимесячного хранения разница сохраняемости биологически активных веществ в опытном и контрольном премиксе составляет не более 1,5 - 3%, при этом консервант в опытном премиксе не обладает угнетающим действием на пищеварение в опытах при его скармливании беспородным белым крысам самцам.

Пример 2. Наполнитель готовят путем обработки зерна овса солью жасмоновой кислоты с пиридином при расходе 0,5 мг/т и его измельчения после 2 ч выдержки. В контрольном премиксе зерно обрабатывают пропионовой кислотой в количестве 0,01% по массе. Результаты аналогичны примеру 1.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить премикс, не оказывающий угнетающего действия на пищеварение.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)
Наверх