пищевой упаковочный материал

Классы МПК:B65D65/38 упаковочные материалы специального назначения или формы 
B65D85/34 для фруктов, например яблок, апельсинов, помидоров 
B32B27/18 отличающиеся применением особых добавок 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Приоритеты:
подача заявки:
1999-03-11
публикация патента:

Материал содержит обращенный к продукту слой полимерной пленки, включающий 0,1-1,5% по массе цитраля или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, в эквивалентном количестве. Это позволяет увеличить срок хранения материала путем замедления процесса синерезиса.

Формула изобретения

Пищевой упаковочный материал, содержащий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит фунгистатик растительного происхождения или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, отличающийся тем, что в качестве фунгистатика он содержит цитраль в количестве 0,1 - 1,5% по массе.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен пищевой упаковочный материал, содержащий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит юглон или экстракт зеленой части грецкого ореха (RU, патент 2060915, кл. B 65 D 85/34, 1996).

Недостатком этого материала является малый срок хранения из-за выраженного синерезиса фунгистатика.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения материала.

Этот результат достигается тем, что пищевой упаковочный материал, содержащий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит фунгистатик растительного происхождения, или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, согласно изобретению в качестве фунгистатика содержит цитраль в количестве 0,1 - 1,5% по массе.

Это позволяет увеличить срок хранения упаковочного материала за счет снижения синерезиса.

Упаковочный материал изготавливают известными методами путем экструзии однослойного пленочного материала, дублирования при производстве многослойного материала. В состав наружного слоя слоистого материала или во всю массу однослойного материала вводят 0,1 - 1,5% по массе чистого цитраля или эквивалентное количество экстракта, например CO2-экстракта флаведо цитрусовых плодов, совместно с пластификатором, или вместо него. За счет липофильного характера фунгистатика в отличие от наиболее близкого аналога синерезис происходит значительно медленнее.

Опытным путем установлено, что срок хранения известного упаковочного материала сравним с максимальным сроком хранения в нем пищевых продуктов и составляет не более 10 месяцев, а предлагаемого составляет до 2,5 лет, то есть значительно больше. В то же время срок хранения аналогичных пищевых продуктов в том и другом упаковочном материале практически одинаков.

Следует отметить, что при хранении более месяца в предлагаемом упаковочном материале пищевые продукты приобретают цитрусовые тона в запахе, поэтому предлагаемый упаковочный материал не может быть рекомендован для использования при упаковке мясных и рыбных продуктов, концентратов первых и вторых обеденных блюд, где такие тона аромата оцениваются отрицательно. Он рекомендуется для упаковки целых свежих овощей и фруктов, десертов, кондитерских изделий, чая, соков и напитков на их основе.

Таким образом, предлагаемый упаковочный материал обладает повышенным сроком хранения, что упрощает его использование.

Класс B65D65/38 упаковочные материалы специального назначения или формы 

гибкая ламинатная туба с запечатанными внахлестку кромками, ламинаты и способ формовки тубы из ламинатов -  патент 2501656 (20.12.2013)
поглощающие кислород смеси -  патент 2492191 (10.09.2013)
способ получения влаговпитывающей ленты из вспененного полистирола и упаковка из этой ленты (варианты) -  патент 2421333 (20.06.2011)
упаковочный материал для хранения пищевых продуктов -  патент 2407686 (27.12.2010)
состав для изготовления упаковок и покрытий, сохраняющих свежесть пищевых продуктов -  патент 2407685 (27.12.2010)
контейнер для хранения фармацевтических рецептур -  патент 2360853 (10.07.2009)
декоративный материал и способ его изготовления -  патент 2338673 (20.11.2008)
термопластичный материал, содержащий нанометрические слоистые соединения -  патент 2326138 (10.06.2008)
оболочка для пищевых продуктов -  патент 2307511 (10.10.2007)
способ изготовления картона и уменьшения влагопроницаемости картона -  патент 2303673 (27.07.2007)

Класс B65D85/34 для фруктов, например яблок, апельсинов, помидоров 

Класс B32B27/18 отличающиеся применением особых добавок 

способ изготовления защищенного от подделки документа и/или ценного документа с персонализированными информационными признаками -  патент 2526680 (27.08.2014)
низкопроницаемый гибкий шланг подачи топлива -  патент 2518776 (10.06.2014)
наношкальные поглотители ик-излучения в многослойных формованных изделиях -  патент 2510333 (27.03.2014)
система многослойной акустической штукатурки -  патент 2505410 (27.01.2014)
текстильное композитное изделие -  патент 2501900 (20.12.2013)
полимерный многослойный композит для защищенного от подделки документа и/или ценного документа -  патент 2497684 (10.11.2013)
композиционный слоистый резинотканевый защитный материал на основе бутадиен-нитрильного каучука с барьерным слоем -  патент 2469866 (20.12.2012)
полимерная композиция и полученные из нее формованные изделия -  патент 2462491 (27.09.2012)
многослойный пластиковый полимерный контейнер для хранения фармацевтических композиций -  патент 2458797 (20.08.2012)
композиционный слоистый резинотканевый защитный материал на основе хлоропренового каучука с барьерным слоем -  патент 2457953 (10.08.2012)
Наверх