масло льняное пищевое

Классы МПК:A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Болобан Леонид Григорьевич
Приоритеты:
подача заявки:
1999-09-21
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности. Масло льняное пищевое содержит, мас.%: альфалиноленовая кислота (Омега-3)-до 60, линолевая кислота (Омега-6)-до 22, олеиновая кислота-до 20, насыщенные жирные кислоты до 10 и дополнительно витамин Е - остальное. Это обеспечивает создание нового натурального диетического продукта, доступного для среднего покупателя, с высокими лечебно-профилактическими свойствами. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Масло льняное пищевое на основе жирных кислот, отличающееся тем, что в качестве жирных кислот оно содержит альфа-линоленовую кислоту (Омега-3), линолевую кислоту (Омега-6), олеиновую кислоту, насыщенные жирные кислоты и дополнительно витамин Е при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Альфа-линоленовая кислота (Омега-3) - До 60

Линолевая кислота (Омега-6) - До 22

Олеиновая кислота - До 20

Насыщенные жирные кислоты - До 10

Витамин Е - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленностям и касается пищевых растительных масел.

Широко известны пищевые растительные масла, такие как соевое, кукурузное, рапсовое, горчичное, оливковое, подсолнечное (ГОСТ 3164-78).

Так, например, оливковое масло содержит следы альфа- линоленовой кислоты (Омега-3) и до 10% линоленовой кислоты (Омега-6). Эти две кислоты оказывают выраженное влияние на процессы жизнедеятельности человека и играют важную роль в питании как здорового, так и больного человека.

Однако известные масла обладают невысокой питательной ценностью.

Известно льняное техническое масло, содержащее разные жирные кислоты, красящие вещества, различные примеси. Оно имеет резкий запах, неприятный горький вкус, кислотное число до 9 мг KOH, его плотность при 20oC равна 0,926-0,930.

Оно применяется для изготовления натуральной олифы, лаков, красок, резиновой обуви, клеенок, линолеума, резинотехнических изделий, а также для пропитки внутренних и наружных деревянных поверхностей (ГОСТ 57-91-81).

Однако в пищевой промышленности используют масло льняное пищевое, полученное специальными способами, более высокой степени очистки, имеющее определенный жирокислотный состав.

Наиболее близким аналогом изобретения по технической сущности является масло льняное пищевое, содержащее жирные кислоты (В.В.Живетин, Л.Н.Гинзбург "Лен на рубеже XX и XXI веков", Москва, ИПО, "Полигран", 1998, с. 66-70).

Известное масло льняное пищевое рекомендовано употреблять в сыром виде в качестве салатного масла. Оно благоприятно влияет на липидный состав крови, снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда, укрепляет иммунную систему организма.

Однако известное масло льняное пищевое недостаточно обогащено витаминами, имеет выраженный горький вкус.

Задачей изобретения является создание масла льняного пищевого, обеспечивающего достижение технического результата, состоящего в расширении ассортимента масел льняных пищевых и создании продукта с высокими питательными и лечебно-профилактическими свойствами.

Этот технический результат в предложенном масле льняном пищевом на основе жирных кислот достигается тем, что в качестве жирных кислот оно содержит альфа-линоленовую кислоту (Омега-3), линоленовую кислоту (Омега-6), олеиновую кислоту, насыщенные жирные кислоты и дополнительно витамин E при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Альфа-линоленовая кислота (Омега-3) - До 60

Линоленовая кислота - До 22

Олеиновая кислота - До 20

Насыщенные жирные кислоты - До 10

Витамин E - Остальное

Предлагаемое масло льняное пищевое является натуральным диетическим продуктом, а также новым видом товара, и способствует расширению ассортимента масел льняных пищевых. Его вырабатывают из высококачественных семян лучших сортов масличного льна. Созданное масло льняное пищевое обладает высокими питательными свойствами из-за содержания витаминного комплекса, особенно витамина E, и предлагаемого соотношения жирных кислот.

Масло льняное пищевое обладает выраженными профилактическими свойствами при нарушениях жирового обмена, гипертонии, сахарном диабете, различных костных, онкологических заболеваниях. Оно нормализует функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка, повышает потенцию.

Предлагаемое масло льняное пищевое является природным эликсиром молодости, оно обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием при ожогах, обморожениях, лучевых поражениях кожи.

Высокую эффективность употребления льняного пищевого масла показали результаты в педиатрии и акушерстве: роды приблизились к физиологическим показателям, детей, родившихся в асфиксии, не было, течение послеродового периода проходило без осложнений.

Предлагаемый продукт получают по следующей технологии. Масло льняное пищевое получают методом холодного прессования. Очищенные и отсортированные семена охлаждают в холодильной камере от -10 до 12oC. Затем охлажденные семена загружают в двухшнековый пресс. Прессование осуществляется в среде инертного газа (азота) и затем извлекают масло в две стадии. На первой стадии в первом шнеке при высоких оборотах шнека семена разрушают и осуществляют первичный отжим, на второй стадии во втором шнеке на низких оборотах масло окончательно отжимают. Перед прессованием в семена или в отжатое масло на его выходе из пресса можно вводить растительное масло, для увеличения срока хранения масла.

Затем масло выдерживают при 9-12oC в течение 2-15 сут в среде азота и после разделяют осадок и чистое, прозрачное масло, пригодное к хранению и употреблению (SU патент 2125087, C 11 B 3/00).

Приводим конкретный пример предлагаемого масла льняного пищевого при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Альфа-линоленовая кислота (Омега-3) - 55

Линоленовая кислота (Омега-6) - 18

Олеиновая кислота - 17

Насыщенные жирные кислоты - 8,7

Витамин E - 1,3

Органолептические и физико-химические показатели предлагаемого масла льняного пищевого приведены в таблице.

Для производства масла льняного пищевого используют семена масличного льна, которые должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь запах и цвет, свойственные нормальным семенам льна (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов).

Масло льняное пищевое принимают в целях профилактики и лечения самого страшного недуга человечества - сердечно-сосудистых заболеваний. Проведенные исследования показали, что альфа-линоленовая кислота (Омега-3), разрушающая холестерин, содержится в рыбьем жире, но наиболее эффективным является льняное пищевое масло. Частое потребление небольшого количества масла льняного пищевого защищает от развития диабета. Научными исследованиями определено, что употребление в пищу предлагаемого масла льняного пищевого уменьшает аллергические и воспалительные процессы, стабилизирует кровяное давление.

Потребление льняного масла пищевого не дает вредных побочных эффектов, его передозировка не грозит вредными последствиями, избыток его просто выводится из организма, употребление его в рационе обходится человеку намного дешевле в денежном отношении. Стоимость необходимой для потребления дозы масла в месяц более чем в 10 раз меньше стоимости равноценной дозы рыбьего жира.

Предлагаемое масло льняное пищевое ароматное, прозрачное имеет цвет от зеленовато-желтого до оранжевого, приятного орехового привкуса с запахом, характерным для свежего льняного семени.

Данное изобретение позволяет получить легкоусвояемое масло льняное пищевое с высокими питательными и лечебно-профилактическими свойствами.

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)
Наверх