водка

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Тай Спейс",
Мишанин Александр Васильевич
Приоритеты:
подача заявки:
1999-07-08
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности при производстве водки. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 2,8 - 3,2 кг фруктозы, 9,8 -10,2 углеводного модуля "Алкософт" и остальное до крепости 40% - спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную. Изобретение расширяет ассортимент водок, обеспечивает получение водки с высокими органолептическими показателями, обладающей повышенными лечебно-профилактическими свойствами. Совместное использование ингредиентов и их количественное соотношение обогащает водку легкоусвояемыми сахарами, что смягчает ее вкус, нейтрализует токсические вещества, уменьшает содержание метанола, придавая этим самым водке высокие органолептические свойства и лечебно-профилактические показатели.

Формула изобретения

Водка, содержащая фруктозу, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит углеводный модуль "Алкософт" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Фруктоза - 2,8 - 3,2

а также, л:

Углеводный модуль "Алкософт" - 9,8 - 10,2

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая фруктозу, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2115716, кл. С 12 G 3/06, 1998).

К недостаткам данной водки следует отнести то, что она обладает низкими лечебно-профилактическими свойствами.

Известна водка, содержащая лактозу, горько-миндальное масло, мяту перечную, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2101348, кл. С 12 G 3/06, 1998).

К недостаткам данной водки, как и вышеуказанной, относится то, что она, хотя и обладает лечебно-профилактическими свойствами, но они невысоки.

Известны также водки, содержащие в качестве добавки экстракт биомассы или тканей растений Polyscias filicifolia (RU, патент N 2111244, кл. С 12 G 3/08, 1998; патент N 2066686, кл. С 12 G 3/08, 1996).

Данные водки обладают лечебно-профилактическими свойствами, заключающимися в предотвращении алкогольной интоксикации, однако их органолептические показатели являются невысокими.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является водка, содержащая фруктозу, соляную кислоту, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2035504, кл. С 12 G 3/06, 1995).

К недостаткам данной водки относится то, что она обладает невысокими лечебно- профилактическими свойствами.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в получении водки с высокими органолептическими показателями, обладающей повышенными лечебно-профилактическими свойствами, а также в расширении ассортимента водок.

Данный технический результат обеспечивается тем, что водка, содержащая фруктозу, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит углеводный модуль "Алкософт" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

фруктоза - 2,8-3,2

а также в л:

углеводный модуль "Алкософт" - 9,8-10,2

спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40%

Водку "Национальный сувенир" готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра", "Алкософта", фруктозы и воды питьевой исправленной.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) получают смешиванием спирта и воды с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Углеводный модуль "Алкософт" и фруктозу, по отдельности растворенные в теплой умягченной воде в соотношении 1:1, вносят в доводной чан.

Содержимое чана перемешивают, корректируют крепость, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки следующий:

Фруктоза - 2,8-3 2 кг

углеводный модуль "Алкософт" - 9,8-10,2 л

спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40%

Показатели водки "Национальный сувенир":

Физико-химические:

крепость, % - 40

объем соляной кислоты с (HCl)= 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,0

массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0

массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0

массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25,0

объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03

Органолептические:

внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений

цвет - бесцветный

вкус - мягкий, гармоничный

аромат - характерный водочный

Пример 1

Водка "Национальный сувенир" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

фруктоза - 2,8 кг

углеводный модуль "Алкософт" - 9,8 л

спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40%

Пример 2

Водка "Национальный сувенир" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

фруктоза - 3,0 кг

углеводный модуль "Алкософт" - 10,0 л

спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40%

Пример 3

Водка "Национальный сувенир" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

фруктоза - 3,2 кг

углеводный модуль "Алкософт" - 10,2 л

спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40%

Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок и получение водки с высокими органолептическими показателями, обладающей повышенными лечебно-профилактическими свойствами. Совместное использование ингредиентов и их количественное соотношение позволяют обогатить водку легкоусвояемыми сахарами -лактозой, галактозой и дополнительно фруктозой, что смягчает вкус водки, нейтрализует токсические вещества, уменьшает содержание метанола, придавая этим самым водке высокие органолептические свойства и лечебно-профилактические показатели.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх