водка
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами A23L1/30 содержащие добавки |
Автор(ы): | Мишанин А.В., Бурачевский И.И. |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Тай Спейс", Мишанин Александр Васильевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-07-08 публикация патента:
10.03.2000 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности при производстве водки. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 2,8 - 3,2 кг фруктозы, 9,8 -10,2 углеводного модуля "Алкософт" и остальное до крепости 40% - спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную. Изобретение расширяет ассортимент водок, обеспечивает получение водки с высокими органолептическими показателями, обладающей повышенными лечебно-профилактическими свойствами. Совместное использование ингредиентов и их количественное соотношение обогащает водку легкоусвояемыми сахарами, что смягчает ее вкус, нейтрализует токсические вещества, уменьшает содержание метанола, придавая этим самым водке высокие органолептические свойства и лечебно-профилактические показатели.
Формула изобретения
Водка, содержащая фруктозу, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит углеводный модуль "Алкософт" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Фруктоза - 2,8 - 3,2
а также, л:
Углеводный модуль "Алкософт" - 9,8 - 10,2
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка, содержащая фруктозу, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2115716, кл. С 12 G 3/06, 1998). К недостаткам данной водки следует отнести то, что она обладает низкими лечебно-профилактическими свойствами. Известна водка, содержащая лактозу, горько-миндальное масло, мяту перечную, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2101348, кл. С 12 G 3/06, 1998). К недостаткам данной водки, как и вышеуказанной, относится то, что она, хотя и обладает лечебно-профилактическими свойствами, но они невысоки. Известны также водки, содержащие в качестве добавки экстракт биомассы или тканей растений Polyscias filicifolia (RU, патент N 2111244, кл. С 12 G 3/08, 1998; патент N 2066686, кл. С 12 G 3/08, 1996). Данные водки обладают лечебно-профилактическими свойствами, заключающимися в предотвращении алкогольной интоксикации, однако их органолептические показатели являются невысокими. Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является водка, содержащая фруктозу, соляную кислоту, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2035504, кл. С 12 G 3/06, 1995). К недостаткам данной водки относится то, что она обладает невысокими лечебно- профилактическими свойствами. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в получении водки с высокими органолептическими показателями, обладающей повышенными лечебно-профилактическими свойствами, а также в расширении ассортимента водок. Данный технический результат обеспечивается тем, что водка, содержащая фруктозу, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит углеводный модуль "Алкософт" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:фруктоза - 2,8-3,2
а также в л:
углеводный модуль "Алкософт" - 9,8-10,2
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40%
Водку "Национальный сувенир" готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра", "Алкософта", фруктозы и воды питьевой исправленной. Водно-спиртовой раствор (сортировку) получают смешиванием спирта и воды с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан. Углеводный модуль "Алкософт" и фруктозу, по отдельности растворенные в теплой умягченной воде в соотношении 1:1, вносят в доводной чан. Содержимое чана перемешивают, корректируют крепость, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки следующий:
Фруктоза - 2,8-3 2 кг
углеводный модуль "Алкософт" - 9,8-10,2 л
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40%
Показатели водки "Национальный сувенир":
Физико-химические:
крепость, % - 40
объем соляной кислоты с (HCl)= 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,0
массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0
массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0
массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25,0
объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03
Органолептические:
внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений
цвет - бесцветный
вкус - мягкий, гармоничный
аромат - характерный водочный
Пример 1
Водка "Национальный сувенир" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
фруктоза - 2,8 кг
углеводный модуль "Алкософт" - 9,8 л
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40%
Пример 2
Водка "Национальный сувенир" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
фруктоза - 3,0 кг
углеводный модуль "Алкософт" - 10,0 л
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40%
Пример 3
Водка "Национальный сувенир" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
фруктоза - 3,2 кг
углеводный модуль "Алкософт" - 10,2 л
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40%
Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок и получение водки с высокими органолептическими показателями, обладающей повышенными лечебно-профилактическими свойствами. Совместное использование ингредиентов и их количественное соотношение позволяют обогатить водку легкоусвояемыми сахарами -лактозой, галактозой и дополнительно фруктозой, что смягчает вкус водки, нейтрализует токсические вещества, уменьшает содержание метанола, придавая этим самым водке высокие органолептические свойства и лечебно-профилактические показатели.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс A23L1/30 содержащие добавки