водка

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Тай Спейс",
Мишанин Александр Васильевич
Приоритеты:
подача заявки:
1999-07-08
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,01 - 0,05 кг янтавита, 17,0 - 17,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 0,09 -0,11 л ванилина (1 : 100) и остальное по расчету на крепость 40% - спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную. Изобретение расширяет ассортимент водок, позволяет получить водку с более высокими лечебно-профилактическими свойствами, обладающую высокими органолептическими показателями. Сочетание ингредиентов и их количественное соотношение позволяют получить стабильную водку, в которой в процессе хранения сохраняется аромат, предотвращающую алкогольный синдром после ее употребления, нормализующую кислотно-щелочную реакцию в кишечнике, повышающую общеукрепляющее действие на организм человека.

Формула изобретения

Водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ванилин и янтавит при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Янтавит - 0,01 - 0,05

а также, л:

Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5

Ванилин (1 : 100) - 0,09 - 0,11

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, натрий янтарнокислый, спирт этиловый ректификованный и воду (RU, патент N 2106402, кл. С 12 G 3/06, 1998).

К недостаткам известной водки следует отнести то, что ее органолептические показатели невысоки.

Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, янтарную кислоту, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2106402, кл. С 12 G 3/06, 1998).

К недостаткам известной водки относятся ее невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая мед, сахарный сироп 65,8%-ный, фильтрат водно-спиртового настоя первого слива пчелиного воска, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2114170, кл. С 12 G 3/06, 1999).

К недостаткам известной водки следует отнести высокую себестоимость.

Известна водка, содержащая иодированную поваренную соль, ванилин, глицирин, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2088654, кл. С 12 G 3/06, 1991).

К недостаткам известной водки относится то, что она не обладает лечебно-профилактическими свойствами.

Известна водка, содержащая глюкозу, фруктозу, настой проросших зерен овса, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2098474, кл. С 12 G 3/06, 1997).

К недостаткам известной водки относится то, что она не предотвращает алкогольную интоксикацию.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, глюкозу, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую, исправленную на обратноосмотической установке и обработанную активным углем марки БАУ или БАУ-МФ, импрегнированным серебром (RU, патент N 2081165, кл. С 12 G 3/08, 1997).

К недостаткам известной водки относятся ее недостаточно высокие лечебно-профилактические свойства.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в расширении ассортимента водок, получении водки с более высокими лечебно-профилактичекими свойствами, обладающей высокими органолептическими показателями.

Технический результат обеспечивается в водке, содержащей сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит ванилин и янтавит при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Янтавит - 0,01-0,05

а также, л:

Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0-17,5

Ванилин (1:100) - 0,09-0,11

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Водку "Национальный сувенир люкс" готовят из спирта этилового ректификованного "Люкс", янтавита, сахара и воды питьевой исправленной с добавлением ванилина.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят смешиванием спирта и воды в сортировочном чане с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного, затем водку направляют в доводной чан.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8 % или в виде водного раствора вносят в сортировочный чан.

Янтавит, растворенный в теплой умягченной воде в соотношении 1:1, и ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100, вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют крепость, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий:

Янтавит - 0,01-0,05 кг

Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0-17,5 л

Ванилин (1:100) - 0,09-0,11 л

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Показатели водки "Национальный сувенир люкс":

Физико-химические:

Крепость,% - 40

Объем соляной кислоты с (HCl)= 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - Не более 3

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 3

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 2

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 18,0

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт,% - Не более 0,03

Органолептические: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений; цвет - бесцветный; вкус - мягкий, гармоничный; аромат - характерный водочный.

Пример 1. Водка "Национальный сувенир люкс" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Янтавит - 0,01кг

Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 л

Ванилин (1:100) - 0,09 л

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Пример 2. Водка "Национальный сувенир люкс" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Янтавит - 0,03 кг

Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,25 л

Ванилин (1:100) - 0,11 л

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Пример 3. Водка "Национальный сувенир люкс" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Янтавит - 0,05 кг

Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,5 л

Ванилин (1:100) - 0,11 л

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Изобретение расширяет ассортимент водок, обеспечивает получение водки с более высокими лечебно-профилактическими свойствами, обладающей высокими органолептическими показателями. Сочетание ингредиентов и их количественное соотношение позволяют получить стабильную водку, в которой в процессе хранения сохраняется аромат, предотвращающую алкогольный синдром после ее употребления, нормализующую кислотно-щелочную реакцию в кишечнике, повышающую общеукрепляющее действие на организм человека.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх