водка
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами A23L1/30 содержащие добавки |
Автор(ы): | Мишанин А.В., Бурачевский И.И., Воробьева Е.В. |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Тай Спейс", Мишанин Александр Васильевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-07-08 публикация патента:
10.03.2000 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,01 - 0,05 кг янтавита, 17,0 - 17,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 0,09 -0,11 л ванилина (1 : 100) и остальное по расчету на крепость 40% - спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную. Изобретение расширяет ассортимент водок, позволяет получить водку с более высокими лечебно-профилактическими свойствами, обладающую высокими органолептическими показателями. Сочетание ингредиентов и их количественное соотношение позволяют получить стабильную водку, в которой в процессе хранения сохраняется аромат, предотвращающую алкогольный синдром после ее употребления, нормализующую кислотно-щелочную реакцию в кишечнике, повышающую общеукрепляющее действие на организм человека.
Формула изобретения
Водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ванилин и янтавит при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Янтавит - 0,01 - 0,05
а также, л:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5
Ванилин (1 : 100) - 0,09 - 0,11
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, натрий янтарнокислый, спирт этиловый ректификованный и воду (RU, патент N 2106402, кл. С 12 G 3/06, 1998). К недостаткам известной водки следует отнести то, что ее органолептические показатели невысоки. Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, янтарную кислоту, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2106402, кл. С 12 G 3/06, 1998). К недостаткам известной водки относятся ее невысокие органолептические показатели. Известна водка, содержащая мед, сахарный сироп 65,8%-ный, фильтрат водно-спиртового настоя первого слива пчелиного воска, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2114170, кл. С 12 G 3/06, 1999). К недостаткам известной водки следует отнести высокую себестоимость. Известна водка, содержащая иодированную поваренную соль, ванилин, глицирин, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2088654, кл. С 12 G 3/06, 1991). К недостаткам известной водки относится то, что она не обладает лечебно-профилактическими свойствами. Известна водка, содержащая глюкозу, фруктозу, настой проросших зерен овса, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2098474, кл. С 12 G 3/06, 1997). К недостаткам известной водки относится то, что она не предотвращает алкогольную интоксикацию. Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, глюкозу, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую, исправленную на обратноосмотической установке и обработанную активным углем марки БАУ или БАУ-МФ, импрегнированным серебром (RU, патент N 2081165, кл. С 12 G 3/08, 1997). К недостаткам известной водки относятся ее недостаточно высокие лечебно-профилактические свойства. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в расширении ассортимента водок, получении водки с более высокими лечебно-профилактичекими свойствами, обладающей высокими органолептическими показателями. Технический результат обеспечивается в водке, содержащей сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит ванилин и янтавит при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Янтавит - 0,01-0,05
а также, л:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0-17,5
Ванилин (1:100) - 0,09-0,11
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Водку "Национальный сувенир люкс" готовят из спирта этилового ректификованного "Люкс", янтавита, сахара и воды питьевой исправленной с добавлением ванилина. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят смешиванием спирта и воды в сортировочном чане с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного, затем водку направляют в доводной чан. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8 % или в виде водного раствора вносят в сортировочный чан. Янтавит, растворенный в теплой умягченной воде в соотношении 1:1, и ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100, вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют крепость, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий:
Янтавит - 0,01-0,05 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0-17,5 л
Ванилин (1:100) - 0,09-0,11 л
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Показатели водки "Национальный сувенир люкс":
Физико-химические:
Крепость,% - 40
Объем соляной кислоты с (HCl)= 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - Не более 3
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 3
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 2
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 18,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт,% - Не более 0,03
Органолептические: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений; цвет - бесцветный; вкус - мягкий, гармоничный; аромат - характерный водочный. Пример 1. Водка "Национальный сувенир люкс" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Янтавит - 0,01кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 л
Ванилин (1:100) - 0,09 л
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 2. Водка "Национальный сувенир люкс" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Янтавит - 0,03 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,25 л
Ванилин (1:100) - 0,11 л
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 3. Водка "Национальный сувенир люкс" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Янтавит - 0,05 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,5 л
Ванилин (1:100) - 0,11 л
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Изобретение расширяет ассортимент водок, обеспечивает получение водки с более высокими лечебно-профилактическими свойствами, обладающей высокими органолептическими показателями. Сочетание ингредиентов и их количественное соотношение позволяют получить стабильную водку, в которой в процессе хранения сохраняется аромат, предотвращающую алкогольный синдром после ее употребления, нормализующую кислотно-щелочную реакцию в кишечнике, повышающую общеукрепляющее действие на организм человека.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс A23L1/30 содержащие добавки