водка особая

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Тай Спейс",
Мишанин Александр Васильевич
Приоритеты:
подача заявки:
1999-07-08
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 2,8-3,2 кг углеводного модуля "Алкософт", 11,0-12,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 0,2-0,4 л ароматизатора "Можжевеловый" 01285 фирмы "Этол", Словения и остальное по расчету на крепость 40% - спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок особых, получение водки особой, обладающей высокими органолептическими показателями, лечебно-профилактическими свойствами и более низкой себестоимостью. Совместное использование входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение позволяет получить водку с мягким, приятным вкусом, обогащенную легкоусвояемыми сахарами. Это снижает содержание метанола, нейтрализует токсические вещества.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, пищевую добавку, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматизатор "Можжевеловый" 01285 фирмы "Этол", Словения, а в качестве пищевой добавки - углеводный модуль "Алкософт" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль "Алкософт" - 2,8 - 3,2

а также, л:

Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 - 12,0

Ароматизатор "Можжевеловый" 01285 фирмы "Этол", Словения - 0,2 - 0,4

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт можжевельника (шишко-ягода), семян кориандра, корицы, тимьяна ползучего, сахар, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2105798, кл. C 12 G 3/06, 1998).

К недостаткам известной водки следует отнести то, что она многокомпонентна, ее вкусовые качества сложные, себестоимость высока, а технология приготовления трудоемка и длительна.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт хвои можжевельника, березовых почек, мяты перечной, сахар, спирт этиловый высшей очистки и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2086630, кл. С 12 G 3/06, 1997).

К недостаткам известной водки также как и вышеуказанной следует отнести трудоемкость и длительность ее производства, высокую себестоимость, сложные вкусовые показатели.

Известна водка особая, содержащая молочную кислоту, уксусную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, ванилин, ароматизатор "Черная смородина", спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2115718, кл. С 12 G 3/08, 1998).

К недостаткам известной водки относится то, что она не обладает лечебно-профилактическими свойствами.

Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой ржаных отрубей I слива, лактозу, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2014354, кл. С 12 G 3/08, 1994).

К недостаткам известной водки относятся ее невысокие вкусовые показатели.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, экстракт биомассы клеток Polyscias filicifolia в виде пищевой добавки "Нангапарбат", спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (RU, патент N 2111244, кл. С 12 G 3/08, 1998).

К недостаткам известной водки относятся невысокие вкусовые показатели, трудоемкость производства, высокая себестоимость, недоступность добавки.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в расширении ассортимента водок особых, получение водки особой, обладающей высокими органолептическими показателями, лечебно-профилактичекими свойствами и более низкой себестоимостью.

Технический результат обеспечивается в водке особой, содержащей сахарный сироп 65,8%-ный, пищевую добавку, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит ароматизатор "Можжевеловый" 01285 фирмы "Этол", Словения, а в качестве пищевой добавки - углеводный модуль "Алкософт" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль "Алкософт" - 2,8-3,2,

а также, л:

Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0-12,0

Ароматизатор "Можжевеловый" 01285 фирмы "Этол", Словения - 0,2-0,4

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Водку особую "Национальный сувенир можжевеловая" готовят из спирта этилового ректификованного высшей очистки, ароматизатора "Можжевеловый" 01285 фирмы "Этол", Словения, углеводного модуля "Алкософт", сахара и воды питьевой исправленной.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) приготавливают в сортировочном чане смешиванием спирта и воды с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного, затем водку направляют в доводной чан.

Сахар вносят в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70% или в виде водного раствора в сортировочный или доводной чан.

Ароматизатор, предварительно растворенный в спирте-ректификате, и "Алкософт", растворенный в исправленной воде, вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют крепость, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:

Углеводный модуль "Алкософт" - 2,8-3,2 кг

Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0-12,0 л

Ароматизатор "Можжевеловый" 01285 фирмы "Этол", Словения - 0,2-0,4 л

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Показатели водки особой "Национальный сувенир можжевеловая":

Физико-химические:

Крепость,% - 40

Объем соляной кислоты с (HCl)= 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - Не более 3,5

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 8,0

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 4,0

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 30,0

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - Не более 0,05

Органолептические: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений; цвет - бесцветный; вкус - мягкий, гармоничный; аромат - водочный, с едва уловимым ароматом можжевельника.

Пример 1. Водка особая "Национальный сувенир можжевеловая" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль "Алкософт" - 2,8 кг

Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 л

Ароматизатор "Можжевеловый" 01285 фирмы "Этол", Словения - 0,2 л

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Пример 2. Водка особая "Национальный сувенир можжевеловая" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль "Алкософт" - 3,0 кг

Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,5 л

Ароматизатор "Можжевеловый" 01285 фирмы "Этол", Словения - 0,3 л

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Пример 3. Водка особая "Национальный сувенир можжевеловая" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль "Алкософт" - 3,2 кг

Сахарный сироп 65,8%-ный - 12,0 л

Ароматизатор "Можжевеловый" 01285 фирмы "Этол", Словения - 0,4 л

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%

Изобретение расширяет ассортимент водок особых, обеспечивает получение водки особой, обладающей высокими органолептическими показателями, лечебно-профилактическими свойствами и более низкой себестоимостью. Совместное использование входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение позволяют получать водку с мягким приятным вкусом, обогащенную легко усваиваемыми сахарами - фруктовый, галактозой, лактозой. При этом нейтрализуются токсические вещества, уменьшается содержание метанола.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх