способ производства гидролизата из мясного сырья

Классы МПК:A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Злочевский Сергей Валерьевич
Приоритеты:
подача заявки:
1999-07-01
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в комбикормовой промышленности, в производстве кормов для домашних животных (кошек и собак). Способ производства гидролизата из мясного сырья включает кислотный гидролиз предварительно измельченных до состояния фарша тушки грызунов, представителей семейства мышиных Muridae, выращенных в условиях клеточного содержания. Перед кислотным гидролизом проводят обработку сырья ферментом в соотношении 0,5 кг энзима на 1000 кг сырья при 80-95°С в течение 7-15 мин, а кислотный гидролиз осуществляют до достижения кислотного числа рН 2,8-3,0. После кислотного гидролиза осуществляют сушку полученного продукта. Полученный корм для домашних животных обладает повышенными ароматическими и вкусовыми качествами, близкий по морфологическому и химическому составу и свойствам к потребляемому ими в естественной среде обитания. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Способ производства гидролизата из мясного сырья, включающий кислотный гидролиз сырья, отличающийся тем, что в качестве мясного сырья используют предварительно измельченные до состояния фарша тушки грызунов, представителей семейства мышиных Muridae, выращенных в условиях клеточного содержания, перед кислотным гидролизом проводят обработку сырья ферментом в соотношении 0,5 кг энзима на 1000 кг сырья при 80 - 95oС в течение 7 - 15 мин, а кислотный гидролиз осуществляют до достижения кислотного числа pH 2,8 - 3,0.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после кислотного гидролиза осуществляют сушку полученного продукта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к комбикормовому производству и может быть использовано в производстве кормов для домашних животных (кошек и собак) для получения ароматического гидролизата, способного сделать корма максимально приближенными по своим ароматическим и вкусовым свойствам к естественным, потребляемым ими в натуральных условиях.

Известен способ получения мясного гидролизата на основе промежуточных продуктов, таких как кишки, печень, легкие и т.п. сельскохозяйственных животных (свиньи, птица, овцы, ягнята и т.д.) и мясных субпродуктов, полученных на базе мясоперерабатывающей промышленности.

В то же время известно, что в естественной природной среде обитания кошки и собаки использовали в качестве основного источника питания животного белка на 50-74% представителей семейства мышевидных грызунов (Биология промысловых зверей СССР. ) Колосов А.Н., Лавров П.П., Наумов С.П. - М" Лесная промышленность, с. 217-218, 37, 38.

Недостатком известного естественного способа питания является ограниченное влияние человека на количество и качество природного рациона питания плотоядных животных. Невозможна организация ветеринарного контроля над эпидемическими инфекционными заболеваниями и инвазиями зараженных тушек диких мышевидных грызунов. Велика опасность получения домашними животными вместе с мясом грызунов ядохимикатов, попадающих в пищу грызунов в сельхоз. угодьях.

Известен способ производства гидролизата из мясного сырья, включающий кислотный гидролиз сырья (см. авт. св. СССР N 1787010, МПК А 01 К 1/10, 1993 г.).

Известный способ не может быть использован для получения корма домашних животных.

Домашние кошки и собаки принадлежат к классу хищников. В дикой природе хищники используют в пищу тушки мышевидных грызунов в качестве основного источника животного белка.

Задачей изобретения является получение корма для домашних животных, близкого по своим вкусовым и ароматическим свойствам к потребляемому ими в естественной среде обитания.

Указанная задача решается способом, в котором производят гидролизат из мясного сырья, включающий кислотный гидролиз в предварительно измельченных до состояния фарша тушек грызунов, представителей семейства мышиных Muridae, выращенных в условиях клеточного содержания, перед кислотным гидролизом проводят обработку сырья ферментом в соотношении 0,5 кг энзима на 1000 кг сырья при температуре 80-95oC в течение 7-15 мин, а кислотный гидролиз осуществляют до достижения кислотного числа pH 2,8-3,0, после чего осуществляют сушку полученного продукта.

Технический результат, ожидаемый от предлагаемого изобретения, заключается в повышении ароматических и вкусовых качеств кормов для домашних животных и снижении их себестоимости, для получения кормовых продуктов, близких по своим морфологическому и биохимическому свойствам к потребляемому ими в условиях их естественного обитания.

Технический результат по способу получения мясного гидролизата для производства кормов для домашних животных достигается тем, что в качестве сырьевой базы для его производства являются тушки выращиваемых в условиях клеточного содержания представителей семейства мышевидных грызунов. Причем организовывается переработка целых тушек грызунов посредством их измельчения без отделения шкурки с внутренностями. Измельчение тушек производиться, например, на сепараторах, причем тушки перерабатываются до вида мясного фарша. Это позволяет энзиму получить лучший доступ к мясному протеину. Кислотность порубленной мясной подложки должна быть приближена к наиболее благоприятному кислотному числу для использования энзимов.

Энзим добавляется в резервуар и время реакции должно быть достаточным для превращения сырья в жидкость. Реакция заканчивается путем введения фосфорной кислоты (или других пищерасщепляющих кислот) для достижения кислотного числа, равного 2,8 - 3,0. Для обеспечения полной инакцивации энзима гидролизат должен быть подвергнут термообработке при 80-95 oC в течение 7-15 минут. Помимо инактивации термообработка позволяет улучшать запах.

На чертеже представлена схема производства гидролизата из мясного сырья.

На базе гидролизной установки производится гидролизат с ароматом "Грызуны". В дальнейшем этот гидролизат предлагается использовать при производстве кормов для кошек и собак. Возможно использование гидролизата в жидком виде, а также в виде порошка путем осушения при помощи распыленной сушки для обогащения кормов с целью придания им ароматических и вкусовых свойств.

Класс A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов 

консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
питательная композиция на основе пресноводных моллюсков родов anadonta и unio для пушных зверей -  патент 2522517 (20.07.2014)
кормовой продукт и способ лечения расстройств, ассоциированных с избыточной массой животных -  патент 2520853 (27.06.2014)
корм для регулирования физиологического состояния собак -  патент 2519682 (20.06.2014)
способ получения корма для животных или пищевого продукта и продукт, получаемый этим способом -  патент 2511335 (10.04.2014)
способ производства кормовой пасты из рыбного сырья -  патент 2503249 (10.01.2014)
консервированный мясорастительный корм для непродуктивных животных -  патент 2502321 (27.12.2013)
Наверх