способ производства топленого молока

Классы МПК:A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
A23C23/00 Прочие молочные продукты
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Царицынский молочный комбинат"[Ссылка]
Приоритеты:
подача заявки:
1998-08-21
публикация патента:

Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. Нормализованное молоко пастеризуют, подвергают топлению и охлаждают. Затем молоко деаэрируют, гомогенизируют и стерилизуют. Стерилизованное молоко охлаждают и разливают. Данный способ позволяет улучшить вкусовые качества молока и удлинить срок его хранения. При необходимости перед стерилизацией в молоко вносят соли-стабилизаторы. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ производства топленого молока, включающий нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию, топление, перемешивание, охлаждение и розлив, отличающийся тем, что после топления молоко охлаждают, деаэрируют, гомогенизируют и подвергают стерилизации.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед стерилизацией в молоко вносят соли-стабилизаторы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству топленого молока.

Известен способ получения топленого молока, включающий нормализацию, термообработку 70-85oC, гомогенизацию, топление молока при температуре 95oC в течение 3-4 часов, перемешивание, охлаждение до 8oC и фасовку (см. Г.И. Богданова, Е.А.Богданова. Новые и улучшенного качества цельномолочные продукты. - М.: Пищевая промышленность, 1974, стр. 12).

Недостатком известного способа является малый срок хранения продукта.

Технический результат изобретения заключается в улучшении вкусовых качеств и удлинении срока хранения.

Сущность изобретения состоит в следующем.

Молоко нормализуют, подвергают пастеризации, топлению. Затем топленое молоко охлаждают, деаэрируют, гомогенизируют и подвергают стерилизации.

При необходимости перед стерилизацией в молоко вносят соли-стабилизаторы.

Топленое молоко, полученное предложенным способом, обладает улучшенными органолептическими показателями и стойкостью в процессе хранения.

Технология способа состоит в следующем.

Отобранное по качеству молоко охлаждают до 2-6oC. Для сохранения термоустойчивости молока целесообразно проводить его центробежную очистку без подогрева. Нормализацию молока по жиру осуществляют в потоке, сухое цельное и обезжиренное молоко восстанавливают в соответствии с действующими техническими условиями на данный продукт.

Нормализованное молоко пастеризуют при температуре 76способ производства топленого молока, патент № 21460942oC с номинальной выдержкой.

При выработке топленого молока используют трубчатые пастеризаторы или другие теплообменные аппараты, обеспечивающие нагрев молока до 95-99oC. Топление молока производят в течение 3-4 часов до получения кремового оттенка при периодическом включении мешалки от 2-3 минут для предотвращения образования на поверхности молока слоя, состоящего из белка и жира, после чего молоко охлаждают в резервуаре по возможности до 75oC и далее направляют на стерилизацию.

Перед направлением на стерилизацию проверяют термоустойчивость молока при необходимости добавляют соли-стабилизаторы (плавители). Вносят раствор солей в пастеризованное молоко непосредственно перед стерилизацией, тщательно перемешивают в течение 15 минут и проверяют его на термоустойчивость.

Далее подготовленное для стерилизации молоко направляют в деаэратор для удаления кислорода и других газов. Из деаэратора молоко насосом подают в гомогенизатор с давлением 20 МПа (200 бар).

Гомогенизированное молоко поступает в секцию стерилизации, где нагревается до (137способ производства топленого молока, патент № 21460941)oC, молоко выдерживают 4 сек и направляют на охлаждение до температуры не более 20oC.

Охлажденное в потоке стерилизованное молоко по асептическому молокопроводу направляют в асептический резервуар, из которого под давлением очищенного стерильного воздуха подают в автоматы "Тетра- Брик-Асептик" для розлива в упаковку в асептических условиях.

Полученное молоко имеет улучшенные органолептические показатели и более длительный срок хранения.

Класс A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него

способ производства молочного продукта -  патент 2529361 (27.09.2014)
способ получения кефира -  патент 2529360 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
профилактический кисломолочный продукт -  патент 2526491 (20.08.2014)
способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром -  патент 2525666 (20.08.2014)
способ приготовления пептидосодержащего продукта типа "эм-курунга" -  патент 2524437 (27.07.2014)
способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)

Класс A23C23/00 Прочие молочные продукты

Наверх