горькая настойка

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Павлова Татьяна Васильевна,
Петрашкин Анатолий Прокофьевич
Приоритеты:
подача заявки:
1998-08-31
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Горькая настойка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: ароматизатор "Красный испанский перец" С 7158 7,5-8,5, а также, л: водно-спиртовый настой I и II слива перца душистого и кубебы - 31-33, 65,8%-ный сахарный сироп - 57-58, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - остальное. Сочетание входящих в настойку ингредиентов и их количественное соотношение повышает органолептические показатели продукта и расширяет ассортимент горьких настоек.

Формула изобретения

Горькая настойка, содержащая водно-спиртовый настой I и II слива перца и кубебы и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматизатор "Красный испанский перец" С 7158 и 65,8%-ный сахарный сироп, а в качестве перца - перец душистый, используемый в смеси с кубебой в соотношении 1 : 1, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор "Красный испанский перец" С 7158 - 7,5 - 8,5

а также, л:

Водно-спиртовый настой I и II слива перца душистого и кубебы - 31 - 33

65,8%-ный сахарный сироп - 57 - 58

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна горькая настойка, содержащая донник, душицу, дягиль, зверобой, кориандр, кору дуба, мяту, татарник, черный перец, душистый перец, колер, сахар, коньяк и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2098472, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).

Недостатком известной настойки является многокомпонентность ее состава и наличие дорогостоящих дефицитных компонентов.

Наиболее близкой к предлагаемой является горькая настойка, содержащая водно-спиртовый настой I и II сливов перца стручкового красного, перца черного и кубебы, а также водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.- М.: Легкая и пищевая промышленность, с. 120).

Недостатком известной настойки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями.

Технический результат предлагаемой настойки заключается в получении настойки с более высокими органолептическими показателями, придание в аромате едва уловимого гвоздично-анисового тона, а также расширение ассортимента горьких настоек.

Этот технический результат обеспечивается тем, что горькая настойка, содержащая водно-спиртовый настой I и II сливов перца и кубебы и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, дополнительно содержит ароматизатор "Красный испанский перец" C 7158 и 65,8%-ный сахарный сироп, а в качестве перца - перец душистый, используемый в смеси с кубебой в соотношении 1:1 при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта:

Ароматизатор "Красный испанский перец" C 7158 - 7,5 - 8,5

а также, л:

Bодно-спиртовый настой I и II слива перца душистого и кубебы - 31 - 33

65,8%-ный сахарный сироп - 57 - 58

Bодно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное

Синергетизм действия входящих компонентов заключается в том, что смолистые вещества кубебы предохраняют от окисления эвгенол перца душистого и эфирные масла самой кубебы, которых в ней содержится около 13%, а ароматизатор "Красный испанский перец" обогащает горькую настойку капсаицином, вкус которого несколько смягчается в присутствии сахара, кубебы и перца душистого, и готовое изделие на фоне слегка пряного аромата приобретает очень приятный едва уловимый гвоздично-анисовый тон.

Горькая настойка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор "Красный испанский перец" C 7158 - 7,5 - 8,5

а также, л:

Водно-спиртовый настой I и II слива перца душистого и кубебы - 31 - 33

Сахарный сироп 65,8%-ный - 57 - 58

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное

Водно-спиртовый настой I и II слива готовят двукратным настаиванием смеси: 0,9 - 1,2 кг кубебы и 0,9 - 1,2 кг перца душистого водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% при первом заливе и 50% - при втором.

Пример 1. Горькая настойка "Перцовая всеволожская" крепостью 40% имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор "Красный испанский перец" C 7158 - 7,0

а также, л:

Bодно-спиртовый настой I и II слива перца душистого и кубебы - 32,0

65,8%-ный сахарный сироп - 57,5

Bодно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Oстальное

Пример 2. Горькая настойка "Перцовая всеволожская" крепостью 40% имеет следующие показатели, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор "Красный испанский перец" C 7158 - 7,5

а также, л:

Bодно-спиртовый настой I и II слива перца душистого и кубебы - 31,0

65,8%-ный сахарный сироп - 57,0

Bодно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Oстальное

Пример 3. Горькая настойка "Перцовая всеволожская" крепостью 40% имеет следующие показатели, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор "Красный испанский перец" C 7158 - 8,5

а также, л:

Bодно-спиртовый настой I и II слива перца душистого и кубебы - 33,0

65,8%-ный сахарный сироп - 58,0

Bодно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Oстальное

Предлагаемая горькая настойка позволяет повысить ее органолептические показатели за счет совместного использования ингредиентов, входящих в нее, которые, проявляя синергетический эффект, снижают жгучесть и остроту вкуса, одновременно обогащая ее приятным и своеобразным вкусом и ароматом перца красного и перца душистого с очень тонким гвоздично-анисовым тоном.

Кроме того, весь ароматический комплекс сохраняется в процессе хранения настойки.

Горькая настойка "Перцовая всеволожская" расширяет ассортимент горьких настоек с использованием перца, очень популярного у потребителя России.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх