горькая настойка
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Павлова Т.В., Петрашкин А.П. |
Патентообладатель(и): | Павлова Татьяна Васильевна, Петрашкин Анатолий Прокофьевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-08-31 публикация патента:
10.02.2000 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Горькая настойка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: ароматизатор "Красный испанский перец" С 7158 7,5-8,5, а также, л: водно-спиртовый настой I и II слива перца душистого и кубебы - 31-33, 65,8%-ный сахарный сироп - 57-58, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - остальное. Сочетание входящих в настойку ингредиентов и их количественное соотношение повышает органолептические показатели продукта и расширяет ассортимент горьких настоек.
Формула изобретения
Горькая настойка, содержащая водно-спиртовый настой I и II слива перца и кубебы и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматизатор "Красный испанский перец" С 7158 и 65,8%-ный сахарный сироп, а в качестве перца - перец душистый, используемый в смеси с кубебой в соотношении 1 : 1, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Ароматизатор "Красный испанский перец" С 7158 - 7,5 - 8,5
а также, л:
Водно-спиртовый настой I и II слива перца душистого и кубебы - 31 - 33
65,8%-ный сахарный сироп - 57 - 58
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна горькая настойка, содержащая донник, душицу, дягиль, зверобой, кориандр, кору дуба, мяту, татарник, черный перец, душистый перец, колер, сахар, коньяк и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2098472, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.). Недостатком известной настойки является многокомпонентность ее состава и наличие дорогостоящих дефицитных компонентов. Наиболее близкой к предлагаемой является горькая настойка, содержащая водно-спиртовый настой I и II сливов перца стручкового красного, перца черного и кубебы, а также водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.- М.: Легкая и пищевая промышленность, с. 120). Недостатком известной настойки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями. Технический результат предлагаемой настойки заключается в получении настойки с более высокими органолептическими показателями, придание в аромате едва уловимого гвоздично-анисового тона, а также расширение ассортимента горьких настоек. Этот технический результат обеспечивается тем, что горькая настойка, содержащая водно-спиртовый настой I и II сливов перца и кубебы и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, дополнительно содержит ароматизатор "Красный испанский перец" C 7158 и 65,8%-ный сахарный сироп, а в качестве перца - перец душистый, используемый в смеси с кубебой в соотношении 1:1 при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта:Ароматизатор "Красный испанский перец" C 7158 - 7,5 - 8,5
а также, л:
Bодно-спиртовый настой I и II слива перца душистого и кубебы - 31 - 33
65,8%-ный сахарный сироп - 57 - 58
Bодно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное
Синергетизм действия входящих компонентов заключается в том, что смолистые вещества кубебы предохраняют от окисления эвгенол перца душистого и эфирные масла самой кубебы, которых в ней содержится около 13%, а ароматизатор "Красный испанский перец" обогащает горькую настойку капсаицином, вкус которого несколько смягчается в присутствии сахара, кубебы и перца душистого, и готовое изделие на фоне слегка пряного аромата приобретает очень приятный едва уловимый гвоздично-анисовый тон. Горькая настойка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Красный испанский перец" C 7158 - 7,5 - 8,5
а также, л:
Водно-спиртовый настой I и II слива перца душистого и кубебы - 31 - 33
Сахарный сироп 65,8%-ный - 57 - 58
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное
Водно-спиртовый настой I и II слива готовят двукратным настаиванием смеси: 0,9 - 1,2 кг кубебы и 0,9 - 1,2 кг перца душистого водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% при первом заливе и 50% - при втором. Пример 1. Горькая настойка "Перцовая всеволожская" крепостью 40% имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Красный испанский перец" C 7158 - 7,0
а также, л:
Bодно-спиртовый настой I и II слива перца душистого и кубебы - 32,0
65,8%-ный сахарный сироп - 57,5
Bодно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Oстальное
Пример 2. Горькая настойка "Перцовая всеволожская" крепостью 40% имеет следующие показатели, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Красный испанский перец" C 7158 - 7,5
а также, л:
Bодно-спиртовый настой I и II слива перца душистого и кубебы - 31,0
65,8%-ный сахарный сироп - 57,0
Bодно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Oстальное
Пример 3. Горькая настойка "Перцовая всеволожская" крепостью 40% имеет следующие показатели, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Красный испанский перец" C 7158 - 8,5
а также, л:
Bодно-спиртовый настой I и II слива перца душистого и кубебы - 33,0
65,8%-ный сахарный сироп - 58,0
Bодно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Oстальное
Предлагаемая горькая настойка позволяет повысить ее органолептические показатели за счет совместного использования ингредиентов, входящих в нее, которые, проявляя синергетический эффект, снижают жгучесть и остроту вкуса, одновременно обогащая ее приятным и своеобразным вкусом и ароматом перца красного и перца душистого с очень тонким гвоздично-анисовым тоном. Кроме того, весь ароматический комплекс сохраняется в процессе хранения настойки. Горькая настойка "Перцовая всеволожская" расширяет ассортимент горьких настоек с использованием перца, очень популярного у потребителя России.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |