порошкообразный алкогольный напиток

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Полстянов Александр Евгеньевич
Приоритеты:
подача заявки:
1999-07-23
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%: апилактоза - 0,0003-0,001, ароматизатор - 0,1-1,5, краситель - 0-0,001, спирт этиловый ректификованный 96,6%-ный - 21,0-52,0, сорбитол или сорбитол и глюкоза в соотношении 2:1 или сорбитол и сахарная пудра в соотношении 2:1 - остальное. Напиток может содержать лимонную кислоту в количестве 0,5-0,6 мас. %. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента порошкообразных алкогольных напитков и получение напитка за более короткий срок с низкой себестоимостью, обладающего высокими органолептическими и лечебно-профилактическими свойствами за счет обогащения их питательными и биологически активными веществами. 1 з. п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Порошкообразный алкогольный напиток, содержащий ароматизатор, краситель, сахар и спирт этиловый ректификованный, отличающийся тем, что он дополнительно содержит апилактозу, а в качестве сахара-сорбитол или сорбитол и глюкозу в соотношении 2 : 1, или сорбитол и сахарную пудру в соотношении 2 : 1 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Апилактоза - 0,0003 - 0,001

Ароматизатор - 0,1 - 1,5

Краситель - 0 - 0,001

Спирт этиловый ректификованный 96,6%-ный - 21,0 - 52,0

Сорбитол или сорбитол и глюкоза в соотношении 2 : 1, или сорбитол и сахарная пудра в соотношении 2 : 1 - Остальное

2. Порошкообразный алкогольный напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту в количестве 0,5 - 0,6 мас.%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен порошкообразный алкогольный напиток, содержащий безводную лактозу и безводный спирт (GB 1138124, C 12 G 3/06 1968).

Данный напиток обладает невысокими органолептическими свойствами.

Известна основа для изготовления алкогольных напитков, содержащая спирт этиловый ректификованный, сахар-песок, метилцеллюлозу и крахмал (RU, 2061384, кл. C 12 G 3/00, 1996).

Данная основа имеет желеобразную структуру, что затрудняет ее хранение.

Известен порошкообразный алкогольный напиток, содержащий сахарную пудру, клюквенный экстракт, клюквенную эссенцию, краситель и спирт этиловый (SU, 59567, кл. C 12 G 3/06, 1941).

Данный напиток получают смешиванием ингредиентов, высушиванием смеси и пропитыванием ее спиртом с последующим формированием в таблетки и покрытием их оболочкой, что усложняет производство порошкообразного напитка и повышает себестоимость готового продукта. Кроме того, для получения напитка из таблетки необходимо отделить оболочку, что также связано с временем приготовления напитка и трудоемкостью.

Известен порошкообразный алкогольный напиток, содержащий вишневый экстракт, настой корицы 1 и 2 слива, вишневую эссенцию, ванилин, амарант, колер, сахарную пудру и глюкозу (SU, 59570, кл. C 12 G 3/06, 1941) - ближний аналог.

Данный напиток так же, как и предыдущий, трудоемок в приготовлении, имеет высокую себестоимость, низкие лечебно-профилактические свойства.

Технический результат предлагаемого напитка заключается в получении напитка с более низкой себестоимостью и за более короткий срок, обладающий высокими органолептическими и лечебно-профилактическими свойствами, а также в расширении ассортимента порошкообразных алкогольных напитков.

Технический результат достигается тем, что порошкообразный алкогольный напиток, содержащий ароматизатор, краситель, сахар и спирт этиловый ректификованный, дополнительно содержит апилактозу, а в качестве сахара - сорбитол или сорбитол и глюкозу в соотношении 2:1 или сорбитол и сахарную пудру в соотношении 2:1 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Апилактоза - 0,0003 - 0,001

Ароматизатор - 0,1 - 1,5

Краситель - 0 - 0,001

Спирт этиловый ректификованный 96,6%-ный - 21,0 - 52,0

Сорбитол или сорбитол и глюкоза или сорбитол и сахарная пудра - Остальное

Напиток может содержать безводную лимонную кислоту в количестве 0,5-0,6 мас.%.

Получают порошкообразный алкогольный напиток путем смешивания входящих в него ингредиентов, а именно: пищевого ароматизатора и красителя фирмы Robertet, сорбитола фирмы Мерк N 111820, Германия, (сорбита), глюкозы, сахарной пудры, апилактозы - смеси молочка пчелиного маточного и сахара молочного (ТУ 10 РСФСР 704-90) и спирта этилового ректификованного 96,6%-ного.

Порошкообразный алкогольный напиток содержит ингредиенты при следующем их соотношении, мас.%:

Апилактоза - 0,0003 - 0,001

Ароматизатор - 0,1 - 1,5

Краситель - 0 - 0,001

Спирт этиловый ректификованный 96,6%-ный - 21,0 - 52,0

Сорбитол или сорбитол и глюкоза в соотношении 2:1 или сорбитол и сахарная пудра в соотношении 2:1 - Остальное

Полученный напиток расфасовывают в одноразовые пакеты или флаконы пластмассовые или стеклянные. Перед употреблением рекомендуется содержимое пакета или флакона растворить в воде до 100 мл, при этом в зависимости от рецептуры могут быть получены разнообразные алкогольные напитки, как слабоалкогольные, так и алкогольные.

Пример 1.

Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас. %:

Ароматизатор "Амаретто" - 0,25

Краситель "Карамель" - 0,0005

Апилактоза - 0,0003

Спирт этиловый ректификованный 96,6%-ный - 41,42

Сорбитол - Остальное

Растворив его в 100 мл воды, получают напиток крепостью 18 об.%.

Пример 2.

Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас. %:

Ароматизатор "Черная смородина" - 1,0

Краситель "Красный" - 0,001

Апилактоза - 0,001

Спирт этиловый ректификованный 96,6%-ный - 46,0

Сорбитол и глюкоза в соотношении 2:1 - Остальное

При растворении пакета весом 60 г в 100 мл воды получают алкогольный напиток крепостью 20 об.%.

Пример 3.

Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас. %:

Ароматизатор "Шоколад" - 0,33

Краситель "Карамель" - 0,0005

Апилактоза - 0,0005

Спирт этиловый ректификованный 96,6%-ный - 42,00

Сорбитол и сахарная пудра в соотношении 2:1 - Остальное

Перед употреблении порошок в количестве 60 г растворяют в 100 мл воды, получая при этом напиток крепостью 18,6 об.%.

Пример 4.

Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас. %:

Краситель "Бета-каротин" - 0,0007

Ароматизатор "Дыня" - 0,29

Лимонная кислота - 0,57

Апилактоза - 0,0004

Спирт этиловый ректификованный 96,6%-ный - 24,9

Сорбит - Остальное

Растворив содержимое флакона в 100 мл воды, получают напиток крепостью 7% об.

Пример 5.

Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас. %:

Лимонная кислота - 0,6

Ароматизатор "Ром" и ароматизатор "Кола" в соотношении 1:3 - 1,2

Апилактоза - 0,00035

Спирт этиловый ректификованный 96,6%-ный - 25

Сорбитол - Остальное

Растворив содержимое пакета (35 г) в 100 мл воды, получают напиток крепостью 6 об.%.

Пример 6.

Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас. %:

Ароматизатор "Ром" - 0,28

Краситель "Карамель" - 0,0004

Апилактоза - 0,0003

Спирт этиловый ректификованный 96,6%-ный - 52,00

Сорбит - Остальное

Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент порошкообразных алкогольных напитков, получить напитки за более короткий срок с низкой себестоимостью, обладающие высокими органолептическими и лечебно-профилактическими свойствами за счет обогащениями их питательными и биологически активными веществами.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх