сладкая настойка "ярославна"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Сандалов Александр Ярославович
Приоритеты:
подача заявки:
1998-06-22
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Сладкая настойка "ЯРОСЛАВНА" содержит компоненты, л на 1000 дал готового продукта: черносмородиновый спиртованный сок 2800-3200, водно-спиртовый настой почек черной смородины I слива 9,5-10,5, сахарный сироп 65,8%-ный 2700-2750, лимонная кислота - из расчета массовой концентрации кислот в готовом продукте 0,6 г/100 см3, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - остальное. Состав ингредиентов и их количественное соотношение позволяет получить сладкую настойку с высокими органолептическими показателями, стабильную при хранении, обогащенную комплексом биологически активных веществ. Сладкая настойка "ЯРОСЛАВНА" расширяет ассортимент сладких настоек. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Сладкая настойка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, черносмородиновый спиртованный сок, сахарный сироп 65,8%-ный и лимонную кислоту, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовый настой почек черной смородины I слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Черносмородиновый спиртованный сок - 2800 - 3200

Водно-спиртовый настой почек черной смородины I слива - 9,5 - 10,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 2700 - 2750

Лимонная кислота - Из расчета массовой концентрации кислот в готовом продукте 0,6 г/100 см3

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна настойка полусладкая, содержащая рябиновый морс I и II слива, черносмородиновый спиртованный сок, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость. (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. Москва, "Легкая и пищевая промышленность", 1981 г., с.136).

Известная настойка относится к полусладким, обладает нестабильностью при хранении и недостаточно высокими органолептическими показателями.

Наиболее близкой к предлагаемой является сладкая настойка, содержащая спиртованный сок черной смородины, сахарный сироп 65,8%-ный и лимонную кислоту (книга "Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и "Инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним", г. Москва, 1962 г., с.118).

Недостатком известной настойки является ее невысокие органолептические показатели, так как одного черносмородинового спиртованного сока недостаточно для обогащения готового продукта комплексом ароматических и биологически активных веществ природного растительного сырья.

Кроме того, известная настойка нестабильна.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта и его биологической ценности и стабильности, придание во вкусе и аромате на фоне аромата черной смородины клубнично-яблочного тона и расширение ассортимента сладких настоек.

Для этого сладкая настойка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, черносмородиновый спиртованный сок, сахарный сироп 65,8%-ный и лимонную кислоту, дополнительно содержит водно-спиртовый настой I слива почек черной смородины при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Черносмородиновый спиртованный сок - 2800-3200

Водно-спиртовый настой I слива почек черной смородины - 9,5 - 10,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 2700 - 2450

Лимонная кислота - С расчетом массовой концентрации кислот в готовом продукте 0,6 г/100 см3

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное

Следует отметить, что в данной настойке используют на только плоды, но и почки черной смородины, обогащая напиток сахарами, органическими кислотами, антоциановыми соединениями, гликозидами, микроэлементами, переходящими в сок из плодов черной смородины, а также дубильными веществами, фитонцидами, переходящими в спиртовый настой из плодов и почек.

Синергизм действия используемых компонентов заключается в том, что фитонциды почек стабилизируют экстрактивно-ароматический комплекс плодов, сохраняя насыщенность и полноту аромата и вкуса готовой настойки, и только в данной совокупности на фоне черносмородинового аромата изделие приобретает едва ощутимый, но очень приятный клубнично-яблочный тон, который и сохраняется в процессе длительного времени хранения.

В данной настойке использованы все основные элементы черной смородины, широко применяемые в народной медицине при гипо- и авитаминозах, малокровии, как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Для приготовления сладкой настойки "Ярославна" применяют:

- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую исправленную по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,35 моль/м3 для исправленной воды;

- черносмородиновый спиртованный сок по ГОСТ 28539-90;

- почки черной смородины ОСТ НКВТ 5522/5;

- сахар-песок по ГОСТ 21-94.

Приготовление настоя почек черной смородины производят однократным настаиванием почек водно-спиртовой жидкостью.

В купажный чан вначале вносят черносмородиновый спиртованный сок, настой почек черной смородины, часть воды (1/3), затем последовательно спирт-ректификат, воду 1/3, сахарный сироп концентрацией 65,8% и воду (последнюю 1/3) для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а затем после окончания купажирования в течение 15-20 минут.

Готовый купаж сладкой настойки перед фильтрацией выдерживают в течение 3-4 часов.

Фильтрование купажа сладкой настойки производят на фильтр-прессе типа "прогресс" с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр марки "КТФ-Р" или "Т" по ГОСТ 12290-89.

Средняя скорость фильтрования сладкой настойки 35-45 дал/ч/м2.

Готовая настойка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:

Черносмородиновый спиртованный сок - 2800 - 3200

Водно-спиртовый настой I слива почек черной смородины - 9,5 - 10,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 2400 - 2450

Лимонная кислота - С расчетом массовой концентрации кислот в готовой продукции 0,6 г/100 см3

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное

Примеры 1-3. Приготовление водно-спиртового настоя почек черной смородины ведут по таблице 1.

Производство настойки сладкой осуществляли вышеописанным способом, а соотношение ингредиентов для всех примеров приведено в таблице 2.

Во всех примерах сладкая настойка "Ярославна" имеет:

Крепость, % - 20

Общий экстракт, г/100 см3 - 25,8

Массовая концентрация сахара, г/100 см3 - 25,0

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную, г/100 см3 - 0,6

Предлагаемая сладкая настойка позволяет расширить ассортимент высококачественных сладких настоек, пользующихся большой популярностью у широкого круга потребителей.

Настойка обогащена комплексом биологически активных компонентов, широко применяемых в народной медицине с очень приятным ароматом и ярко выраженным темно-красным цветом за счет использования природного растительного сырья без применения искусственных красителей.

Настойка стабильна при хранении без применения специальных консервантов и дополнительной технологической обработки.

Таким образом, наличие всего четырех компонентов в водно-спиртовой среде позволило получить высококачественный, биологически активный, стабильный при хранении продукт с очень приятным вкусом и ароматом на основе сырья, являющегося кладовой биологически активных веществ.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх