водка "алвист"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Александров В.А. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "АЛВИСТ" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-06-19 публикация патента:
10.02.2000 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка "Алвист" крепостью 38% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: мед натуральный светлых сортов 3,8-4,2, аскорбиновая кислота 0,1-0,2, а также, л: водно-спиртовой настой корицы 1 слива 0,3-0,5, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная из расчета на крепость купажа 38%. Сочетание и соотношение используемых ингредиентов позволяют получить водку с едва уловимым ароматом сандалового дерева и слегка напоминающим вкусом виноградной водки, а также комплексом пищевых и биологически активных веществ.
Формула изобретения
Водка, содержащая аскорбиновую кислоту, подсластитель, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой корицы 1 слива, а в качестве подсластителя - мед натуральный светлых сортов при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Мед натуральный светлых сортов - 3,8 - 4,2
Аскорбиновая кислота - 0,1 - 0,2
а также, л:
Водно-спиртовой настой корицы 1 слива - 0,3 - 0,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 38%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую исправленную, уксус натуральный спиртовой пищевой, гидрокарбонат натрия, мед натуральный и сахар-песок рафинированный (РФ патент 2086632, кл. C 12 G 3/06, оп. 1997). Недостатком известной водки является использование в ней столового уксуса, что влияет на себестоимость готового продукта. Известна водка, содержащая глицерин, ароматный спирт горькоминдального масла, 40%-ный настой корицы, сахар и водно-спиртовую жидкость (РФ патент 2101344, кл. C 12 G 3/06 оп. 1998). Недостатком известной водки является использование в ней горькоминдального масла в виде ароматного спирта, что затрудняет ее производство и влияет на себестоимость готового продукта. Известна водка, содержащая сахар, витамин B6, аскорбиновую кислоту, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2102455, кл. С 12 G 3/06, оп. 1998 - прототип). Недостатком известной водки является использование в ней витамина B6, что ограничивает ее производство и влияет на себестоимость готового продукта. Изобретение направлено на обеспечение технического результата, заключающегося в расширении ассортимента высококачественных водок, получении водки с оригинальным вкусом и ароматом, слегка напоминающим вкус виноградной водки, и едва уловимым ароматом сандалового дерева, и комплексом пищевых и биологически активных веществ. Этот результат достигается тем, что водка, содержащая аскорбиновую кислоту, подсластитель, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит водно-спиртовой настой корицы 1 слива, а в качестве подсластителя - мед натуральный светлых сортов при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:мед натуральный светлых сортов - 3,8-4,2
аскорбиновая кислота - 0,1-0,2,
а также в л.:
водно-спиртовой настой корицы 1 слива - 0,3-0,5
спирт этиловый ректификованный - из расчета на крепость
"Экстра" и вода питьевая исправленная - купажа 38%. Получают водку "Алвист" следующим образом. Готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра" и исправленной питьевой воды сортировку крепостью 38%, воду исправляют методом обратноосмотической очистки. Из 0,04 кг корицы получают водно-спиртовой настой 1 слива путем залива ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 38% в соотношении 1: 10 и настаивания в течение 3 суток с последующим сливом настоя. Мед натуральный, аскорбиновую кислоту и настой корицы тщательно профильтрованные вносят в доводной чан. Содержимое чана перемешивают, корректируют показатели, в случае необходимости, и направляют на розлив. Полученную сортировку (водно-спиртовую жидкость) тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:
аскорбиновая кислота - 0,1-0,2 кг
мед натуральный светлых сортов - 3,8-4,2 кг
водно-спиртовой настой корицы 1 слива - 0,3-0,5 л
спирт этиловый ректификованный - из расчета на крепость
"Экстра" и вода питьевая исправленная - купажа 38%
Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал готового продукта крепостью 38%:
аскорбиновая кислота - 0,1 кг
мед натуральный светлых сортов - 3,8 кг
водно-спиртовой настой корицы 1 слива - 0,3 л
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость 38%. Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал готового продукта крепостью 38%:
аскорбиновая кислота - 0,15 кг
мед натуральный светлых сортов - 4,0 кг
водно-спиртовой настой корицы 1 слива - 0,4 л
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость 38%. Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал готового продукта крепостью 38%:
аскорбиновая кислота - 0,2 кг
мед натуральный светлых сортов - 4,2 кг
водно-спиртовой настой корицы 1 слива - 0,5 л
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость 38%. Предлагаемое изобретение позволяет при совокупности входящих в нее ингредиентов и их количественного соотношения получить водку с более высокими органолептическими показателями, обогащенную питательными и биологически активными веществами меда. Кроме того, качество водки повышается за счет совместного использования меда и корицы. Это придает водке оригинальный вкус и аромат, а именно слегка напоминающий вкус виноградной водки и едва уловимый аромат сандалового дерева. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок. Физико-химические показатели водки "Алвист":
объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 водки, см3, - не более 3,0
массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, - не более 3,0
массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, - не более 3,0
массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, - не более 25,0
объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, - не более 0,03 .
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |