композиция ингредиентов крепкого алкогольного напитка

Классы МПК:C12G3/00 Производство других алкогольных напитков
C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Манченко Сергей Валерьевич
Приоритеты:
подача заявки:
1999-03-24
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов крепкого алкогольного напитка содержит умягченную питьевую воду, спирт свекловично-сахарной мелассы крепостью не ниже 96 об.%, тростниково-сахарный ромовый спирт крепостью не ниже 80 об.% или спирт из сиропа тростниково-сахарной мелассы крепостью не ниже 80 об.%, при следующем соотношении ингредиентов: тростниково-сахарный ромовый спирт крепостью не ниже 80 об.% или спирт из сиропа тростниково-сахарной мелассы крепостью не ниже 80 об.%, в % к объему 30-50, спирт свекловично-сахарной мелассы крепостью не ниже 96 oб.%, в % к объему 50-70, умягченная питьевая вода до крепости 27 - 50 об.% остальное. Композиция обеспечивает расширение ассортимента высококачественных крепких алкогольных напитков. Получаемый крепкий алкогольный напиток ТАФФИЯ имеет не ярко выраженный сладковато-терпкий аромат, напоминающий запах листьев дальневосточного лимонника и ромовый мягкий вкус. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Композиция ингредиентов крепкого алкогольного напитка, содержащая два вида спиртов, одним из которых является ромовый спирт, и умягченную питьевую воду, добавляемую до требуемой крепости, отличающаяся тем, что в качестве одного из спиртов она содержит спирт свекловично-сахарной мелассы крепостью не ниже 96 об.%, а в качестве ромового спирта - тростниково-сахарный ромовый спирт крепостью не ниже 80 об.% или спирт из сиропа тростниково-сахарной мелассы крепостью не ниже 80 об.% при следующем соотношении ингредиентов:

Тростниково-сахарный ромовый спирт крепостью не ниже 80 об.% или спирт из сиропа тростниково-сахарной мелассы крепостью не ниже 80 об.%, % к объему - 30 - 50

Спирт свекловично-сахарной мелассы крепостью не ниже 96 об.%, % к объему - 50 - 70

Умягченная питьевая вода до крепости 27 - 50 об.% - Остальное

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сироп фруктозы в количестве 200 - 350 кг на 1000 дал.

3. Композиция по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматизатор ореха колы, ананаса, апельсина или ванили.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к крепким алкогольным напиткам, получаемым смешением с ароматическими и вкусовыми ингредиентами.

Известна композиция ингредиентов крепкого алкогольного напитка, содержащая купаж нескольких спиртов, получаемых из различных видов виноградного сырья, и воду (1).

Недостатками композиции данного напитка являются сложность и большая длительность технологического процесса производства.

Известна также композиция ингредиентов крепкого алкогольного напитка, содержащая два вида спиртов, одним из которых является ромовый спирт, и умягченную питьевую воду (2).

Недостатками композиции этого напитка являются сложность технологического процесса производства с использованием колера и эфиров, резко специфические органолептические свойства которых сужают круг возможных потребителей напитка.

Задачей изобретения является расширение ассортимента высококачественных крепких алкогольных напитков с округленным слабым ароматом и ромовым вкусом при одновременном упрощении технологического процесса производства и расширении круга возможных потребителей напитка.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, состоит в создании оригинального крепкого алкогольного напитка, обладающего не ярко выраженным сладковато-терпким ароматом, напоминающим запах листьев дальневосточного лимонника, и ромовым мягким вкусом.

Сущность изобретения заключается в том, что композиция ингредиентов крепкого алкогольного напитка, содержащая два вида спиртов, одним из которых является ромовый спирт, и умягченную питьевую воду, добавляемую до требуемой крепости, для решения поставленной задачи в качестве одного из спиртов она содержит спирт свекловично-сахарной мелассы крепостью не ниже 96 об.%, а в качестве ромового спирта - тростниково-сахарный ромовый спирт крепостью не ниже 80 об.% или спирт из сиропа тростниково-сахарной мелассы крепостью не ниже 80 об.%, при следующем соотношении ингредиентов:

Тростниково-сахарный ромовый спирт крепостью не ниже 80 об.% или спирт из сиропа тростниково-сахарной мелассы крепостью не ниже 80 об.%, в % к объему - 30 - 50

Спирт свекловично-сахарной мелассы крепостью не ниже 96 об.%, в % к объему - 50 - 70

Умягченная питьевая вода до крепости 27 - 50 об.% - Остальное

Кроме того, композиция может дополнительно содержать сироп фруктозы в количестве 200 - 350 кг на 1000 дал, а также плодовый ароматизатор ореха колы, ананаса, апельсина или ванили.

Таким образом, композиция напитка "ТАФФИЯ" включает в себя два вида спиртов, полученных с помощью разных технологических процессов, исходным сырьем для одного из которых является сахарная свекла, а для другого - сахарный тростник, т.е. два вида растительного сырья, произрастающих, как правило, в разных климатических условиях.

Крепкий алкогольный напиток "Таффия" готовят в герметичных резервуарах путем тщательного перемешивания одного из указанных спиртов с другим в предусмотренном соотношении до получения однородного состояния.

Полученный спиртовой купаж дополняют умягченной питьевой водой до требуемой крепости напитка, вводят, при необходимости, сироп фруктозы и/или ароматизатор и также тщательно перемешивают.

Допустимое отклонение крепости получаемого напитка составляет композиция ингредиентов крепкого алкогольного напитка, патент № 21453440,2%.

На различных стадиях приготовления возможна оклейка, отдых, обработка холодом или теплом, что позволяет разнообразить характеристики очередных партий получаемого напитка.

Спирт свекловично-сахарной мелассы перед использованием для приготовления напитка "ТАФФИЯ" подвергается очистке от примесей.

Умягченную питьевую воду получают известными способами из питьевой воды по ГОСТ 2874-82, например, путем очистки ионообменными смолами, Na - катионовой или известково-содовой обработки.

Фильтрация конечного продукта производится не менее трех раз через фильтры, аналогично фильтрации водок особых.

Из полученной партии напитка отбираются пробы для контроля содержания примесей и проверки органолептических показателей.

В частных случаях композиция ингредиентов напитка "ТАФФИЯ" может быть следующей.

Пример 1.

Спирт свекловично-сахарной мелассы в % к объему - 65

Тростниково-сахарный ромовый спирт в % к объему - 35

Сироп фруктозы в кг на 1000 л - 25

Умягченная питьевая вода на крепость 35 об.% - Остальное

Пример 2.

Спирт свекловично-сахарной мелассы в % к объему - 50

Спирт из сиропа тростниково-сахарной мелассы в % к объему - 50

Сироп фруктозы в кг на 1000 л - 30

Ароматизатор ананаса в кг на 1000 л - 1

Умягченная питьевая вода на крепость 50 об.% - Остальное

При всех соотношениях ингредиентов, находящихся в заданных пределах, крепкий алкогольный напиток "ТАФФИЯ" имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних частиц и включений;

Цвет - бесцветный прозрачный;

Вкус - ромовый, мягкий;

Аромат - не ярко выраженный сладковато-терпкий, напоминающий запах листьев дальневосточного лимонника (округленный слабый), при добавлении ароматизаторов - ароматизированный.

Кислотность воды в напитке соответствует PH 5 - 8,5.

Концентрация примесей (по результатам анализа) составляет:

Альдегидов (мг на л) - 20

Сивушных масел (мг на л) - 4 - 35

Эфиров (мг на л) - 4,5 - 15

Конкретные значения концентрации примесей зависят от варианта выполнения композиции, но находятся в указанных пределах.

Учитывая реальный диапазон возможных вариантов приготовления, крепкий алкогольный напиток "ТАФФИЯ" может иметь широкую группу коммерческих исполнений, обозначаемых при реализации на этикетках: экстра, особая, специальная, легкая, ароматизированная, чистая, люксовая и т. д. Тем самым расширяется ассортимент продукции и учитываются вкусы широкого круга возможных покупателей.

Напиток "ТАФФИЯ" разливается в бутылочки емкостью от 0,04 до 3,0 л обесцвеченного стекла либо пластика специальной формы.

При определении полноты налива за нормальную температуру принимают 20oC.

Отклонение при наливе может составлять до 6,5%. Бутылочки с напитком "ТАФФИЯ" укупориваются стандартной винтовой алюминиевой пробкой либо пластмассовой, в том числе с дозатором.

Этикетка должна содержать оригинальный товарный знак "ТАФФИЯ".

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР N 1824436, 1993 г.

2. Шитов А. М. Приготовление целебных спиртных напитков. М.: АОЗТ Инпро-рес, 1996, с. 113 (прототип).

Класс C12G3/00 Производство других алкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения спиртованных морсов для напитков -  патент 2529710 (27.09.2014)
способ получения сброженной грушевой мезги для производства дистиллята -  патент 2528871 (20.09.2014)
способ приготовления настойки горькой -  патент 2528761 (20.09.2014)
способ производства джина "дерябин" -  патент 2528062 (10.09.2014)
водка "костяничная" -  патент 2525680 (20.08.2014)
способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
способ получения шипучего напитка и устройство для его осуществления -  патент 2524116 (27.07.2014)
способ производства ароматизированного  винного напитка -  патент 2523605 (20.07.2014)
способ получения напитка -  патент 2521517 (27.06.2014)

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх