водка особая "лось"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Бурачевский И.И., Петрова Г.В., Цуриков Ю.С., Жукова Е.В., Бекетова В.А. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "Владалко" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-02-06 публикация патента:
27.01.2000 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочном производстве и касается композиции ингредиентов для водки. Водка особая содержит водно-спиртовую жидкость, двууглекислый натрий, глицерин и кислоту янтарную при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки: кислота янтарная 0,05-0,15, двууглекислый натрий 0,15-0,25, глицерин 0,1-0,5, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает повышение стабильности водки и ее органолептических свойств, расширение ассортимента водок.
Формула изобретения
Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, двууглекислый натрий, кислоту, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин, а в качестве кислоты - янтарную при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:Кислота янтарная - 0,05 - 0,15
Двууглекислый натрий - 0,15 - 0,25
Глицерин - 0,1 - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Предлагаемое изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки. Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду питьевую исправленную, двууглекислый натрий /1/. Однако она не обладает достаточными органолептическими свойствами. Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду питьевую исправленную /водно-спиртовую жидкость/, двууглекислый натрий и уксусную кислоту /2/. Недостатком ее является низкая стабильность, а также данная водка не обладает нужными органолептическими свойствами. Целью предлагаемого изобретения является повышение стабильности, улучшение органолептических свойств водки и расширение ассортимента водок. Указанная цель достигается тем, что известная водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, двууглекислый натрий и кислоту, дополнительно содержит глицерин, а в качестве кислоты - янтарную при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал водки:Кислота янтарная - 0,05 - 0,15
Двууглекислый натрий - 0,15 - 0,25
Глицерин - 0,1 - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемую водку готовят по известной технологии путем смешивания ингредиентов и водно-спиртовой жидкости до получения крепости 40%. Для приготовления водки особой "Лось" применяют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67
- воду питьевую исправленную по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды
- двууглекислый натрий по ГОСТ 2156-76
- кислота янтарная по ГОСТ 6341-75
- глицерин по ГОСТ 6824-76
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74
Янтарную кислоту растворяют в исправленной воде, смешивают с двууглекислым натрием, также предварительно растворенным в исправленной воде, тщательно перемешивают, фильтруют и вносят в сортировочный чан. Водно-спиртовой раствор /сортировку/ готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Глицерин, предварительно растворенный в спирте-ректификате, вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают и направляют на розлив. Сочетание глицерина и янтарной кислоты в рецептуре придает водке мягкость во вкусе и снимает синдром "похмелья" после ее употребления. Пример 1. Янтарную кислоту, растворенную в воде, смешивают с раствором двууглекислого натрия, фильтруют и вносят в сортировочный чан. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают 20 мин, затем пропускают через фильтрационную батарею. Глицерин, растворенный в спирте, вносят в доводной чан. Все компоненты в доводном чане тщательно перемешиваются и направляются после контрольной проверки крепости и органолептических показателей на розлив. Готовая композиция имеет следующие соотношения ингредиентов на 1000 дал, л:
Кислота янтарная - 0,05
Двууглекислый натрий - 0,15
Глицерин - 0,1
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов водка не обладает заданной мягкостью, имеет недостаточно выраженный вкус. Крепость 40%. Пример 2. По примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов:
Кислота янтарная - 0,1
Двууглекислый натрий - 0,2
Глицерин - 0,3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов водка обладает мягким вкусом, характерным водочным ароматом. Пример 3. По примеру 1 при следующем соотношении компонентов:
Кислота янтарная - 0,15
Двууглекислый натрий - 0,25
Глицерин - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов композиция обладает не характерным водочным вкусом. Таким образом, сочетание кислоты янтарной, двууглекислого натрия и глицерина придает водке мягкость, позволяет повысить органолептические свойства, обеспечить стабильность ее качества, а также расширить ассортимент особых водок. Литература
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., 1981, стр.271. 2. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., 1981, стр.269.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |