водка особая "лось"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Владалко"
Приоритеты:
подача заявки:
1998-02-06
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочном производстве и касается композиции ингредиентов для водки. Водка особая содержит водно-спиртовую жидкость, двууглекислый натрий, глицерин и кислоту янтарную при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки: кислота янтарная 0,05-0,15, двууглекислый натрий 0,15-0,25, глицерин 0,1-0,5, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает повышение стабильности водки и ее органолептических свойств, расширение ассортимента водок.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, двууглекислый натрий, кислоту, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин, а в качестве кислоты - янтарную при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:

Кислота янтарная - 0,05 - 0,15

Двууглекислый натрий - 0,15 - 0,25

Глицерин - 0,1 - 0,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду питьевую исправленную, двууглекислый натрий /1/.

Однако она не обладает достаточными органолептическими свойствами.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду питьевую исправленную /водно-спиртовую жидкость/, двууглекислый натрий и уксусную кислоту /2/.

Недостатком ее является низкая стабильность, а также данная водка не обладает нужными органолептическими свойствами.

Целью предлагаемого изобретения является повышение стабильности, улучшение органолептических свойств водки и расширение ассортимента водок.

Указанная цель достигается тем, что известная водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, двууглекислый натрий и кислоту, дополнительно содержит глицерин, а в качестве кислоты - янтарную при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал водки:

Кислота янтарная - 0,05 - 0,15

Двууглекислый натрий - 0,15 - 0,25

Глицерин - 0,1 - 0,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Предлагаемую водку готовят по известной технологии путем смешивания ингредиентов и водно-спиртовой жидкости до получения крепости 40%.

Для приготовления водки особой "Лось" применяют:

- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67

- воду питьевую исправленную по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды

- двууглекислый натрий по ГОСТ 2156-76

- кислота янтарная по ГОСТ 6341-75

- глицерин по ГОСТ 6824-76

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74

Янтарную кислоту растворяют в исправленной воде, смешивают с двууглекислым натрием, также предварительно растворенным в исправленной воде, тщательно перемешивают, фильтруют и вносят в сортировочный чан. Водно-спиртовой раствор /сортировку/ готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.

Полученную водку направляют в доводной чан. Глицерин, предварительно растворенный в спирте-ректификате, вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают и направляют на розлив.

Сочетание глицерина и янтарной кислоты в рецептуре придает водке мягкость во вкусе и снимает синдром "похмелья" после ее употребления.

Пример 1.

Янтарную кислоту, растворенную в воде, смешивают с раствором двууглекислого натрия, фильтруют и вносят в сортировочный чан.

Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают 20 мин, затем пропускают через фильтрационную батарею.

Глицерин, растворенный в спирте, вносят в доводной чан.

Все компоненты в доводном чане тщательно перемешиваются и направляются после контрольной проверки крепости и органолептических показателей на розлив.

Готовая композиция имеет следующие соотношения ингредиентов на 1000 дал, л:

Кислота янтарная - 0,05

Двууглекислый натрий - 0,15

Глицерин - 0,1

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

При таком соотношении ингредиентов водка не обладает заданной мягкостью, имеет недостаточно выраженный вкус.

Крепость 40%.

Пример 2.

По примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов:

Кислота янтарная - 0,1

Двууглекислый натрий - 0,2

Глицерин - 0,3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

При таком соотношении ингредиентов водка обладает мягким вкусом, характерным водочным ароматом.

Пример 3.

По примеру 1 при следующем соотношении компонентов:

Кислота янтарная - 0,15

Двууглекислый натрий - 0,25

Глицерин - 0,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

При таком соотношении ингредиентов композиция обладает не характерным водочным вкусом.

Таким образом, сочетание кислоты янтарной, двууглекислого натрия и глицерина придает водке мягкость, позволяет повысить органолептические свойства, обеспечить стабильность ее качества, а также расширить ассортимент особых водок.

Литература

1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., 1981, стр.271.

2. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., 1981, стр.269.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх