водка особая "великий князь владимирский"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Листова З.А., Воробьева Е.В., Цуриков Ю.С., Жукова Е.В., Бекетова В.А. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "Владалко" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-02-06 публикация патента:
27.01.2000 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. В состав водки входят сахарный сироп 65,8%-ный, ванилин 1:100, раствор лактозы и водно-спиртовая жидкость. Предлагаемое изобретение повышает органолептические свойства водки. Сочетание ванилина с лактозой придает водке мягкий вкус и изысканный аромат, а также расширяет ассортимент водок особых.
Формула изобретения
Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 65,8%-ный, лактозу, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ванилин 1 : 100, а лактозу в виде раствора при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:Сахарный сироп 65,8%-ный - 8 - 20
Ванилин 1 : 100 - 0,05 - 0,15
Раствор лактозы - 0,2 - 1,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки. Известна водка, содержащая сахар, ортофосфорную кислоту, ванилин, водно-спиртовую жидкость /Авторское свидетельство СССР N 17822238, кл. C 12 G 3/06, 1992/. Данная водка не обладает достаточными органолептическими свойствами, отличается неприятным, грубым вкусом. Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 65,8%, лактозу /Патент РФ N 2011435, кл. C 12 G 3/08, 1993/. Однако данная водка не обладает приятным ароматом. Целью предлагаемого изобретения является повышение органолептических свойств водки, расширение ассортимента особых водок. Указанная цель достигается тем, что известная водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 65,8%, лактозу, дополнительно содержит ванилин 1: 100, а лактозу в виде ее раствора при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:Сахарный сироп 65,8% - 8-20
Ванилин 1:100 - 0,05 - 0,15
Раствор лактозы - 0,2 - 1,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемую водку готовят по известной технологии путем смешивания ингредиентов и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40%. Для приготовления водки особой "Великий князь Владимирский применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 0,2 моль/м3 для исправленной воды и до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды;
- ванилин по ГОСТ 16599-71;
- лактозу по ТУ 6-09-22-93;
- сахарный песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный чан или доводной чан. Водно-спиртовой раствор /сортировку/ готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Лактозу, предварительно растворенную в исправленной воде, и ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100, задают в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив. Пример 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовой раствор перемешивают в течение 20 мин, а затем пропускают через фильтрационную батарею. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в доводной чан. Раствор лактозы в воде и ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1: 100, направляют в доводной чан. Туда же направляют водно-спиртовой раствор. Все компоненты тщательно перемешиваются и направляются после контрольной проверки крепости на розлив. Готовая композиция имеет следующие соотношения ингредиентов, л на 1000 дал водки:
Сахарный сироп 65,8% - 8
Ванилин 1:100 - 0,05
Раствор лактозы - 0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов водка не обладает заданной мягкостью, имеет недостаточно выраженный вкус. Крепость 40%. Пример 2. По примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов:
Сахарный сироп 65,8% - 13,8
Ванилин 1:100 - 0,1
Раствор лактозы - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов водка имеет хорошие органолептические показатели. Внесение ингредиенты придают водке мягкий вкус и не влияют на чистый водочный аромат. Крепость 40%. Пример 3. По примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов:
Сахарный сироп 65,8% - 20
Ванилин 1:100 - 0,15
Раствор лактозы - 1,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов водка приобретает нехарактерный аромат и вкус. Таким образом, полученная водка имеет хорошие органолептические показатели. Сочетание ванилина с лактозой придает водке мягкий вкус и изысканный аромат.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |