водка "дядя ваня крепкая"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Эллайд Менеджмент"
Приоритеты:
подача заявки:
1999-06-08
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. Водка особая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,09 - 0,11 кг лимонной кислоты, 0,19 - 0,21 кг янтарной кислоты, 0,39 - 0,41 кг натрия двууглекислого, 0,49 -0,51 кг глицерина, 13,6 - 13,8 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное до крепости 50% - спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная. Изобретение расширяет ассортимент водок, обладающих более высокими органолептическими показателями и лечебно-профилактическими свойствами.

Формула изобретения

Водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, натрий двууглекислый, спирт этиловый ректификованный "экстра" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит янтарную кислоту и глицерин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Лимонная кислота - 0,09 - 0,11

Янтарная кислота - 0,19 - 0,21

Натрий двууглекислый - 0,39 - 0,41

Глицерин - 0,49 - 0,51

а также в литрах:

Сахарный сироп 65,8%-ный - 13,6 - 13,8

Спирт этиловый ректификованный "экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 50%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая янтарнокислый натрий, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и воду исправленную (Патент РФ N 2106402, кл. C 12 G 3/06,1998). Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая янтарную кислоту, сахар, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (Патент РФ N 2064492, кл. C 12 G 3/06,1996). Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая глицерин, сахар, гидрокарбонат натрия и водно-спиртовую жидкость (Заявка РФ N 95105341, кл. C 12 G 3/06,1996). Недостатком известной водки является то, что она не обладает лечебно-профилактическими свойствами.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая натрий двууглекислый, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (Патент РФ N 2083660, кл. C 12 G 3/08,1997). Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели и лечебно-профилактические свойства.

Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок, получение их с более высокими органолептическими показателями и лечебно-профилактическими свойствами.

Этот результат достигается в водке, содержащей сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, натрий двууглекислый, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит янтарную кислоту и глицерин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Лимонная кислота - 0,09-0,11

Янтарная кислота - 0,19-0,21

Натрий двууглекислый - 0,39 - 0,41

Глицерин - 0,49 -0,51

а также в литрах:

Сахарный сироп 65,8%-ный - 13,6-13,8

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 50%

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 50%, для чего смешивают спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводный чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводный чан.

Натрий двууглекислый растворяют в 2-3 л умягченной воды и постепенно при постоянном перемешивании вносят лимонную и янтарную кислоты. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор фильтруют через тканевый фильтр и вносят в доводный чан.

Глицерин, растворенный в 40%-ной сортировке в соотношении 1:2, вносят при перемешивании в доводный чан. Водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. В случае необходимости корректируют крепость с последующим перемешиванием и проверкой крепости и после контрольной фильтрации подают на розлив.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий:

Лимонная кислота - 0,09-0,11 кг

Янтарная кислота - 0,19-0,21 кг

Натрий двууглекислый - 0,39 - 0,41 кг

Глицерин - 0,49 - 0,51 кг

Сахарный сироп 65,8%-ный - 13,6- 13,8 л

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 50%

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Лимонная кислота - 0,09 кг

Янтарная кислота - 0,19 кг

Натрий двууглекислый - 0,39 кг

Глицерин - 0,49 кг

Сахарный сироп 65,8%-ный - 13,6 л

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 50%

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Лимонная кислота - 0,1 кг

Янтарная кислота - 0,2 кг

Натрий двууглекислый - 0,4 кг

Глицерин - 0,5 кг

Сахарный сироп 65,8%-ный - - 13,7 л

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 50%

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Лимонная кислота - 0,11 кг

Янтарная кислота - 0,21 кг

Натрий двууглекислый - 0,41 кг

Глицерин - 0,51 кг

Сахарный сироп 65,8%-ный - 13,8 л

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 50%

Изобретение расширяет ассортимент водок, обеспечивает получение водки с более высокими органолептическими показателями и лечебно-профилактическими свойствами за счет усиления свойств при совместном использовании входящих ингредиентов и их количественного соотношения. Позволяет снизить синдром похмелья и выводит из организма нежелательные вещества.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх