композиция ингредиентов для крепкого напитка "дикое поле"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Сычев Альберт Григорьевич
Приоритеты:
подача заявки:
1997-07-15
публикация патента:

Изобретение касается ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для крепкого напитка "Дикое поле" на основе водно-спиртовой жидкости содержит колер, мед, лимонную кислоту, сахар, молодой коньячный спирт и настой растительного сырья при следующих соотношениях ингредиентов на 1000 дал готового продукта, кг: полынь 0,05-0,15, чабрец 6-8, лимонная кислота 0,5-1,5, мед 8-15, колер 35-45, сахар 80-100, молодой коньячный спирт, л - 15-25, водно-спиртовая жидкость - остальное. Это позволяет расширить ассортимент высококачественных крепких напитков с ароматом лугового разнотравья с мягко-горьким вкусом.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для крепкого напитка на основе водно-спиртовой жидкости, содержащей колер, мед, полынь и чабрец, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит молодой коньячный спирт, сахар и лимонную кислоту при следующих соотношениях ингредиентов на 1000 дал готового продукта, кг:

Полынь - 0,05 - 0,15

Чабрец - 6 - 8

Лимонная кислота - 0,5 - 1,5

Мед - 8 - 15

Колер - 35 - 45

Сахар - 80 - 100

Молодой коньячный спирт - 15 - 25

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к горьким настойкам и крепким напиткам.

Известны горькие настойки и крепкие напитки, содержащие сахар, колер, мед и настои растительного сырья (патенты РФ МКИ 5 C 21 G 3/06 N 2057802, 1996 г., N 2041937 1995 г., N 2057799, 1996 г., N 2044768, 1995 г).

Наиболее близкой по составу является горькая настойка "Волгоградская", содержащая водно-спиртовую жидкость, колер, мед, коньяк, ванилин, яблочно-спиртовой сок и настой растительных ингредиентов (патент РФ МКИ 6 C 12 G 3/06 N 2038371, 1995 г.).

Композиция обладает оригинальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента высококачественных крепких напитков с ароматом лугового разнотравья.

Технический результат достигается тем, что композиция ингредиентов на основе водно-спиртовой жидкости, содержащая колер, мед, полынь и чабрец, дополнительно содержит молодой коньячный спирт, сахар и лимонную кислоту при следующих соотношениях ингредиентов на 1000 дал готового продукта, кг:

Полынь - 0,05 - 0,15

Чабрец - 6 - 8

Лимонная кислота - 0,5 - 1,5

Мед - 8 - 15

Колер - 35 - 45

Сахар - 80 - 100

Молодой коньячный спирт, л - 15 - 25

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Для приготовления напитка купажируют молодой коньячный спирт по ТУ 10.04.05.38. -88, лимонную кислоту по ГОСТ 908-79, мед натуральный по ГОСТ 19792-87 в виде водно-спиртового раствора, колер, сахар по ГОСТ 21078 или 22-78 в виде сахара сиропа 50 - 70%, водно-спиртовой настой полыни горькой и чабреца (ТУ 10 РСФСР 621-90), умягченную, воду, приготовленную по ТР 10-04-03-09-88, с жесткостью не более 0,36 мг-экв/куб. дм, спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67.

Пример. Для приготовления 1000 дал напитка крепостью 35% используют 150 л спиртового настоя, 6 кг чабреца, 2 л спиртового настоя, 0,14 кг листьев и верхушек стеблей полыни горькой, 100 л 35% водно-спиртового раствора 8 кг меда, 103 л 65,8% сахарного сиропа (90 кг сахара), 43 кг колера, 0,8 кг лимонной кислоты, 23 кг молодого коньячного спирта, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная до крепости купажа 35%.

Полученная настойка имеет янтарно-золотистый цвет, мягко-горький вкус и аромат лугового разнотравья.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх