композиция ингредиентов для крепкого напитка "дикое поле"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Сычев А.Г. |
Патентообладатель(и): | Сычев Альберт Григорьевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-07-15 публикация патента:
10.01.2000 |
Изобретение касается ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для крепкого напитка "Дикое поле" на основе водно-спиртовой жидкости содержит колер, мед, лимонную кислоту, сахар, молодой коньячный спирт и настой растительного сырья при следующих соотношениях ингредиентов на 1000 дал готового продукта, кг: полынь 0,05-0,15, чабрец 6-8, лимонная кислота 0,5-1,5, мед 8-15, колер 35-45, сахар 80-100, молодой коньячный спирт, л - 15-25, водно-спиртовая жидкость - остальное. Это позволяет расширить ассортимент высококачественных крепких напитков с ароматом лугового разнотравья с мягко-горьким вкусом.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для крепкого напитка на основе водно-спиртовой жидкости, содержащей колер, мед, полынь и чабрец, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит молодой коньячный спирт, сахар и лимонную кислоту при следующих соотношениях ингредиентов на 1000 дал готового продукта, кг:Полынь - 0,05 - 0,15
Чабрец - 6 - 8
Лимонная кислота - 0,5 - 1,5
Мед - 8 - 15
Колер - 35 - 45
Сахар - 80 - 100
Молодой коньячный спирт - 15 - 25
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к горьким настойкам и крепким напиткам. Известны горькие настойки и крепкие напитки, содержащие сахар, колер, мед и настои растительного сырья (патенты РФ МКИ 5 C 21 G 3/06 N 2057802, 1996 г., N 2041937 1995 г., N 2057799, 1996 г., N 2044768, 1995 г). Наиболее близкой по составу является горькая настойка "Волгоградская", содержащая водно-спиртовую жидкость, колер, мед, коньяк, ванилин, яблочно-спиртовой сок и настой растительных ингредиентов (патент РФ МКИ 6 C 12 G 3/06 N 2038371, 1995 г.). Композиция обладает оригинальными вкусовыми и ароматическими качествами. Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента высококачественных крепких напитков с ароматом лугового разнотравья. Технический результат достигается тем, что композиция ингредиентов на основе водно-спиртовой жидкости, содержащая колер, мед, полынь и чабрец, дополнительно содержит молодой коньячный спирт, сахар и лимонную кислоту при следующих соотношениях ингредиентов на 1000 дал готового продукта, кг:Полынь - 0,05 - 0,15
Чабрец - 6 - 8
Лимонная кислота - 0,5 - 1,5
Мед - 8 - 15
Колер - 35 - 45
Сахар - 80 - 100
Молодой коньячный спирт, л - 15 - 25
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Для приготовления напитка купажируют молодой коньячный спирт по ТУ 10.04.05.38. -88, лимонную кислоту по ГОСТ 908-79, мед натуральный по ГОСТ 19792-87 в виде водно-спиртового раствора, колер, сахар по ГОСТ 21078 или 22-78 в виде сахара сиропа 50 - 70%, водно-спиртовой настой полыни горькой и чабреца (ТУ 10 РСФСР 621-90), умягченную, воду, приготовленную по ТР 10-04-03-09-88, с жесткостью не более 0,36 мг-экв/куб. дм, спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67. Пример. Для приготовления 1000 дал напитка крепостью 35% используют 150 л спиртового настоя, 6 кг чабреца, 2 л спиртового настоя, 0,14 кг листьев и верхушек стеблей полыни горькой, 100 л 35% водно-спиртового раствора 8 кг меда, 103 л 65,8% сахарного сиропа (90 кг сахара), 43 кг колера, 0,8 кг лимонной кислоты, 23 кг молодого коньячного спирта, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная до крепости купажа 35%. Полученная настойка имеет янтарно-золотистый цвет, мягко-горький вкус и аромат лугового разнотравья.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |