водка "дымка"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Слободской спирто-водочный завод",
Товарищество с ограниченной ответственностью "Вятка-Импэкс"
Приоритеты:
подача заявки:
1996-04-02
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: анисовое масло 0,0020-0,0035 кг, водно-спиртовой настой I слива проса 3-3,5 л, смесь спирта этилового ректификованного и вода остальное.

Формула изобретения

Водка, содержащая смесь спирта этилового ректификованного и воды и водно-спиртовой настой 1 слива зернового продукта, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит анисовое масло, а в качестве спирта этилового ректификованного и зернового продукта - соответственно спирт "Люкс" и просо, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал:

Анисовое масло, кг - 0,002 - 0,0035

Водно-спиртовой настой 1 слива проса, л - 3 - 3,5

Смесь спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен алкогольный напиток, содержащий зерно овса, проростки пшеницы и целый набор - около 20 лекарственных трав, а также водно-спиртовую жидкость /1/.

Данный алкогольный напиток относится к особой группе ликеро-водочных изделий, а именно к бальзамам.

Известна водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, а также ароматные спирты пшеничных и ржаных сухарей /2/.

Данная водка относится к группе особых водок и имеет свойственные ей органолептические показатели, отличные от обычных водок.

Известна водка, содержащая смесь спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной /3/.

В состав данной водки входит также сахарный сироп. И хотя данная водка приготовлена на высококачественном спирте "Люкс", ее недостатком является недостаточно высокая биологическая активность, так как в ней отсутствует спектр биологически активных веществ, необходимых для организма человека.

Наиболее близким техническим решением является водка "Золотая рожь", содержащая водно-спиртовую жидкость, приготовленную из спирта ректификованного и воды, и водно-спиртового настоя I слива, полученного из зернового продукта /4/.

Данная водка дополнительно содержит сахар и лактозу, а в качестве зернового продукта используют ржаные отруби. Для приготовления водно-спиртовой жидкости используют спирт ректификованный высшей очистки или "Экстра".

Недостатком данной водки является ее высокая себестоимость ввиду многокомпонентности и наличия такого дефицитного компонента, как лактоза, а также повышенное содержание алкоголя - до 45%. Кроме того, хотя ржаные отруби и обогащены комплексом биологически активных компонентов, содержащихся в ржи, спектр их биологических свойств недостаточно многообразен и однотипен, так как представлен в основном белком, крахмалом, клетчаткой.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности водки путем обогащения ее широким спектром биологически активных компонентов, повышающих работоспособность организма, снижение себестоимости и расширение ассортимента высококачественных водок с тонизирующими свойствами. Для этого водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта ректификованного и воды и водно-спиртовой настой I слива, полученный из зернового продукта, согласно изобретению водка дополнительно содержит анисовое масло, в качестве спирта ректификованного содержит спирт "Люкс", а в качестве зернового продукта для приготовления водно-спиртового настоя - просо, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал водки:

Водно-спиртовой настой проса I слива, л - 3 - 3,5

Анисовое масло, кг - 0,002 - 0,0035

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Впервые создана водка на основе сочетания высококачественного спирта "Люкс" с анисовым маслом, содержащим до 80% анетола и проса, имеющим целый спектр биологически активных веществ, а именно белки, жиры, моно- и дисахариды, минеральные вещества Na, K, Ca, Mg, P, Fe, а также витамины - каротин, P1, B2 и PP. Энергетическая ценность проса составляет около 311 ккал.

Такое сочетание спирта "Люкс", воды, анисового масла и водно-спиртового настоя проса придает водке особую оригинальность во вкусе и аромате и обогащает ее широким спектром биологически активных компонентов.

И хотя анисовое масло широко применяется в ликеро-водочной промышленности при приготовлении горьких настоек, ликеров, использование его в сочетании с просом обеспечивает новый неожиданный результат, заключающийся в интенсификации процесса массообмена между эфирным маслом и комплексом биологически активных компонентов, переходящих в водно-спиртовую среду, стабилизации этого комплекса и получение высококачественной биологически активной водки с приятным ароматом.

Водку "Дымка" приготавливают следующим образом. Водно-спиртовой настой проса готовят методом однократного настаивания 0,3 - 0,5 кг проса с водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% в соотношении 1:10, выдерживают в течение 5 суток при периодическом перемешивании. Затем сливают настой в количестве 80% от залитой жидкости. Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду смешивают до получения крепости 40% и вводят в полученную сортировку водно-спиртовой настой I слива проса, а затем пропускают через слой угля для очистки.

В доводной чан при перемешивании в очищенную сортировку вводят анисовое масло, разведенное спиртом в соотношении 1:100, купаж фильтруют и направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой проса I слива, л - 3 - 3,5

Анисовое масло, кг - 0,002 - 0,0035

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1. Для приготовления водки "Дымка" используют спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67 и воду питьевую умягченную с жесткостью до 0,2 мг/экв/л. Спирт и воду заливают в сортировочный чан и перемешивают, получая сортировку крепостью 40%. Параллельно 0,4 кг проса заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60%, настаивают 5 суток и получают 3,2 л настоя I слива.

Полученный настой задают в сортировку, которую затем пропускают через слой угля со скоростью 30 дал/ч на регенерированном угле. 0,003 кг анисового масла разбавляют спиртом в соотношении 1:100 и задают в очищенную сортировку, проверяют крепость и направляют на окончательную фильтрацию и розлив.

Готовая водка "Дымка" имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой проса I слива, л - 3,2

Анисовое масло, кг - 0,003

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2. Водку "Дымка" получают по примеру 1, только ингредиенты на 1000 дал берут в следующем соотношении:

Водно-спиртовой настой проса I слива, л - 3,0

Анисовое масло, кг - 0,002

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3. Водку "Дымка" получают по примеру 1, только ингредиенты на 1000 дал берут в следующем соотношении:

Водно-спиртовой настой проса I слива, л - 3,5

Анисовое масло, кг - 0,0035

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Готовая водка имеет следующие показатели.

Физико-химические

Крепость, % 40.

Объем соляной кислоты с (HCl) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более 3,0.

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0.

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1), в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 2,0.

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, в 1 дм3, безводного спирта, мг, не более 18,0.

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,03.

Органолептические

Внешний вид - прозрачная жидкость.

Цвет - бесцветный.

Вкус - мягкий.

Аромат - характерный водочный.

Полученная водка отличается высоким и широким спектром биологически активных веществ и высокими органолептическими показателями при использовании высококачественного спирта "Люкс" и всего 2х компонентов: проса и анисового масла, что упрощает процесс ее приготовления и снижает себестоимость.

Просим выдать патент на предлагаемую водку с названием "Дымка".

Источники информации

1. RU, патент, 2021342, кл. C 12 G 3/06, оп. 1994.

2. RU, заявка, 93014905/13, C 12 G 3/06, оп. 1995.

3. RU, патент, 2018526, C 12 G 3/06, оп. 1994.

4. RU, патент, 2014354, C 12 G 3/06, оп. 1994.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх