установка по производству пищевой соевой эмульсии

Классы МПК:A23C11/00 Заменители молока, например составы для забеливания кофейного напитка
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ОАО "Незлобненский комбинат хлебопродуктов"
Приоритеты:
подача заявки:
1998-11-23
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к установкам для производства пищевой соевой эмульсии и может быть использовано в сельскохозяйственном и другом смежном производстве. Изобретение позволяет упростить конструкцию, повысить производительность, выпускать продукцию большими и малыми партиями. Установка по производству пищевой соевой эмульсии включает установленные по ходу технологического процесса и соединенные между собой ванну (1), состоящую из двух емкостей в общей тепловой рубашке, подающий шнек (2), дозатор (3), пальцево-роторный гомогенизатор (4) двухрядный, насос (5) молочный, экстрактор (6), пальцево-роторный гомогенизатор (7) четырехрядный, центрифугу (8), ванну (9) длительной пастеризации, охладительное устройство (10), водоэлектронагреватель (11), устройство автоматики (12). 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Установка по производству пищевой соевой эмульсии, содержащая соединенные между собой ванну, состоящую из двух емкостей в общей тепловой рубашке, подающий шнек, дозатор, пальцево-роторный гомогенизатор двухрядный, насос молочный, экстрактор, пальцево-роторный гомогенизатор четырехрядный, центрифугу, ванну длительной пастеризации, охладительное устройство, состоящее из двух батарей трубчатого пастеризатора, водоэлектронагреватель, устройство автоматики, отличающаяся тем, что экстрактор выполнен в виде емкости, в которой установлены электрические тэны, соединенные с устройством контроля и регулирования температуры, ванна длительной пастеризации выполнена в виде емкости, в которой установлены электрические тэны, соединенные с устройством контроля, регулирования и регистрации температуры, электрический клапан для выдержки экспозиции по времени и температуре, насос для перемешивания, водоэлектронагреватель выполнен в виде емкости, снабженной рубашкой и теплоизоляцией с герметичной крышкой, в которой установлены устройство контроля и регулирования температуры, причем водоэлектронагреватель расположен между ванной и охладительным устройством параллельно подающему шнеку, дозатору, пальцево-роторному гомогенизатору двухрядному, насосу молочному, экстрактору, пальцево-роторному гомогенизатору, четырехрядному, центрифуге, ванне длительной пастеризации, устройству автоматики, при этом ванна снабжена датчиком уровня наличия воды в рубашке и заполнения экстрактора, ванны длительной пастеризации и водоэлектронагревателя.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к установкам для производства пищевой соевой эмульсии, и может быть использовано в сельскохозяйственном и другом смежном производстве.

Известна установка для производства заменителя молока, включающая загрузочный бункер, последовательно установленные смесительные ванны с мешалками, устройство для нагрева воды и охладители, связанные между собой системой трубопроводов, причем по меньшей мере одна из смесительных ванн снабжена циркуляционным трубопроводом с излучателем высокочастотных акустических колебаний, насосом, расположенным перед излучателем и дросселем, размещенным за ним, при этом установка снабжена отделителем твердого осадка, вход которого связан с последней из ванн, а выход - с первым по ходу продукта охладителем (см. А.С. СССР N 1000000, кл. A 23 C 11/00).

Недостатком данной установки является сложность конструкции и то, что она не обеспечивает требуемого качества продукции.

Известна технологическая линия производства пищевой соевой эмульсии, содержащая последовательно установленные емкости для замачивания сои, шнек, дозатор для подачи сои, цикличный варочный аппарат с паропроводом для подачи пара в рубашку аппарата, емкость для подогрева воды, трубопроводы, цикличный измельчитель - гомогенизатор, центрифугу, молочный насос, накопительную емкость, автоклав, охлаждение хладагентом в пастеризационных ваннах, автомат молокоразливочный (см. "Экспериментальный технологический регламент на производство пищевых соевых эмульсий" ТУ-10-47-31297-92, Российская академия с. -х. наук, ВНИИЖ, г. Санкт-Петербург, 1992 г.).

Недостатком данной технологической линии является громоздкость, сложность конструкции, также то, что линия рассчитана на максимальную производительность и не позволяет выпускать продукцию малыми партиями.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятая авторами за прототип является технологическая линия производства соевой эмульсии, содержащая последовательно установленные ванну, состоящую из двух емкостей в общей тепловой рубашке с подогревом и регулированием температуры, причем ванна снабжена двумя электроклапанами управляемыми реле времени, подающий шнек для транспортировки подготовленной к измельчению сои, дозатор, пальцево-роторный гомогенизатор двухрядный, пальцево-роторный гомогенизатор четырехрядный мелкодисперсный, насос молочный, центрифугу для разделения эмульсии на твердые и жидкие фракции, экстрактор для растворения водно-растворимых элементов сои и образования эмульсии, ванну длительной пастеризации, охладительное устройство, состоящее из двух батарей трубчатого пастеризатора, водоэлектронагреватель, устройство автоматики, автомат молокоразливочный (см.Технологический регламент на производство пищевых соевых эмульсий. ТУ N 9146-166-00334534-97, ОАО "Незлобненский комбинат хлебопродуктов", ст. Незлобная, Георгиевского р-на, Ставропольского края, 1997).

Недостатком данной технологической линии является громоздкость, которая требует специальных больших помещений, невысокая производительность, невозможность регулировать выпуск продукции, т.к. линия рассчитана на максимальную производительность и не позволяет выпускать продукцию малыми партиями.

Целью предлагаемого изобретения является компактность, упрощение конструкции, повышение производительности, возможность выпускать продукцию большими и малыми партиями, возможность изменения и обработки новых технологий.

Поставленная цель достигается тем, что в установке по производству пищевой соевой эмульсии, содержащей ванну, состоящую из двух емкостей в общей тепловой рубашке, подающий шнек, дозатор, пальцево-роторный гомогенизатор двухрядный, насос молочный, экстрактор, пальцево-роторный гомогенизатор четырехрядный, центрифугу, ванну длительной пастеризации, охладительное устройство, состоящее из двух батарей трубчатого пастеризатора, водоэлектронагреватель, устройство автоматики, при этом экстрактор выполнен в виде емкости, в которой установлены электрические тэны, соединенные с устройством контроля и регулирования температуры, ванна длительной пастеризации выполнена в виде емкости, в которой установлены электрические тэны, соединенные с устройством контроля, регулирования и регистрирования температуры, электрический клапан для выдержки экспозиции по времени и температуре, насос для перемешивания, водоэлектронагреватель выполнен в виде емкости, снабженной рубашкой и теплоизоляцией с герметичной крышкой, в которой установлены устройство контроля и регулирования температуры, причем водоэлектронагреватель расположен между ванной и охладительным устройством параллельно подающему шнеку, дозатору, пальцево-роторному гомогенизатору двухрядному, насосу молочному, экстрактору, пальцево-роторному гомогенизатору четырехрядному, центрифуге, ванне длительной пастеризации, устройству автоматики, при этом ванна снабжена датчиками уровня наличия воды в рубашке и заполнения экстрактора, ванны длительной пастеризации и водоэлектронагревателя.

На чертеже дан общий вид установки по производству пищевой соевой эмульсии.

Установка по производству пищевой соевой эмульсии включает установленные по ходу технологического процесса и соединенные между собой ванну 1, состоящую из двух емкостей в общей тепловой рубашке с подогревом и регулированием температуры (условно не показано), подогрев осуществляется электрическими тэнами (условно не показано), при этом ванна 1 снабжена двумя электроклапанами, управляемыми реле времени (условно не показано), подающий шнек 2 для транспортировки подготовленной к измельчению сои, который управляется датчиком заполнения ( условно не показано), причем приемная часть подающего шнека 2 перфорирована и снабжена сборником сточной воды (условно не показано), дозатор 3 для дозирования подачи сои на измельчение, состоящий из приемного бункера (условно не показано), емкости, снабженной датчиком заполнения (условно не показано), пальцево-роторный гомогенизатор 4 двухрядный для измельчения сои и предварительного экстрагирования, насос 5 молочный для транспортировки эмульсии по трубопроводу (условно не показано), экстрактор 6 для растворения водорастворимых элементов сои и образования эмульсии, состоящий из емкости (условно не показано), в которой установлены электрические тэны (условно не показано), с помощью которых поддерживается температурный режим и управляется прибором контроля и регулирования температуры (условно не показано), причем ванна 1 снабжена датчиками уровня (условно не показано) наличия воды в рубашке и заполнения экстрактора 6, пальцево-роторный гомогенизатор 7 четырехрядный мелкодисперсный для доизмельчения белково-углеводной массы и гомогенизации эмульсии, центрифугу 8 для разделения эмульсии на твердые и жидкие фракции, накопительный бак (условно не показано), ванну 9 длительной пастеризации, состоящую из емкости-заквасочника (условно не показано), температурный режим которой поддерживается электрическими тэнами (условно не показано) и управляется прибором контроля и регулирования (условно не показано) температуры, в ванне 9 длительной пастеризации установлен также трехходовой электрический клапан (условно не показано) для выдержки экспозиции по времени и температуре, насос (условно не показано) для равномерного перемешивания эмульсии, ванна 1 снабжена датчиками уровня (условно не показано) наличия воды в рубашке и заполнения полезного объема ванны 9 длительной пастеризации, охладительное устройство 10 для охлаждения эмульсии после ванны 9 длительной пастеризации, состоящее из двух батарей трубчатого пастеризатора (условно не показано), водоэлектронагреватель 11, установленный между ванной 1 и охладительным устройством 10 для нагрева и предварительной пастеризации воды, который состоит из емкости (условно не показано) с рубашкой и теплоизоляцией с герметично закрытой крышкой, которая снабжена прибором контроля и регулирования (условно не показано) температуры, датчиками уровня (условно не показано) с регулируемым клапаном на входе, охлаждающий танк (условно не показано), устройство автоматики 12 для размещения контрольно-измерительных приборов и силовой части.

Установка по производству пищевой соевой эмульсии работает следующим образом. В ванну 1 для замочки и бланшировки сои, состоящую из двух емкостей в общей тепловой рубашке, подается очищенная соя, и из водоэлектронагревателя 11 поступает нагретая до 90oC вода в емкости и смесь воды и сои догревается до 90oC, причем смесь выдерживается при этой температуре 15-20 мин, подогрев осуществляется электрическими тэнами, при этом ванна 1, снабженная электроклапанами, управляется реле времени, регулирование температуры происходит от технологического цикла (замочка-бланшировка) и поддерживается от 80oC до 90oC, далее вода сливается и бланшированная соя промывается горячей водой из емкости водоэлектронагревателя 11 в течение 15 мин, затем открываются шлюзы емкости ванны 1, и соя поступает в подающий шнек 2 для транспортировки подготовленной к измельчению сои от ванны 1 в приемный бункер дозатора 3, затем в емкость, причем приемная часть подающего шнека 2 перфорирована и снабжена сборником сточной воды и управляется датчиком уровня с заполнением емкости-дозатора 3, затем соя поступает в пальцево-роторный гомогенизатор 4 двухрядный, туда же подается вода, предварительно нагретая в водоэлектронагревателе 11 до 90oC с внесением в нее кальционированной соды, измельченная соя подается с помощью насоса 5 молочного в емкость экстрактора 6 для растворения водорастворимых элементов сои и образования эмульсии, затем включается пальцево-роторный гомогенизатор 7 четырехрядный мелкодисперсный, который обеспечивает дополнительный размол сои, после заполнения емкости экстрактора 6 смесь выдерживается в течение 15 мин, после чего отключается подача сои, температура экстракции поддерживается 90oC при помощи электрических тэнов и управляется прибором контроля и регулирования температуры, с помощью же датчиков уровня, установленных в ванне 1, регулируют наличие воды в рубашке и заполнение емкости экстрактора 6, затем готовая эмульсия из емкости экстрактора 6 подается в центрифугу 8 для разделения на твердые и жидкие фракции, отделенная окара поступает в накопительный бак и откачивается насосом 5 молочным в емкость ванны 9 длительной пастеризации, при заполнении эмульсией емкости ванны 9 длительной пастеризации перекрывается входной клапан, эмульсия нагревается до 95oC, при этом температурный режим поддерживается при помощи электрических тэнов и управляется прибором контроля, регулирования и регистрирования температуры, экспозиция по времени и температуре выдерживается с помощью трехходового электрического клапана, насос, установленный в ванне 9, равномерно перемешивает эмульсию, датчики уровня, установленные в ванне 1, регулируют наличие воды в рубашке и заполнение полезного объема в ванне 9 длительной пастеризации, при достижении температуры 95oC и выдержки в течение 2 мин открывается электроклапан и эмульсия сбрасывается в охладительное устройство 10 для охлаждения, которое состоит из двух батарей трубчатого пастеризатора, разделенных между собой, в первой батарее охлаждающая жидкость после охлаждения подается в водоэлектронагреватель 11, с выхода второй батареи вода подается на рециркуляцию с помощью охлаждающего танка и охлаждение эмульсии происходит во встречном потоке водой до температуры 6-10oC, устройство автоматики 12, на котором размещены контрольно-измерительные приборы, и силовая часть управления автоматически управляет измерением и регулированием температуры, уровнем жидкости, то есть технологическим процессом.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- Компактность. Установку можно разместить в помещении общей площадью около 40 м2.

- Простота в изготовлении и эксплуатации. Установка состоит в основном из готовых и доработанных элементов, выпускаемых отечественной промышленностью.

- Высокая технологичность установки. Экстрактор служит не только для экстракции, но и как подготовительная емкость дозирования для подготовки технологического раствора.

- Возможность увеличения производительности с минимальными затратами. Для увеличения производительности в 2 раза достаточно включить в технологическую цепочку дополнительно один экстрактор и соединить вход и выход экстракторов трехходовыми кранами.

- Количество соединительных трубопроводов ограничено максимально.

- Установка позволяет выпускать продукцию как на полную производительность, так и мелкими партиями от 100 л молока.

Класс A23C11/00 Заменители молока, например составы для забеливания кофейного напитка

пенообразующая композиция -  патент 2526503 (20.08.2014)
ферментированное соевое молоко и способ улучшения органолептических свойств ферментированного соевого молока -  патент 2503242 (10.01.2014)
предотвращение аллергии при отлучении ребенка от груди -  патент 2489888 (20.08.2013)
питательная эмульсия (варианты) и способ приготовления питательной эмульсии -  патент 2482704 (27.05.2013)
подкисленная жидкая добавка к грудному молоку -  патент 2475031 (20.02.2013)
способ получения кедрового молока из цельного ореха -  патент 2461205 (20.09.2012)
содержащие суспендированные частицы подкисленные белковые напитки и способы их приготовления -  патент 2454084 (27.06.2012)
способ получения симбиотического кисломолочного продукта -  патент 2451451 (27.05.2012)
пенообразующие композиции и способы их получения -  патент 2432766 (10.11.2011)
способ получения белкового продукта -  патент 2430632 (10.10.2011)
Наверх