водка "храбрые русичи"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Грищенко И.Г., Козлов В.В., Шитикова Н.Н. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество Тамбовское спиртоводочное предприятие "Талвис" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-10-28 публикация патента:
27.12.1999 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка крепостью 40% имеет следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, 0,3-0,5 кг натрия двууглекислого, 0,2-0,3 л уксуса деликатесного, 11-12 л 65,8%-ного сахарного сиропа, остальное - водно-спиртовая жидкость. Сочетание входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение повышает органолептические показатели и биологическую ценность, снижает себестоимость и расширяет ассортимент водок с использованием отечественного ароматизатора и других отечественных ингредиентов.
Формула изобретения
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 65,8%-ный и ароматическую пищевую добавку, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит натрий двууглекислый, а в качестве ароматической пищевой добавки - уксус деликатесный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Натрий двууглекислый - 0,3 - 0,5
а также, л,
Уксус деликатесный - 0,2 - 0,3
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11 - 12
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Широко известны самые различные водки, содержащие водно-спиртовую жидкость, уксусную кислоту и натрий двууглекислый (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. Москва, "Легкая и пищевая промышленность", 1981 г., с. 268, 271). Недостатком известных водок является недостаточно высокие органолептические показатели. Известна водка, содержащая гидрокарбонат натрия, яблочный уксус и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку (RU, патент 2080369, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.). Однако известная водка обладает высокой себестоимостью, так как ее качественные показатели достигаются особой сложной обработкой воды и использованием высококачественного, но дорого спирта этилового ректификованного "ЛЮКС". Яблочный укус обогащает водку комплексом биологически активных компонентов, но водка не содержит ароматического комплекса, придающего ей оригинальность во кусе и аромате. Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, сахарный сироп и ароматическую пищевую добавку, в качестве которой используют самые различные ароматизаторы зарубежных фирм, например персиковый с кофейным ароматом, малиновым, клубничным (Bate 4080) от Тейотмейкер и другие. /RU, патент 2109812, Кл. C 12 G 3/08, 1998 г./. Недостатком известной водки является ее высокая себестоиммость, связанная с тем, что используют зарубежные ароматизаторы. Кроме того, используемые в известной водке ароматизаторы содержат 24,4 л абсолютного спирта, что может отразится на качественных показателях водки. Задача, решаемая настоящим изобретением, - не изменяя технологического процесса производства водки, разработать водку с использованием отечественного недорогого ароматизатора, который одновременно обогащал бы водку биологически активным комплексом и придавал в совокупности с другими ингредиентами высокие органолептические показатели с приятным вкусом и ароматом в послевкусии, расширяя, таким образом, ассортимент высококачественных отечественных водок при низкой себестоимости. Задача решена тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, сахарный сироп 65,8%-ный и ароматическую пищевую добавку, дополнительно содержит натрий двууглекислый, а в качестве ароматической пищевой добавки - уксус деликатесный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:натрий двууглекислый - 0,3 - 0,5,
а также, л
уксус деликатесный - 0,2 - 0,3
сахарный сироп 65,8%-ный - 11 - 12
водно-спиртовая жидкость - остальное
Следует отметить, что уксус деликатесный содержит целый ряд ароматических компонентов укропа, имбиря, кориандра, петрушки и других и применяется широко в мясной и рыбной промышленности в качестве приправы к различным блюдам. Впервые он применен в ликеро-водочной промышленности и выполняет новую функцию, а именно, не только в качестве ароматизатора водки, но и обогащает ее комплексом биологически активных компонентов и способствует ускорению реакции этерификации при очистке, сортировке активированным углем, то есть образованию сложных эфиров, сообщающих водке приятный аромат и вкус. Одновременно, в совокупности с натрием двууглекислым создает оптимальное pH среды, а натрий двууглекислый ускоряет также массообмен ароматического комплекса в водно-спиртовую среду. В результате синергизма действия введенных ингредиентов водки на фоне мягкого гармоничного вкуса и характерного водочного аромата приобретает в послевкусии едва уловимый, очень приятный пряно-медовый тон с леденящим эффектом. Для приготовления водки "ХРАБРЫЕ РУСИЧИ" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- уксус деликатесный по ТУ 9169-002-03457222-93;
- двууглекислый натрий по ГОСТ 2156-76;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде, смешивают с уксусом деликатесным и вносят в сортировочный чан. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировочный или доводной чан. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
натрий двууглекислый - 0,3 - 0,5,
а также, л
уксус деликатесный - 0,2 - 0,3
сахарный сироп 65,8%-ный - 11 - 12
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 1. Водка "ХРАБРЫЕ РУСИЧИ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
натрий двууглекислый, кг - 0,4
уксус деликатесный, л - 0,25
65,8%-ный сахарный сироп, л - 11,5
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 2. Водка "ХРАБРЫЕ РУСИЧИ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
натрий двууглекислый, кг - 0,3
уксус деликатесный, л - 0,2
65,8%-ный сахарный сироп, л - 11,0
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 3. Водка "ХРАБРЫЕ РУСИЧИ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
натрий двууглекислый, кг - 0,5
уксус деликатесный, л - 0,3
65,8%-ный сахарный сироп, л - 12
водно-спиртовая жидкость - остальное
Готовая водка имеет следующие показатели. Физико-химические:
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты с (HCl) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, не более - 3,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03
Органолептические:
Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений
Цвет - бесцветный
Вкус - мягкий, гармоничный с едва уловимым пряно-медовым тоном с леденящим эффектом в послевкусии
Аромат - характерный водочный
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями, обогащенную комплексом биологически активных веществ (минеральными солями, витаминами, органическими кислотами и другими), с едва уловимым в послевкусии пряно-медовым тоном с леденящим эффектом, что не присуще ни одному отдельно взятому ингредиенту, при этом расширяется ассортимент водок, имеющих невысокую себестоимость с использованием минимума отечественных ингредиентов, широко используемых в пищевой промышленности.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |