водка "брянская партизанская"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Брянскспиртпром"
Приоритеты:
подача заявки:
1998-05-20
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: фруктоза - 9,5-10,5, янтарная кислота - 0,1-0,2, а также, л: водно-спиртовый настой крапивы - 3,5-4,5, спиртовый раствор (1:100) анисового масла - 0,01-0,04, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной остальное. Сочетание входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение повышает биологическую стабильность водки, снижает ее себестоимость и упрощается процесс приготовления водки, которая приобретает лечебно-профилактические свойства и расширяет ассортимент водок. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Водка, содержащая фруктозу, водно-спиртовый настой и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит янтарную кислоту и спиртовый раствор (1 : 100) анисового масла, а в качестве водно-спиртового настоя - водно-спиртовый настой крапивы при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Фруктоза - 9,5 - 10,5

Янтарная кислота - 0,1 - 0,2

а также, л,

Водно-спиртовый настой крапивы - 3,5 - 4,5

Спиртовый раствор (1 : 100) анисового масла - 0,01 - 0,04

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая сахар, янтарную кислоту и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2064492, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.).

Недостатком известной водки является то, что она обладает низкой биологической активностью.

Известна водка, содержащая сахарный сироп, ароматный спирт крапивы и спорыша, ароматный спирт кориандра и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2090602, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).

Данная водка имеет специфический вкус и аромат и относится к группе водок "особых", которые по своим органолептическим показателям отличаются от обычных водок, и составляют специальный класс водок.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая глюкозу, фруктозу, водно-спиртовый настой проросших зерен овса и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и питьевой воды, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углем, импрегнированным серебром (RU патент 2098474, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).

Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость, так как предусмотрено использование спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и активного угля, импрегнированного серебром, а также сложность технологического процесса приготовления, связанного с предварительным проращиванием зерен овса.

Известная водка не обладает лечебно-профилактическим действием, а ее стабильность при хранении достигается сложной технологией обработки водки и очистки сортировки.

Технический результат предлагаемой водки заключается в упрощении процесса и снижении себестоимости водки, придание ей лечебно-профилактических свойств, повышение стабильности при храпении с использованием свойств вводимых в водку ингредиентов и расширение ассортимента водок.

Этот технический результат обеспечивается тем, что водка, содержащая фруктозу, водно-спиртовый настой и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, дополнительно содержит янтарную кислоту и спиртовой раствор (1:100) анисового масла, а в качестве водно-спиртового настоя - водно-спиртовой настой крапивы, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Фруктоза - 9,5 - 10,5

Янтарная кислота - 0,1 - 0,2

а также, л

Водно-спиртовый настой крапивы - 3,5 - 4,5

Спиртовый раствор (1:100) анисового масла - 0,01 - 0,04

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной - Остальное

Синергизм действия компонентов заключается в следующем.

Настой крапивы не только обогащает водку биологически активным комплексом, но и в присутствии янтарной кислоты способствует ускорению формирования и укреплению осадков, легко удаляемых фильтрацией, а входящие в анис, наряду с эфирным маслом, протокатеховая и сикилиновая кислоты стабилизируют насыщенность аромата на протяжении всего срока хранения водки, смягчая в совокупности с фруктозой, спиртовые тона, при этом фруктоза не только создает ароматно-вкусовые качества водки, но и ускоряет массообмен в водно-спиртовую среду биологически активного комплекса крапивы и ароматизирующего комплекса анисового масла.

Для приготовления водки "БРЯНСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ" применяют:

- спирт этиловый ректификованный "ЭКСТРА" по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

- анисовое эфирное масло по ТУ 10.04.13.66-88;

- крапиву (лист) по ГОСТ 12529-67;

- фруктозу, разрешенную к применению органами Госкомсанэпиднадзора РФ (Гигиенический сертификат N 1П-11/773 от 29.06.95);

- кислоту янтарную по ГОСТ 6341-75;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Янтарную кислоту и фруктозу, растворенные в исправленной воде, вносят в доводной чан.

Анисовое масло растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан.

Настой крапивы вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Фруктоза - 9,5 - 10,5

Янтарная кислота - 0,1 - 0,2,

а также, л:

Водно-спиртовой настой крапивы - 3,5 - 4,5

Спиртовый раствор (1:100) анисового масла - 0,01-0,04

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной - Остальное

Пример 1. Приготовление настоя крапивы ведут по таблице.

Водка "БРЯНСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:

Фруктоза - 10,0

Янтарная кислота - 0,15

а также, л:

Водно-спиртовой раствор крапивы - 4,0

Спиртовой раствор (1:100) анисового масла - 0,02

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной - Остальное

Пример 2. Водка "БРЯНСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:

Фруктоза - 9,5

Янтарная кислота - 0,1

а также, л:

Водно-спиртовой раствор крапивы - 3,5

Спиртовой раствор (1:100) анисового масла - 0,01

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной - Остальное

Пример 3. Водка "БРЯНСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового проекта, кг:

Фруктоза - 10,5

Янтарная кислота - 0,2

а также, л:

Водно-спиртовой раствор крапивы - 4,5

Спиртовой раствор (1:100) анисового масла - 0,04

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной - Остальное

Предлагаемая водка позволяет повысить ее стабильность при хранении за счет совместного использования ингредиентов, входящих в нее, которые, проявляя синергетический эффект, придают ей стабильность, ускоряя процесс фильтрации, а также мягкость во вкусе и приятный аромат без тонов спирта и лечебно-профилактические свойства, поскольку крапива обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и повышающим свертываемость крови действием. Она содержит витамины C, групп B и K, каротин, хлорофилл, дубильные и белковые вещества, муравьиную, кремниевую, пантотеновую и другие кислоты, камедь, железо и другие. Фруктоза и янтарная кислотн усиливают эффект стабилизации, устраняют спиртовые тона, ускоряя массообмен биологически активного комплекса, а анисовое масло обогащает водку эфирными маслами и кислотами, которые повышают эффект стабилизации и мягкость вкуса водки с приятным ароматом.

Водку изготавливают по упрощенной технологии без использования дефицитных компонентов и специальных стабилизаторов.

Водка "БРЯНСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ" расширяет ассортимент водок.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх