плодово-ягодная смесь для напитка "кошеб"

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L2/39 сухие составы
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Мирошник Игорь Владимирович
Приоритеты:
подача заявки:
1999-02-09
публикация патента:

Изобретение относится к сухим смесям для безалкогольных напитков, а именно на основе растительного сырья. Данная смесь для напитка "Кошеб" включает, кг/100 кг смеси: плоды шиповника 33-45, плоды боярышника 14-16, цветы боярышника 17-23, плоды ежевики 4-6, плоды облепихи 8-12 и плоды калины 8-12. Напиток обладает специфическими органолептическими показателями и проявляет тонизирующий, укрепляющий и др. эффекты. Кроме того, значительно повышается сопротивляемость организма к ионизирующему излучению и иммуностимулирующий эффект. 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Плодово-ягодная смесь для напитка, содержащая калину, плоды шиповника и боярышника, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит плоды облепихи, ежевики и цветы боярышника, а в качестве калины содержит ее плоды, при этом компоненты, входящие в смесь, используют высушенными при следующем соотношении компонентов, кг/100 кг смеси:

Плоды шиповника - 35 - 45

Плоды боярышника - 14 - 16

Цветы боярышника - 17 - 23

Плоды ежевики - 4 - 6

Плоды облепихи - 8 - 12

Плоды калины - 8 - 12

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сухим смесям для безалкогольных напитков, а именно на основе растительного сырья, проявляющим тонизирующий и лечебно-профилактический эффект.

Известны композиции, содержащие в своем составе плоды шиповника (а. с. СССР N 1567154, A 23 L 2/00, 1990; а. с. СССР N 651779, A 23 L 2/00, 1979), боярышника (а. с. СССР N 1450813, A 23 L 2/00, 1989; а. с. СССР N 583792, A 23 L 2/00, 1977), ежевики (а.с. СССР N 135522, A 23 L 2/00, 1987), обладающие тонизирующими и лечебно-профилактическими свойствами со специфическими органолептическими характеристиками.

Наиболее близкой по составу является композиция, содержащая в своем составе плоды шиповника, боярышника в виде водно-спиртового настоя, сок калины, а также ряд других растительных компонентов (а.с. СССР N 961641, A 23 L 2/00, 1982).

Композиция обладает специфическими органолептическими характеристиками и тонизирующим эффектом. Однако ввиду наличия большого числа компонентов и использования их в виде настоев или соков процесс приготовления напитка достаточно трудоемок.

Техническим результатом изобретения является расширение числа композиций с хорошими специфическими органолептическими показателями, одновременно проявляющих тонизирующий и укрепляющий эффект, а также композиция, не требующая значительной трудоемкости при приготовлении.

Технический результат достигается композицией, содержащей плоды шиповника, боярышника, в качестве калины ее плоды, а также дополнительно плоды облепихи, ежевики и цветы боярышника, при этом компоненты, входящие в смесь, используют высушенными при следующем соотношении компонентов, кг/100 кг смеси:

Плоды шиповника - 35 - 45

Плоды боярышника - 14 - 16

Цветы боярышника - 17 - 23

Плоды ежевики - 4 - 6

Плоды облепихи - 8 - 12

Плоды калины - 8 - 12

Композицию готовят смешением высушенных измельченных компонентов. Композиция имеет светло-коричневый цвет, ярко выраженный фруктово-ягодный запах и кисловато-сладкий вкус.

Для приготовления напитка смесь заваривают в термоизоляционном сосуде из расчета 15-20 г на 1 л кипятка.

Ниже приведены примеры осуществления изобретения.

Пример 1: Получение смеси

Измельчают и перемешивают высушенные плоды, г (см. таблицу).

Аналогично готовят смеси с другим содержанием компонентов и другими видами трав, в т. ч.:

- боярышник Crataegus altaica, Cr. dahurica, Cr. oxycantha и др.

- шиповник Rosa canina L, R rugosa и др.

- калина Viburnum lantana L и др.

- ежевика Rubus saxatieis L, R anatolicus, R ibericus Jus, R candicais Weihe и др.

Смеси имеют светло-коричневый цвет, ярко выраженный фруктово-ягодный запах и кисловато-сладкий вкус.

Готовят напиток завариванием смеси в 5 л кипятка.

Пример 2: Исследование биологических свойств.

Напиток, приготовленный в соответствии с примером 1 (состав 2), принимали в течение 6 недель 20 амбулаторных больных с диагнозами: хронический колит, холецистит, язвенная болезнь, ожирение, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз, астения и др. 85 % больных отметили повышение тонуса, улучшение сна, аппетита. Отмечены улучшения и других состояний.

Отмечено также значительное повышение сопротивляемости организма к ионизирующему улучшению и иммуностимулирующий эффект.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)

Класс A23L2/39 сухие составы

Наверх