плодово-ягодная смесь для напитка "кошеб"
Классы МПК: | A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство A23L2/39 сухие составы |
Автор(ы): | Мальцев В.И., Мирошник И.В., Мальцева Н.П., Лябегин Д.Л. |
Патентообладатель(и): | Мирошник Игорь Владимирович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-02-09 публикация патента:
27.12.1999 |
Изобретение относится к сухим смесям для безалкогольных напитков, а именно на основе растительного сырья. Данная смесь для напитка "Кошеб" включает, кг/100 кг смеси: плоды шиповника 33-45, плоды боярышника 14-16, цветы боярышника 17-23, плоды ежевики 4-6, плоды облепихи 8-12 и плоды калины 8-12. Напиток обладает специфическими органолептическими показателями и проявляет тонизирующий, укрепляющий и др. эффекты. Кроме того, значительно повышается сопротивляемость организма к ионизирующему излучению и иммуностимулирующий эффект. 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Плодово-ягодная смесь для напитка, содержащая калину, плоды шиповника и боярышника, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит плоды облепихи, ежевики и цветы боярышника, а в качестве калины содержит ее плоды, при этом компоненты, входящие в смесь, используют высушенными при следующем соотношении компонентов, кг/100 кг смеси:Плоды шиповника - 35 - 45
Плоды боярышника - 14 - 16
Цветы боярышника - 17 - 23
Плоды ежевики - 4 - 6
Плоды облепихи - 8 - 12
Плоды калины - 8 - 12
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сухим смесям для безалкогольных напитков, а именно на основе растительного сырья, проявляющим тонизирующий и лечебно-профилактический эффект. Известны композиции, содержащие в своем составе плоды шиповника (а. с. СССР N 1567154, A 23 L 2/00, 1990; а. с. СССР N 651779, A 23 L 2/00, 1979), боярышника (а. с. СССР N 1450813, A 23 L 2/00, 1989; а. с. СССР N 583792, A 23 L 2/00, 1977), ежевики (а.с. СССР N 135522, A 23 L 2/00, 1987), обладающие тонизирующими и лечебно-профилактическими свойствами со специфическими органолептическими характеристиками. Наиболее близкой по составу является композиция, содержащая в своем составе плоды шиповника, боярышника в виде водно-спиртового настоя, сок калины, а также ряд других растительных компонентов (а.с. СССР N 961641, A 23 L 2/00, 1982). Композиция обладает специфическими органолептическими характеристиками и тонизирующим эффектом. Однако ввиду наличия большого числа компонентов и использования их в виде настоев или соков процесс приготовления напитка достаточно трудоемок. Техническим результатом изобретения является расширение числа композиций с хорошими специфическими органолептическими показателями, одновременно проявляющих тонизирующий и укрепляющий эффект, а также композиция, не требующая значительной трудоемкости при приготовлении. Технический результат достигается композицией, содержащей плоды шиповника, боярышника, в качестве калины ее плоды, а также дополнительно плоды облепихи, ежевики и цветы боярышника, при этом компоненты, входящие в смесь, используют высушенными при следующем соотношении компонентов, кг/100 кг смеси:Плоды шиповника - 35 - 45
Плоды боярышника - 14 - 16
Цветы боярышника - 17 - 23
Плоды ежевики - 4 - 6
Плоды облепихи - 8 - 12
Плоды калины - 8 - 12
Композицию готовят смешением высушенных измельченных компонентов. Композиция имеет светло-коричневый цвет, ярко выраженный фруктово-ягодный запах и кисловато-сладкий вкус. Для приготовления напитка смесь заваривают в термоизоляционном сосуде из расчета 15-20 г на 1 л кипятка. Ниже приведены примеры осуществления изобретения. Пример 1: Получение смеси
Измельчают и перемешивают высушенные плоды, г (см. таблицу). Аналогично готовят смеси с другим содержанием компонентов и другими видами трав, в т. ч.:
- боярышник Crataegus altaica, Cr. dahurica, Cr. oxycantha и др. - шиповник Rosa canina L, R rugosa и др. - калина Viburnum lantana L и др. - ежевика Rubus saxatieis L, R anatolicus, R ibericus Jus, R candicais Weihe и др. Смеси имеют светло-коричневый цвет, ярко выраженный фруктово-ягодный запах и кисловато-сладкий вкус. Готовят напиток завариванием смеси в 5 л кипятка. Пример 2: Исследование биологических свойств. Напиток, приготовленный в соответствии с примером 1 (состав 2), принимали в течение 6 недель 20 амбулаторных больных с диагнозами: хронический колит, холецистит, язвенная болезнь, ожирение, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз, астения и др. 85 % больных отметили повышение тонуса, улучшение сна, аппетита. Отмечены улучшения и других состояний. Отмечено также значительное повышение сопротивляемости организма к ионизирующему улучшению и иммуностимулирующий эффект.
Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство