способ получения хитина из панциря речных раков

Классы МПК:A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Астраханский государственный технический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1997-12-24
публикация патента:

Изобретение касается обработки ракообразных и использования их отходов. Для получения хитина используют панцири речных раков. Панцирь подвергают деминерализации 3-4% раствором НСl в соотношении 1:6 при непрерывном перемешивании в течение 1-1,5 ч при температуре окружающей среды. Полученную массу фильтруют и промывают. Для депротеинизации отфильтрованный осадок заливают 4-5% раствором NаОН в соотношении 1:6 и перемешивают в течение 1-1,5 ч при температуре 70-80°С. Полученный таким образом хитин фильтруют, промывают и сушат. Изобретение позволяет увеличить выход хитина за счет более полного использования хитинсодержащего сырья.

Формула изобретения

Способ получения хитина из панциря речных раков, включающий деминерализацию, промывку, депротеинизацию при нагревании, промывку и сушку хитина, отличающийся тем, что деминерализацию речных раков осуществляют 3 - 4% раствором HCl в соотношении 1 : 6 при непрерывном перемешивании в течение 1 - 1,5 ч при температуре окружающей среды, а депротеинизацию проводят 4 - 5% раствором NaOH в соотношении 1 : 6 при перемешивании в течение 1 - 1,5 ч при температуре 70 - 80oC.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к обработке ракообразных и использованию отходов.

Известные способы получения хитина предполагают использование в качестве сырья отходов от переработки криля, креветок, крабов. Но из-за различия в химическом составе между панцирем речных раков и вышеуказанным сырьем данные технологии не могут быть применены. [см. Материалы третьей Всесоюзной конференции "Совершенствование производства хитина и хитозана из панцирьсодержащих отходов криля и пути их использования" (Москва, 29-31 октября 1991 г.). - М.: ВНИРО,1992, с.15,25].

Наиболее близким по сути техническим решением является способ получения хитина из крабов [см. кн. Богданов В.Д., Сафронова Т.М. Структурообразователи и рыбные композиции. - М.: ВНИРО, 1993, с.62]: панцирь краба промывают в воде; обрабатывают 5-10% HCl при комнатной температуре и перемешивании в течение нескольких часов. Деминерализованную массу промывают в воде, обрабатывают 5-8% NaOH при нагревании. Полученный хитин промывают в воде, высушивают и измельчают.

Недостатком данного способа является очень жесткая химическая обработка хитинсодержащего сырья.

Технический результат - уменьшение негативного воздействия агрессивных сред на качество получаемого хитина. Это достигается путем уменьшения концентрации HCl и NaOH, снижения температуры и продолжительности процессов деминерализации и депротеинизации.

Сущность изобретения заключается в следующем: сухой измельченный панцирь речных раков заливали 3-4% раствором HCl в соотношении 1:6, перемешивали в течение 1-1,5 часов при температуре окружающей среды, полученную массу фильтровали и промывали; отфильтрованный осадок заливали 4-5% раствором NaOH в соотношении 1: 6 и перемешивали в течение 1-1,5 часов при температуре 70-80oC, полученный таким образом хитин фильтровали, промывали и сушили.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Сухой измельченный панцирь речных раков заливали 4% раствором HCl в соотношении 1:6, перемешивали в течение 1 часа при температуре окружающей среды, полученную массу фильтровали и промывали; отфильтрованный осадок заливали 4% раствором NaOH в соотношении 1:6 и перемешивали в течение 1 часа при температуре 70-80oC; полученный таким образом хитин фильтровали, промывали и сушили.

Содержание минеральных веществ в хитине составило 0,56%.

Пример 2. Сухой измельченный панцирь речных раков заливали 3% раствором HCl в соотношении 1:6, перемешивали в течение 1,5 часов при температуре окружающей среды, полученную массу фильтровали и промывали; отфильтрованный осадок заливали 5% раствором NaOH в соотношении 1:6 и перемешивали в течение 1,5 часов при температуре 70-80oC; полученный таким образом хитин фильтровали, промывали и сушили.

Содержание минеральных веществ в хитине составило 1,11%.

Пример 3. Сухой измельченный панцирь речных раков заливали 4% раствором HCl в соотношении 1: 6, перемешивали в течение 1,5 часов при температуре окружающей среды, полученную массу фильтровали и промывали; отфильтрованный осадок заливали 4% раствором NaOH в соотношении 1:6 и перемешивали в течение 1 часа при температуре 70-80oC; полученный таким образом хитин фильтровали, промывали и сушили.

Содержание минеральных веществ в хитине составило 0,49%. Данный способ позволяет получить больше хитина за счет использования в качестве сырья панциря речных раков.

Класс A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп

способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ получения хитина -  патент 2526936 (27.08.2014)
способ производства консервированного салата -  патент 2523373 (20.07.2014)
природная композиция биологически активных веществ из панцирных отходов ракообразных определенного цикла развития. получение. использование (варианты) -  патент 2522831 (20.07.2014)
способ производства консервов "салат из креветок" -  патент 2522291 (10.07.2014)
способ приготовления консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами -  патент 2522286 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат из крабов" -  патент 2521952 (10.07.2014)
способ производства консервов "тайский салат из крабов" -  патент 2521951 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат из крабов с овощами и яйцами" -  патент 2521949 (10.07.2014)
способ приготовления консервов "салат из креветок" -  патент 2521544 (27.06.2014)
Наверх