способ производства водки особой "лесная красавица"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
C12H1/052 с помощью органического материала
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное унитарное предприятие Ермолаевский спирто- водочный комбинат "Куюргаза"
Приоритеты:
подача заявки:
1998-09-08
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Воду подвергают очистке от органических примесей активированным углем, а затем смешивают со спиртом этиловым ректификованным. Приготавливают водно-спиртовый настой коры березы однократным настаиванием с водно-спиртовой жидкостью, с последующей фильтрацией. В процессе смешивания подготовленной таким образом воды и спирта этилового ректификованного вводят полученный фильтрат водно-спиртового настоя I слива коры березы, сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, а также активированный уголь в пылевидном состоянии для очистки сортировки при интенсивном гидродинамическом перемешивании. Этот процесс можно проводить в инжекторе путем подачи под давлением в его вакуумную полость очищенной воды и инжектирования в ее поток спирта, сахара и пылевидной фракции угля. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: сахар 14-16; активированный уголь 0,9-1,2; а также: л, водно-спиртовый настой коры березы I слива 2,0-2,5; водно-спиртовая жидкость остальное. Совокупность приемов способа и подбор ингредиентов при их количественном соотношении позволит улучшить органолептические показатели водки, придать во вкусе и аромате едва уловимый смолисто-медовый тон и расширить ассортимент водок, приготовленных по упрощенной технологии при интенсификации всего процесса производства. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Способ производства водки особой, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости смешиванием спирта этилового ректификованного и воды, введение в водку настоя коры березы и сахара и розлив водки, отличающийся тем, что в качестве настоя коры березы используют ее водно-спиртовый настой I слива, который фильтруют, а перед приготовлением водно-спиртовой жидкости и в процессе ее приготовления осуществляют соответственно очистку воды и водно-спиртовой жидкости активированным углем, при этом активированный уголь для очистки водно-спиртовой жидкости задают в пылевидном состоянии непосредственно в процессе смешивания спирта этилового ректификованного и подготовленной воды совместно с сахаром и фильтратом водно-спиртового настоя I слива коры березы при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Сахар - 14 - 16

Активированный уголь - 0,9 - 1,2

а также, л

Водно-спиртовый настой коры березы I слива - 2,0 - 2,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что смешивание спирта этилового ректификованного и воды, ввод фильтрата водно-спиртового настоя I слива коры березы и пылевидного активированного угля для очистки осуществляют в инжекторе путем инжектирования в поток воды, подаваемой под давлением в вакуумную полость инжектора, потока спирта, пылевидной фракции активированного угля и фильтрата водно-спиртового настоя I слива коры березы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий очистку питьевой умягченной воды активным углем, отделение угля от воды, смешивание ее со спиртом этиловым ректификованным, очистку сортировки активированным углем путем введения последнего в тонкодисперсном (пылевидном) состоянии непосредственно в сортировку, удаление активированного угля от водки и розлив ее. (SU авторское свидетельство 1399339, кл. C 12 G 3/06, 1988 г.).

Однако этот способ относится к производству обычных водок, которые по своим органолептическим показателям отличается от водок особых, которые составляют специальный класс водок.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий получение сортировки смешиванием воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного, введение в нее настоя коры березы, сахара и ароматных спиртов ржаных сухарей и красного стручкового перца и розлив водки. (RU патент 2101345, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).

Недостатком известного способа является длительность и трудоемкость процесса, связанного с приготовлением ароматных спиртов, а также то, что полученная водка особая имеет недостаточно высокие органолептические показатели.

Техническим результатом настоящего изобретения является упрощение и интенсификация процесса, улучшение органолептических показателей водки путем придания во вкусе и аромате на фоне ярко выраженного водочного вкуса и аромата едва уловимого смолисто-медового тона, а также расширение ассортимента водок особых.

Это достигается тем, что способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды, введение настоя коры березы, сахара и розлива, согласно изобретению воду перед смешиванием со спиртом этиловым ректификованным, дополнительно очищают активированным углем, в процессе приготовления сортировки осуществляют ее очистку активированным углем путем подачи его в пылевидном состоянии непосредственно в сортировку совместно с ингредиентами, при этом используют водно-спиртовый настой коры березы I слива, который предварительно фильтруют, фильтрат вводят в процессе приготовления сортировки совместно с пылевидным активированным углем и сахаром, а готовая водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Сахар - 14 - 16

Активированный уголь - 0,9 - 1,2

а также, л

Водно-спиртовый настой коры березы I слива - 2 - 2,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Целесообразно приготовление водно-спиртовой смеси, ввод ингредиентов и активированного угля для очистки осуществлять одновременно в инжекторе путем подачи обработанной акитвированным углем воды под давлением в вакуумную полость инжектора и инжектирования в нее потока спирта, пылевидной фракции активированного угля и ингредиентов.

Синергетизм действия приемов способа и вводимых ингредиентов при данном количественном соотношении заключается в следующем.

Кора березы содержит тритерпеновый спирт, бетулин, гликозиды (бетулозид и глаультерин), фенольный комплекс - кислоты (протокатехиновую, сиреневую, ванилиновую, П-оксибензойную), катехины, лейкоантоцианы, флавонолы, дубильные вещества, эфирное масло и суберин. В водно-спиртовый настой I слива и в сортировку переходит весь этот комплекс в наиболее концентрированном виде.

Очистку сортировки производят при интенсивном обмене между твердой и жидкой фазами с использованием вылевидного угля, обладающего развитой поверхностью контакта.

При введении же концентрированного настоя березы, обогащенного комплексом биологически активных веществ, совместно с активным углем непосредственно в сортировку происходит контакт с активированным углем и за счет протокатехиновой, П-оксибензойной кислот и катехинов, происходит активация окислительного действия угля на спирт и примеси и интенсификация селективного действия угля и различным примесям: альдегидам, эфирам, сивушным маслам, кислотам. В присутствии же сахара ускоряется массообмен всего биологически активного комплекса в водно-спиртовую среду

Все это приводит к улучшению качества водки и снижению содержания метанола и сивушных масел. Дополнительная очистка воды активированным углем от органических примесей усиливает этот эффект. В результате готовая водка особая на фоне водочного аромата приобретает очень приятный, едва уловимый смолисто-медовый тон.

Способ производства водки заключается в следующем. Для приготовления водки особой "Лесная красавица" используют: спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 7 моль/м3, умягченную и прошедшую дополнительную обработку активным углем марки БАУ-А и кварцевым песком с жесткостью до 0,36 моль/м3; кору березы - верхней слой; сахар рафинированный по ГОСТ 22-94; уголь активный древесный, дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водку особую "Лесная красавица" готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра", настоя коры березы, сахарного сиропа концентрацией 65,8% и воды питьевой исправленной, прошедшей дополнительную обработку активным углем марки БАУ-А и кварцевым песком.

При производстве водки особой "Лесная красавица" воду исправленную подвергают дополнительной очистке от органических примесей путем прохождения через фильтр с активным углем марки БАУ-А. Скорость фильтрации должна быть в пределах 1-2,5 м/ч.

По выходу из угольной колонки очищенную от органических примесей умягченную воду направляют на песочный фильтр с целью улавливания частиц угля, после чего воду направляют в сборник обработанной воды.

Об эффективности действия угля судят по разности окисляемости водопроводной воды и исправленной. Когда разница показателей окисляемости составит менее 30%, угольную колонку следует остановить на регенерацию.

Обработанную воду смешивают со спиртом этиловым ректификованным "Экстра" до крепости 40% и в поток сортировки непосредственно в смеситель вводят суспензию пылевидного угля в количестве 0,9 - 1,2 кг на 1000 дал водки, а также смесь 17-17,5 кг 65,8%-ного сахарного сиропа и 2-2,5 водно-спиртового настоя I слива коры березы, который предварительно фильтруют.

Весь процесс приготовления сортировки, очистку ее активированным углем и контактирование с введенными ингредиентами осуществляют при интенсивном гидродинамическом перемешивании в турбулентном режиме в смесителе.

Полученную смесь далее направляют в напорную емкость, где перемешивают воздухом, а затем на фильтрацию для отделения угля от водно-спиртовой смеси.

Отфильтрованную водку направляют на розлив.

Пример 1. Приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки) осуществляют в инжекторе. В вакуумную полость инжектора подают умягченную, обработанную активным углем воду, под давлением на входе в инжектор, равным 0,8 МПа. В поток воды подают спирт этиловый ректификованный "Экстра", суспензию активного угля БАУ-А и смесь 65,8%-ного сахарного сиропа и фильтрата водно-спиртового настоя коры березы, приготовленного по таблице.

Готовая водка под действием кинетической энергии водяной струи, поступающей от насоса в инжектор, поступает в напорный чан. Давление потока на выходе из инжектора составляет 0,1 МПа.

В напорной емкости водку перемешивают воздухом в течение 30 минут, затем направляют на фильтр первой ступени, где происходит полное отделение угля от водки, а затем - на фильтр тонкой очистки. Производительность фильтра 800 дал/ч. Отфильтрованную водку направляют в доводной чан, где ее корректируют по крепости, затем окончательно фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готовой водки:

Водно-спиртовый настой коры березы I слива - 2,4

65,8%-ный сахарный сироп - 17,25

а также, кг

Активированный уголь - 1

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2. Водку особую "Лесная красавица" готовят по примеру 1, только используют следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал водки:

Водно-спиртовый настой коры березы I слива - 2,0

65,8%-ный сахарный сироп - 17,0

а также, кг

Активированный уголь - 0,9

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3. Водку особую "Лесная красавица" готовят по примеру 1, только соотношение ингредиентов, л на 1000 дал водки следующее:

Водно-спиртовый настой коры березы I слива - 2,5

65,8%-ный сахарный сироп - 17,5

а также, кг

Активированный уголь - 1,1

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Готовая водка особая "Лесная красавица" имеет следующие показатели.

Физико-химические

Крепость, % - 40

Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 воды, см3, не более - 3

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусной в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03

Органолептические показатели

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений.

Цвет - бесцветный.

Вкус - мягкий, гармоничный.

Аромат - характерный водочный с едва уловимым смолистомедовым тоном в послевкусии.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Класс C12H1/052 с помощью органического материала

Наверх