водка особая "шуйская столетняя"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Серов А.К., Никитина Р.М., Мельникова Л.И., Савина А.А. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "Шуйская водка" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-06-17 публикация патента:
20.12.1999 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка особая "Шуйская столетняя" содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал: ароматный спирт сухих яблок-48-52; ароматный спирт корицы-5,5-6,5; 65,8%-ный сахарный сироп-22-24; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой - остальное. При получении ароматных спиртов соотношение в них корицы и яблок составляет 1:20. Сочетание входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение повышают органолептические свойства водки, сообщая в послевкусии приятный миндальный тон на фоне водочного вкуса и аромата. Предлагаемая водка повышает профилактические свойства и расширяет ассортимент водок особых. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Водка особая, содержащая ароматный спирт яблочного сырья, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт корицы, а в качестве ароматного спирта яблочного сырья - ароматный спирт сухих яблок при соотношении корицы и сухих яблок 1 : 20, при следующем количественном соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:Ароматный спирт сухих яблок - 48 - 52
Ароматный спирт корицы - 5,5 - 6,5
65,8%-ный Сахарный сироп - 22 - 24
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт можжевеловой ягоды, семян кориандра, травы и цветов тимьяна ползучего и корицы, а также сахар и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2105798, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.). Недостатком известной водки является многокомпонентность ее состава и наличие дефицитного сырья. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт смеси корицы и калгана, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU заявка 95121513, кл. C 12 G 3/08, 1996 г.). Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями. Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт яблочного сока и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой (RU патент 2056459, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.). Недостатком известного способа является то, что при получении яблочного сока теряется часть ароматических и биологически активных веществ, которыми так богаты яблоки, что снижает органолептические показатели и профилактическую ценность готового продукта. Технический результат предлагаемой водки заключается в получении водки более высокими органолептическими показателями, придание ей в послевкусии на фоне водочного вкуса и аромата, едва уловимого миндального тона, повышение профилактических свойств и расширение ассортимента водок особых. Этот технический результат обеспечивается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт яблочного сырья, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, дополнительно содержит ароматный спирт корицы, а в качестве ароматного спирта яблочного сырья - ароматный спирт сухих яблок при соотношении корицы к сухим яблокам 1:20 при следующем количественном соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:Ароматный спирт сухих яблок - 48 - 52
Ароматный спирт корицы - 5,5 - 6,5
65,8%-ный Сахарный сироп - 22 - 24
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой - Остальное
Для приготовления водки особой "Шуйская столетняя" применяют
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
- вода питьевая по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;
- сахар-песок рафинированный или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;
- сушеные яблоки по ГОСТ 7336-69;
- корица по ОСТ 18-278-76. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в доводной чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 30 дал/ч - для регенерированного угля и до 40 дал/ч- для свежего угля и направляют в доводной чан. Ароматный спирт сухих яблок и корицы вносят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующие соотношения ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт сухих яблок - 48 - 52
Ароматный спирт корицы - 5,5 - 6,5
65,8%-ный Сахарный сироп - 22 - 24
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой - Остальное
Пример 1. Ароматные спирты из сухих яблок и корицы готовят по таблице 1. Водка особая "Шуйская столетняя" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт сухих яблок - 50
Ароматный спирт корицы - 6
65,8%-ный Сахарный сироп - 23
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой - Остальное
Пример 2. Водка особая "Шуйская столетняя" содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готовой продукции:
Ароматный спирт сухих яблок - 48
Ароматный спирт корицы - 5,5
65,8%-ный Сахарный сироп - 22
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой - Остальное
Пример 3. Водка особая "Шуйская столетняя" содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт сухих яблок - 52
Ароматный спирт корицы - 6,5
65,8%-ный Сахарный сироп - 24
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой - Остальное
Расход корицы и яблок приведен в таблице 2. Предлагаемая водка особая позволяет повысить ее органолептические показатели за счет совместного использования ингредиентов в данном соотношении, которые, проявляя синергетический эффект, придают ей мягкость во вкусе с едва уловимым миндальным тоном в послевкусии. Содержащаяся в яблоках ферментная система усиливает и стабилизирует аромат коричного альдегида корицы. Водка приобретает профилактические свойства, так как яблоки - ценнейшая кладовая биологически активных веществ, и еще древние греки называли яблоки эликсиром молодости и здоровья. В народной медицине яблоки используют при мочекаменной болезни, язве желудка, анемии, кашле и других заболеваниях. Пектин яблок обладает профилактическими и детоксицирующими свойствами, связанными со способностью образовывать в организме нерастворимые комплексы с металлами и другими химическими соединениями, что ускоряет выведение последних из организма.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |